Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания.

Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло — продукт переработки плодов Оливы европейской (латинское название — Olea europaea), которую также часто называют оливковым деревом. Оливковое масло научились получать еще в античные времена, и этот продукт был одной из важнейших статей экспорта. Не утратило своего значения оливковое масло и по сей день — огромные плантации маслины заложены в Крыму, культивируют оливковые деревья и на Кавказе, и в Средней Азии, в Греции и других странах.

Масло высших сортов находит применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а продукт низкой категории используется для технических нужд, в живописи и пр.

Французы одними из первых разработали наиболее совершенную технологию получения оливкового масла, поэтому лучшие его сорта нередко именуют “прованским маслом”, от названия провинции Прованс. В старинных медицинских трактатах оливковое масло нередко именуется “деревянным”.

Химический состав

Плоды оливкового дерева содержат около 70% жирного масла, относящегося к категории невысыхающих. Оливковое масло состоит из глицеридов жирных кислот, большей частью это триолеин — глицерид олеиновой кислоты, содержание которого доходит до 60 – 80%. В зависимости от методов получения, содержание линолевой кислоты в оливковом масле может варьировать от 3,5 до 21%, а количество пальмитиновой — от 7,5 до 20%. Кроме трех указанных жирных кислот, в состав также входят стеариновая, линоленовая, арахиновая и другие жирные кислоты, процентное соотношение которых довольно невелико.

Розлив оливкового маслаПолезные свойства оливкового масла обусловлены, в частности, высоким содержанием полифенолов флавоноидной группы, концентрация которых доходит до 50 мг на 100 г продукта.

Фармакологические свойства и применение

Оливковое масло — превосходный растворитель, поэтому его используют в фармакологической промышленности для изготовления различных лекарственных препаратов (мазей, линиментов, пластырей, масляных вытяжек растворов витаминов и пр.).

Оливковое масло, как и прочие жирные средства, обладает обволакивающими свойствами, способствует уменьшению раздражения, в том числе и в случае воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Издавна “деревянное масло” рекомендовали при судорожном кашле, сухой одышке, бронхиальном катаре, судорожном кровохарканье и пр. Его назначали в случаях спазмов кишечного канала, при желудочных и кишечных коликах, болях, спровоцированных движением камней и песка в почках и мочевом пузыре. Применяли с целью облегчения болей при гонорее, воспалении почек и мочевого пузыря.

Послабляющие свойства масла обуславливает его применение в случае упорных запоров, а также во время родов, если в этом есть необходимость. Используется оливковое масло и при изгнании глистов (в качестве вспомогательного средства).

При прохождении по желудочно-кишечному тракту масло обволакивает слизистую оболочку, поэтому его нередко применяют в случае отравления острыми растительными средствами (например, шпанскими мушками), крепкими минеральными кислотами. Оливковое масло служит специфическим средством от ужаления ос и пчел, а также змеиных укусов. Д-р Дрюге рекомендовал его в смеси с активированным углем при отравлении токсинами грибов.

Плоды Оливы европейской

Из старинных медицинских источников известно, что многие врачи прошлых столетий (граф Бертхольд, Людвиг, Франк, Скинер и пр.) рекомендовали натирание всего тела оливковым маслом с целью предохранения от заражения моровой язвой. Российские врачи (Санкт-Петербург, 1848 г) советовали аналогичную процедуру с целью предохранения от заражения, а также с целью лечения эндемической холеры.

Втирание оливкового масла оказалось эффективным при лечении накожной и брюшной водянки (д-ра Монро, Руст, Старк и др.). С целью лечения “деревянное масло” необходимо втирать в область желудка и голени по нескольку раз в сутки в течение 15 – 30 минут. В результате механического воздействия происходит активация деятельности лимфатической системы, устраняются спазмы и нормализуются функциональные параметры кожных покровов.

Д-р Банер предписывал втирание масла при различных кожных и неврологических заболеваниях (золотуха, лишаи, ревматизм, судороги, миозит и пр.).

Прием оливкового масла: дозировки и формы

В случае отравлений оливковое масло прописывается внутрь по 5 – 60 мл на прием. Его целесообразней принимать в форме эмульсии, например, с мясным бульоном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических запорах и прочих проблемах, масло рекомендуется принимать 1 – 2 раза в сутки в дозах от 1 ч.л. до 1 ст.л., что зависит от характера и тяжести болезни.

Ёмкость с оливковым маслом

Для клизм оливковое масло прописывают в дозах от 30 до 60 мл.

Старинные рецепты

Оливково-миндальная эмульсия. Прованское масло — 30 мл, порошок трагаканта (можно заменить абрикосовой камедью) — 8 г. Камедь растереть с оливковым маслом с добавлением 180 мл горячей вишневой воды, чтобы образовалась стойкая эмульсия. Далее добавить миндальный сироп (3 – 4 мл). Перед приемом взболтать. Принимать через каждый час по 1 ст.л.

Швейцарское травяное масло. Оливкового масла — 60 мл, масла бергамота — 1 – 2 мл, корень Алканны красильной (Alcanna tinctoria) 0,6 грамм. Настаивать в течение суток, затем профильтровать через слой марли. Используется для втирания в кожу головы с целью укрепления и оздоровления волос.

Оливковое масло в лечении заболеваний

Астма бронхиальная. Ранее уже упоминалось, что оливковое масло издавна использовали с целью облегчения спазмов дыхательных путей. В предлагаемом народными целителями рецепте масло в тандеме с репчатым луком используется для приготовления средства, помогающего при бронхиальной астме, хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни. Итак, для начала необходимо залить крутым кипятком 40 головок лука-севка. Когда луковицы размягчатся, жидкость следует слить, а сырье залить оливковым маслом (1 литр), далее варить до готовности. Отваренные луковицы размять до консистенции кашицы и хранить в прохладном месте. Это полезное средство принимают по 1 ст.л. натощак (предпочтительно утром).

Плоды оливы

Хронический бронхит. При затяжном спазматическом кашле, который нередко сопровождает бронхиты, необходимо запастись медом (1,3 кг), алоэ, возраст которого не менее 3-х лет (приготовить 1 стакан кашицы), оливковым маслом (200 мл), а также приобрести в аптечной сети березовые почки (150 г) и липовый цвет (50 г). Перед приготовлением кашицы, листья алоэ требуется выдержать при положительной низкой температуре (около +5 °С) в темном месте. Мед растопить на водяной бане, добавить алоэ и настоять в течение 15-ти минут. Растительные компоненты (почки березы и липовый цвет) залить водой (250 мл), довести до кипения и проварить в течение 1 – 2 минут. Остывший отвар смешать с медом и оливковым маслом, после чего разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. Принимать 3 – 4 раза в день по 1 ст.л.

Недержание мочи. Непроизвольное мочеиспускание — довольно неприятное явление, нередко встречающееся у людей пожилого возраста. Недержание мочи может быть следствием воспалительных процессов, или же носить физиологический характер (расслабление мышц сфинктера). В обоих случаях целесообразно воспользоваться рецептом, разработанным адептами народной медицины. Суть метода заключается в приеме чесночного сока и оливкового масла. На 150 мл теплой кипяченой воды необходимо взять по 1 ч.л. прованского масла и чесночного сока, тщательно взболтать до получения эмульсии и принять за четверть часа до еды. Для улучшения органолептических характеристик допускается добавление сока лимона, клюквы, яблочного уксуса и др. Принимать раствор необходимо трижды в день. Продолжительность лечения зависит от полученного терапевтического эффекта и может варьировать в широких пределах, так что следует запастись терпением.

Артрит. С целью купирования болевых ощущений при артрите, необходимо принимать внутрь смесь, состоящую из 1 ст.л. прованского масла, 1/2 ч.л. чесночной кашицы и 200 мл кипятка. Принимать настой после остывания до приемлемой температуры, дважды в сутки — утром и вечером. Чесночно-оливковую смесь также рекомендуется втирать в больные суставы, но в таком случае ее следует готовить без добавления воды.

Оливковое масло

Заболевания печени и желчного пузыря. Приготовить смесь, в состав которой входит мед, оливковое масло и сок лимона (соотношение 6:4:2). Эту полезную смесь принимают за полчаса до еды по 1 ст.л.

Оливковое масло для наружного применения

Заболевания щитовидной железы. Как утверждают знатоки народной медицины, при заболеваниях щитовидной железы эффективно помогают компрессы на основе оливкового масла и сметаны в весовом соотношении 1:1. Процедуру рекомендуется проводить на ночь; курс лечения — 30 дней.

Хронический запор. Сырой желток куриного яйца смешать с оливковым маслом (3 – 4 ч.л.), добавить 250 мл теплой воды, тщательно размешать и использовать для клизмы.

Мигрень. При частых головных болях рекомендуется проводить втирание оливкового масла (50 – 100 мл) в кожу головы. Процедуру проводить перед сном. После втирания укутать голову махровым полотенцем. Курс лечения составляет 2 недели с перерывом такой же продолжительности.

Линимент против ожогов. Для приготовления мази потребуются молодые побеги, а также зеленые околоплодники грецкого ореха. Подготовленное сырье измельчить при помощи мясорубки и смешать пополам с прованским маслом. Мацерацию (настаивание) проводить в темном месте в течение 2-х недель, ежедневно встряхивая содержимое. “Ореховое масло” используется не только для лечения ожогов — средство также эффективно в случае мокнущей экземы, дерматитов, эрозий и травматических повреждений кожи.

Ранозаживляющая мазь. Состав: оливковое масло — 50 мл, живица сосновая — 20 г, кашица индийского лука — 25 г, сульфат меди (медный купорос) — 15 г. Все ингредиенты смешать и довести до кипения. Хранить в холодильнике. Степень жжения зависит от характера повреждения.

Переливание оливкового масла

Мазь с прополисом и пчелиным подмором. Предложенный состав подходит для лечения ожогов и обморожений, пролежней, экземы, кожного зуда и дерматитов, артритов, радикулита, подагры, остеохондроза и пр. Мазь эффективно устраняет боли, наделена дезинфицирующими и регенерирующими свойствами. Для начала потребуется тщательно растереть пчелиный подмор (1 ст.л.) в 100 мл прованского масла и поставить на нижнюю полку холодильника (продолжительность настаивания — 2 недели). Прополис измельчить и залить 96%-ным медицинским спиртом (на 2 ст.л. прополиса — 20 мл спирта). Настаивание прополиса проводится при комнатной температуре. Параллельно приготовить сок из листьев алоэ, выдержанных в холодном месте в течение 7 – 10 суток. По окончании настаивания размешать 2 ст.л. меда в стакане воды, добавить по 1 ст.л. молодых проростков сосны и ели и выдержать на водяной бане до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого сиропа. На заключительном этапе приготовления необходимо все ингредиенты тщательно смешать и профильтровать.

Побочное действие и противопоказания

Для оливкового масла характерны желчегонные свойства, поэтому не следует злоупотреблять продуктом при наличии холецистита — тут целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Гость

    В статье указано, что есть плохое и хорошее масло – для еды и технических целей. Хотела бы пояснить подробнее. Столовое масло тоже бывает разное (из оливок и жмыха, разные виды обработки и т.д. – это если коротко). Самое лучшее – на котором написано Экстра Верджин, а если ещё будет надпись Био Органик – просто супер. Значит, масло холодного отжима из органического сырья очень высокого качества. Но Био Органик сложно найти. Ориентируйтесь, чтоб хотя бы Экстра Верджин было. Конечно, оно дороже, но зато в его полезности (что во время обработки не “ушли” все полезные вещества) можете быть уверены. И смотрите на кислотность. Идеально – 0,2, но ни в коем случае не выше 1%.

  2. Алина

    Я знала, что оливковое масло очень полезное, постоянно заправляю им салаты, но не думала, что так много болезней можно им лечить. Я обычно применяю масло наружно, делаю с ним маски. Интересно: рецепт клизмы при запорах – мне давали такой же рецепт, но только маски, где оливковое масло и желток. Курс – минимум 10 дней. Нанести на лицо и шею и аккуратно массировать, например, столовой ложкой: 1-ый день 1 минуту, 2-ой – 2 минуты и так далее. Потом можно еще сделать маску из оставшегося от яйца белка. Кожа после этой процедуры просто изумительная, мягенькая и гладенькая.

  3. Желвис М. Г.

    Читал, что оливковым маслом обмазывались еще древнегреческие борцы, чтобы их трудно было уложить на лопатки!

  4. Татьяна

    Были проблемы с печенью. В течение недели пила 2 ч.л. масла утром натощак, затем через полчаса запивала 100 гр. свежевыжатого сока грейпфрута. Горечь во рту ушла, в подреберье ныть перестало. Обязательно перед лечением сделать УЗИ на наличие камней в желчном. Если есть, средство не подходит.

  5. Юлия

    Соглашусь с тем, что оливковое масло помогает от многих заболеваний. Но вот от ожогов я бы его применять не стала, как и любое другое масло. От ожогов хорошо помогает сок каланхоэ (на себе проверено). А вот когда пересыхает или шелушится кожа, то оливковое масло очень хорошо помогает. Ведь оно по составу намного “плотнее” нашего подсолнечного. Хотя, что интересно, наше подсолнечное масло очень ценят в Европе, также, как и у нас оливковое.

  6. Гость

    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не появится новая кожа. Вылечивает 2-й степени ожог, восстанавливается полностью кожа, и вырастают волосики, если там должны быть они.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector