Морковный сок: полезные свойства и противопоказания.

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Морковь (латинское название – Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно хозяйства. Пользу моркови трудно переоценить, особенно если это касается диетического и детского питания.

Первые упоминания о моркови встречаются в античных источниках (примерно I век Н. Э.). По одной из теорий, родиной моркови считается Афганистан. Интересно, но изначально в пищу употребляли только семена и листья этого растения (у картофеля схожая история).

Рассказывать о пищевых и полезных свойствах моркови можно долго, поэтому в рамках этой статьи речь пойдет исключительно о морковном соке — одном из продуктов переработки ценного корнеплода.

Морковный сок с точки зрения химии

Урожай морковиПри переработке моркови в сок переходят практически все химические соединения, которые синтезируются в корнеплодах. Прежде всего, ценность моркови (и ее сока) обуславливается содержанием каротиноидов, из которых наибольшее значение имеет каротин — так называемый, провитамин A. Концентрация каротиноидов предопределяет цвет корнеплода — наибольшее содержание провитамина Aотмечается в красно-оранжевых сортах. Кстати, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине A, достаточно выпивать в день по полтора стакана морковного сока (в кишечнике каротин преобразуется в витамин A).

Из прочих витаминов стоит упомянуть витамины группы B— тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2 — соответственно), витамин C, Eи пантотеновую кислоту. Из прочих химических соединений органической природы в морковном соке содержатся флавоноиды, сахара (углеводы), антоцианидины и пр. В состав сока также переходят растворимые соли микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), прочие химические вещества (более 17-ти), обладающие высокой биологической активностью.

Полезные свойства морковного сока

О полезных свойствах морковного сока известно издавна — наши предки заметили, что этот “волшебный напиток” способен за короткое время восстановить ослабленный организм — в свете последних научных исследований это качество получило неоднократное подтверждение и теоретическое обоснование.

Высокое содержание железа (0,6 мг Fe на 100 г продукта) дает все основания, чтобы рекомендовать морковный сок при малокровии, лейкемии, железодефицитной анемии, а также в случаях обильной кровопотери (травмы, полостные операции и пр.).

Морковный сок в стакане

Регулярное употребление морковного сока обеспечивает усиление защитных сил организма (иммунитет), а также приведет в норму обменные процессы, нарушение которых провоцирует всевозможные заболевания (подагра, остеохондроз, ожирение, полиартрит, отложение камней в почках, желчном пузыре и др.).

Морковный сок обеспечивает защиту организма от преждевременного старения, а также помогает иммунитету бороться с радионуклидами, эндо- и энтеротоксинами.

Морковный сок эффективно укрепляет иммунитет детского организма. Например, если регулярно давать маленькому ребенку морковный сок, то такая “диета” практически нивелирует риск заражения глистами, даже когда в доме живут собаки или кошки.

Несколько советов от знатоков

Употреблять морковный сок предпочтительно натощак, то есть, за 1 час до или через 2 часа после еды. Такая методика обеспечивает получение максимальной пользы от употребления морковного сока. В противном случае, если напиток совмещать с приемом пищи, это может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, метеоризм, нередко диарею. Но и тут, как в любом правиле, имеются исключения. Например, морковный сок прекрасно сочетается с пищей, изобилующей жирами. В этом случае усвоение каротина будет максимальным, так как провитамин Aотносится к категории жирорастворимых витаминов.

– “Хорошего должно быть в меру” — так гласит народная мудрость. Пара стаканов морковного сока в сутки — это наиболее оптимальная доза. Витамин Aрезко усиливает фоточувствительность кожи, поэтому не рекомендуется сочетать употребление морковного сока и пляжные процедуры. Кстати, переизбыток провитамина Aможет повлиять на цвет кожи — она приобретает желтоватый оттенок.

Нарезанная кубиками морковь

Морковь отлично сохраняется при низких положительных температурах, а если имеется возможность, то часть корнеплодов лучше оставить зимовать в почве — для употребления весной.

Готовить морковный сок целесообразно непосредственно перед употреблением, так как ни один из известных методов консервации не предохраняет от частичного разрушения лечебных веществ, из-за чего существенно снижаются полезные свойства напитка.

– Морковный сок во многих случаях лучше использовать для приготовления многокомпонентных напитков — он прекрасно сочетается со многими овощными и плодовыми соками (свекольным, яблочным, смородиновым, гранатовым, тыквенным и др.).

Как приготовить морковный сок?

Корнеплоды моркови отличаются высокой плотностью, поэтому для получения сока не подходит метод прессования, так как это нерентабельно. Наиболее оптимальный вариант получения морковного сока — прессование измельченного сырья. При измельчении корнеплода стенки клеток разрушаются, что обеспечивает легкое вытекание внутриклеточной жидкости (сока). Измельчение корнеплодов моркови необходимо проводить на мелкой терке, чтобы получить кашицу, — это обеспечит максимальный выход морковного сока. Отжимать морковный сок можно вручную, без использования прессового оборудования. Например, измельченную кашицу выложить в мешочек из плотной ткани и подвесить для стекания сока. Когда основная часть сока вытечет, оставшееся сырье отжимают руками.

Использование морковного сока с целью лечения

Свежевыжатый морковный сок

– Морковный сок входит в качестве ингредиента в одно из средств, используемых для снижения артериального давления. Кроме него, в состав также входит мед и сок хрена — по 1 стакану, плюс сок, полученный из одного лимона средней величины. Хранить препарат рекомендуется в прохладном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника. При повышенном АД принимать трижды в сутки по 1 – 2 ч.л. (натощак). Продолжительность курса лечения варьирует от полутора до двух месяцев (зависит от полученных результатов).

– Издавна известно, что каротин положительно влияет на фоточувствительность сетчатки глаза, поэтому в некоторых случаях улучшить зрение можно даже и не прибегая к операции. В качестве одного из методов народные целители предлагают такой рецепт: ежедневно (утром натощак) выпить 1 желток куриного яйца и 2 ст.л. морковного сока, а также съесть 1 ст.л. зеленого горошка. В 80% случаев этот метод работает, но не стоит ожидать мгновенного результата. Кстати, этот рецепт также рекомендуется с целью профилактики для людей, работа которых связана с повышенным напряжением зрения (например, водители).

Изжога — одна из часто встречающихся проблем ЖКТ, и у адептов народной медицины имеется свой метод избавления от этого неприятного явления — принимать трижды в день натощак по 2 ст.л. смеси морковного сока и соснового масла (соотношение 1:1). Что касается самой изжоги, то она возникает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Для нормализации кислотности рекомендуется за час до еды выпивать по полстакана морковного сока, а в перерывах между приемом пищи съедать по 2 – 3 ядра грецких орехов.

Морковный сок в стакане

Молочница у грудных детей во рту — явление не редкое, и тут на помощь приходит тот самый морковный сок, которому присущи недюжинные бактерицидные свойства. Как можно чаще смазывайте полость рта у ребенка морковным соком, и вскоре проблема исчезнет.

– Замечено, что морковный сок оказывает положительное влияние на здоровье щитовидной железы, и народные целители разработали оригинальный метод лечения узлового зоба. Вначале необходимо приготовить шарики (величиной с горошину) из натертого хозяйственного мыла и печной сажи (пополам). В день необходимо проглатывать по 3 – 4 таких шарика и запивать морковным соком (по 100 мл на прием).

– Для избавления от мелких камней и песка в почках необходимо несколько раз в сутки принимать сок 1 лимона в смеси с морковным, свекольным и огуречным соками и горячей водой. Соотношение ингредиентов: вода — 1/2 стакана, соки — по 1/5 стакана.

Наружное применение морковного сока

– Для укрепления волос (оздоровление волосяных луковиц) рекомендуется втирать в кожу головы смесь морковного сока с соком лимона (1:1).

– Для лечения рака кожи необходимо приготовить мазь, в состав которой входит морковный сок и измельченная трава чистотела в равно пропорциональном соотношении. В качестве жировой основы предпочтительно использовать медицинский вазелин. На 4 части жировой основы — 1 часть смеси морковного сока и порошка чистотела.

Морковный сок — индикатор характера опухолевого процесса

Домашний морковный сок

Если у вас развивается опухоль, то ее характер несложно определить самостоятельно. Для этого необходимо на 2 дня перейти на “голодную диету” и выпивать по 3 стакана морковного сока в смеси с молоком (2:1). Если в это время будет ощущаться неприятное жжение, то это верный признак “злокачественности” и сигнал к немедленному принятию срочных мер.

Побочное действие и противопоказания

“Не навреди” — одна из главных заповедей Гиппократа. Существует ряд заболеваний, при которых от употребления морковного сока целесообразно отказаться. К таким заболеваниям относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые стадии сахарного диабета и некоторые другие — подробную консультацию насчет противопоказаний можно получит у своего лечащего врача.

Не следует злоупотреблять морковным соком, а также с осторожность его принимать в случае появления аллергических реакций (сыпи на коже, диарея), которые могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, что, впрочем, встречается довольно редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 9
  1. Дмитрий

    Любые соки нужно употреблять в меру. У меня, например, нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Но стоит перепить любого сока, в том числе морковного, и появляется изжога. Я считаю, что куда полезнее съесть парочку целых морковок, предварительно хорошо промытых под водой. И не советую покупать готовые морковные соки, польза от них получается очень сомнительная, так еще и состав может быть каким-угодно.

  2. Гость

    Мы всей семьёй любим морковку, поэтому и я, и дети приучены каждый день выпивать стакан свежевыжатого морковного сока. Я – доктор, и знаю, сколько пользы она приносит организму, особенно тем, у кого слабый иммунитет. Но если есть проблемы с пищеварением, то лучше ее употреблять в минимальных количествах, иначе может быть изжога и вздутие.

  3. Ирочка

    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну, и передавая традиции, настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую морковку своим детям. Только вот вопрос: в земле сейчас химии, как в океане пластика, и такие овощи как морковь, свекла, репа и другие корнеплоды не становятся ли опасны в больших количествах и на регулярной основе…

  4. Люда

    Морковный сок также хорошо поднимает гемоглобин. У меня всю жизнь он низкий, но была в жизни ситуация, что из-за этого меня собирались положить в больницу. Одна знакомая посоветовала за два часа до сдачи анализа крови выпить стакан морковного сока. И, действительно, анализ показал норму. А я потом поднимала гемоглобин дома сама, употребляя кроме сока гречку, печень и др. По поводу химии в земле я не беспокоюсь, так как овощи выращиваю сама и использую только органические удобрения.

  5. Татьяна Николаевна

    Мне морковный сок помог, когда у меня стало пропадать грудное молоко. Я его смешивала со сметаной и пила. Можно натирать морковь на мелкой терке и добавлять сметанку (сахар по желанию). Конечно, лучше данное блюдо кушать после основной еды. Дорогие мамочки, начинайте с малых доз, так как может появиться сыпь у грудничка. К слову, на тот момент дочке было 3,5 месяца.

  6. Нина

    Морковный сок полезен, это ясно, но вот пить слишком много его не стоит. Я сидела как то раз на диете, при которой, кроме других продуктов, нужно было выпивать литр морковного сока в день. На третий день у меня кожа пожелтела, голова начала болеть, и постоянно спать хотелось. Уменьшила количество сока до двух стаканов, и все наладилось. Прошли запоры, и вес начал снижаться.

  7. Наталия

    [quote=Нина]На третий день у меня кожа пожелтела, голова начала болеть и постоянно спать хотелось. [/quote]
    Мне мама в детстве всегда терла морковь на мелкой терке, как пюре. Как-то вспомнила об этом и натерла своим детям. Очень понравилось, стали просить ее каждый день. Натереть такое количество моркови на терке не реально. Выход нашла в соковыжималке. Правда, сок получается отдельно, но я смешивала его обратно с мякотью, и получалось вкуснейшее пюре. С одной стороны, очень полезное, с другой, мы тоже на нем пожелтели. И еще нас так обсыпало веснушками на весеннем солнце, что хоть и очень любили, но пришлось отказаться. Может иногда немного поесть, но не каждый день.

  8. E1ena

    Интересная статья. Полюбила пить свежевыжатый морковный сок вкупе со сливками. Приятный вкус и классический напиток многих заведений. Витамин А усваивается в связке с жирами, поэтому добавляют сливки в напиток или растительное масло – в тертую. В статье указано яйцо, думаю, по той же причине.

  9. Гость

    Осенью выкопанная морковь самая полезная. Пить по одному стакану со сливками до ноября. Три года пьем, ежедневно. Прелесть! Пейте!!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector