Полезные свойства редиса – весеннего витамина.

Полезные свойства редиса – весеннего витамина

Редиска. Это название для многих из нас ассоциируется с атмосферой светлого праздника и весны. И в этом нет ничего удивительного, ведь редис (латинское название Raphanus sativus var. radicula) — один из главных овощей, попадающих на наш стол ранней весной. Полезные свойства редиса приходятся кстати, когда организму так не хватает витаминов. Ни один из больших весенних праздников (8-е марта и 1-е мая) не обходится без редиса, поэтому этот овощ приносит неплохой доход фермерам, занимающимся его выращиванием.

Редис посевной — близкий родственник редьки, принадлежит семейству Капустные (Brassicaceae) — ранее Крестоцветные (Cruciferae). Как утверждают историки, он был завезен из Китая — его семена якобы доставил в Венецию известный путешественник Марко Поло. А в Россию редис попал из Голландии, с легкой руки Петра I.

Кроме пищевой ценности, редис также обладает целебными свойствами, во многом сходными с лечебными качествами редьки огородной — именно об этом и пойдет речь в материале.

Особенности культуры редиса

Урожай редисаВырастить этот полезный овощ под силу каждому огороднику. Редис можно выращивать как в монокультуре, так и в качестве уплотняющей культуры. Он хорошо переносит низкие положительные температуры, поэтому высевать семена можно в холодные парники уже в начале марта. Редис — культура скороспелая, товарной кондиции достигает примерно через 30 – 40 дней от момента посева. Существуют ультраскороспелые сорта — от посева до уборки проходит не более 20-ти дней. Для обеспечения “витаминного конвейера” это растение рекомендуется высевать через каждые 10-ть дней.

Редис относится к культурам “длинного дня”, то есть, в фазу цветения (стрелкования) вступает тогда, когда продолжительность светлого периода суток превышает 8 часов. Крайний срок посева редиса — начало мая, иначе с увеличением светового дня большая часть растений развивает цветонос.

Неплохой урожай можно получить и осенью — в конце сентябрь, когда продолжительность светового дня существенно уменьшается.

Пищевая ценность и химический состав корнеплода

Пучок редискиВ корнеплоде редиса синтезируются сахара (углеводы) и белковые вещества, накапливаются органические кислоты и специфические ферменты, способствующие лучшему пищеварению. Из витаминов, образующихся в корнеплодах редиса, необходимо выделить аскорбиновую кислоту (витамин C), витамины группы B (B1 и B2) и никотиновую кислоту (витамин PP). В корнеплодах редиса накапливается большое количество солей кальция, калия, магния, железа и кремния. В состав корнеплода также входят пищевые волокна (растительная клетчатка) и вода.

Полезные свойства редиса посевного

Витамины, органические кислоты, ферменты и минеральные соли — эти вещества как раз и обуславливают целебное действие редиса.

Витамин B1 (тиамин) играет существенную роль в углеводном обмене. Он крайне необходим беременным и кормящим женщинам, людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Тиамин также необходим работникам умственного труда. Он крайне важен для нормального функционирования нервной системы, сердца, эндокринных желез и пищеварительного аппарата.

Нарезанный редисВитамин B2 (рибофлавин) — так называемый “витамин роста”. Нормализует углеводный и липидный обмен, а также улучшает усвоение аминокислот.

Витамин PP (никотиновая кислота). Необходим для нормализации пищеварительных процессов, правильного функционирования нервной системы. Никотиновая кислота играет не последнюю роль в процессах ассимиляции-диссимиляции кожного аппарата. Стимулирует периферическое кровоснабжение, оказывает протекторное воздействие на паренхиму печени.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Активизирует ряд ферментов и принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме человека. Витамин C активизирует кровесвертывающие функции, способствует усилению иммунитета, стимулирует аппетит и способствует росту развивающегося организма. Ранее считалось, что аскорбиновая кислота не оказывает негативного влияния при употреблении в многократно завышенных дозах, но результаты последних научных исследований доказали обратное. Впрочем, это касается химического аналога витамина C — при употреблении редиса даже в больших количествах, невозможно получить критическую дозу аскорбиновой кислоты!

Соли кальция. Кальций необходим человеческому организму для нормального функционирования костного аппарата и зубов.

Сбор редискиСоли калия. Ионы калия принимают непосредственное участие в водно-солевом обмене организма. В отличие от натрия, калий способствует усиленному выведению излишков воды из организма (мочегонные свойства), что крайне важно при наличии ряда заболеваний, сопровождающихся образованием отеков и водянки (асцита).

Соли железа. Ионы железа входят в состав гема крови (гемоглобин) и выполняют функции переносчика кислорода и утилизатора углекислоты, накапливающейся во время окислительно-восстановительных процессов. Очевидно, что употребление редиса оказывает положительное действие при анемии.

Соединения кремния. Академик Вернадский резонно утверждал, что кремний — самый главный химический элемент, необходимый человеческому организму. Недостаток кремния приводит к нарушению усвояемости более 70-ти других химических элементов, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Кремний — самый распространенный химический элемент, входящий в состав земной коры. К сожалению, ни одно из неорганических соединений кремния человеческих организм не способен усваивать. Многие представители флоры на его основе синтезируют органические соединения, которые способен усваивать животный организм. Редис — один из таких представителей.

Пучок редисаРастительная клетчатка (пищевые волокна). Относится к категории углеводов, но в организме человека не переваривается, то есть, не обладает энергетической (пищевой) ценностью. Пищевые волокна ценны в наличии разветвленной молекулярной структуры, поэтому обладают незаурядными адсорбирующими свойствами. Проходя по пищеварительному тракту, растительная клетчатка жадно впитывает шлаки и токсины, образовавшиеся как в силу естественных обменных процессов, так и поступающих извне — недаром пищевые волокна называют “метлой для кишечника”. Более того, пищевые волокна стимулируют размножение полезной микрофлоры в кишечнике, что крайне важно при дисбактериозах, нередко развивающихся при лечении антибиотиками.

Редис в кулинарии

1) Витаминный салат из редиса и зеленого лука. При наличии редиса и зеленого лука многолетних видов (порей, батун), или же полученного в результате выгонки, можно порадовать организм, страдающий авитаминозом. На порцию салата потребуется 40 г редиса и 20 г зеленого лука (пера). Корнеплоды и лук тщательно вымыть, редис нарезать тонкими дольками, а перо измельчить. Для заправки также потребуется 15 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока и 5 – 7 г сахара, плюс соль — по вкусу.

Пучок редиса2) Овощной сок. При лечении тяжелых заболеваний (в том числе и онкологических), а также в период реабилитации, организму очень нужна витаминная и минеральная “подкормка”. Знатоки народной медицины предлагают “универсальный рецепт”. В состав овощного коктейля входит 50 мл морковного сока, по 20 мл сока свеклы и черной редьки, по 20 мл сока редиса, капусты (лучше использовать кольраби), огурцов (кабачков) и томатов. Смесь соков употреблять во второй половине дня. Очевидно, что соки предпочтительно готовить в день употребления, но допустимо приготовить большее количество и хранить в холодильнике не более 2-х недель. Продолжительность употребления не регламентируется — все зависит от индивидуальных показателей.

Рецепты народной медицины

– “Молочная вода“. Молочная сыворотка по рецепту Болотова уже давно зарекомендовала себя как эффективный препарат при лечении широкого спектра заболеваний. Итак, молочную сыворотку разогреть на водяной бане и добавить листья капусты, крапивы, траву пастушьей сумки, корнеплоды петрушки, сельдерея и редиса. Корнеплоды необходимо предварительно измельчить. Выдержать на водяной бане 5 – 10 минут, далее перелить в стеклянную тару и добавить ложку сметаны (для закваски). Горлышко банки необходимо прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить размножение дрозофил. Через 20 – 30 суток брожения в теплом месте, препарат готов к употреблению. Используют “молочную воду” при разного рода заболеваниях, сопровождающихся отеками (например, отеки век и “мешки под глазами”), а также в случае воспаления мочевого пузыря, асцитов различного происхождения и пр. Принимать рекомендуется небольшими глотками, по несколько раз в день.

Что еще необходимо знать о редисе?

Пучок редисаПри описании химического состава преднамеренно не была упомянута группа биологически активных веществ — индолы. Эти соединения были известны давно, но лишь пару десятков лет назад исследователи обратили внимание на них в плане возможности использования для лечения. Небывалый интерес коснулся именно использования индол-3-карбинола, не имеющего побочных действий. Например, индол-3-карбинол находит применение при наличии воспалительных и эрозивных процессов ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гастриты, колиты и пр.), хронических запоров, токсикозе беременных и др.

Первенство по содержанию пищевых индолов прочно удерживает капуста брокколи, но довольно значительное количество индолов накапливают также всходы всех крестоцветных (капустных) — редиса, горчицы, пастушьей сумки, сурепки и пр. Приготовить некое подобие препарата можно и в домашних условиях, для этого необходимы только семена, например, редиса. Семенной материал необходимо высеять в неглубокие емкости (до 5-ти см), и при появлении всходов снизить температуру до 12 – 14 °C (при таком режиме в растениях синтезируется максимальное количество действующих веществ). При достижении ростками высоты 3 – 5 см, их вырывают с корнем, промывают, и растирают в ступке с водкой. Применяется препарат при лечении миом, фибром и других заболеваний женской половой сферы. Употреблять “индольную пасту” по 1 ч.л. трижды в день (перед едой за полчаса). В зависимости от показаний, курс лечения может варьировать от 7 до 12 недель.

Противопоказания и побочное действие

Противопоказаний, как таковых, по редису не выявлено — тут проблема иного плана. Не секрет, что для увеличения урожайности и ускорения получения товарной продукции некоторые нечистоплотные дельцы злоупотребляют применением азотных удобрений. Редис относится к таким растениям, которые способны накапливать критические дозы нитратов — в этом и заключается опасность!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 8
  1. Елена

    Да уж, полезный продукт, ничего не скажешь. Но все же с осторожностью нужно употреблять тем, у кого проблемы с печенью. А вот нитраты для всех опасны. После покупки редиски на рынке хорошо ее мою, затем замачиваю в воде на час, периодически меняя на свежую. Понимаю, что метод спорный и не очень эффективный, но химики говорят, что часть нитратов вымывается. Но все же лучше выращивать на своем участке, даже в маленьком парничке.

  2. Гость

    Может, в Средней полосе России сеют в начале марта. Но в Якутске в это время стоят холода, как мы будем его садить в холодную землю.

  3. Гость

    Урожай редиса снимаю несколько раз за сезон, а зимой и весной сажаю на микрозелень. Правда, не пробовала понижать температуру, просто как витаминную добавку в салаты использую. К слову, в копилку рецептов хотелось бы добавить запеченный редис. Не совсем для нас привычно, но очень вкусно, особенно если урожаи редиса радуют массовой отдачей. Редис обрезать от корешка и основания листовой розетки, присолить, поперчить, перемешать с добавлением растительного масла, выложить в лоток для запекания и отправить в духовку. Как самостоятельный гарнир или как добавка в рагу дает отличный результат!

  4. Юлия Класс

    Моя климатическая зона позволяет садить редис в марте. Сею его, по возможности, очень много, используя грядки, предназначенные для помидор. Так как помидоры я рассаживаю в начале мая, редис к этому времени уже готов. Храню редис в погребе в песке. Так он может храниться около 2 месяцев. 

  5. Гость

    У меня почему-то редиска никак не освоится. Каждый год одно и то же – мелкая, корявая, странная. Жаль, что в статье даже мельком не упомянули, почему такое может быть. А то весной это просто спасение после долгой безвитаминной зимы. И да, опасна она не только для печени – редиску категорически нельзя с проблемными почками, особенно с песочком, камнями. Для всех остальных – выращивайте укропчик, лук и редиску – вот вам витаминная весенняя бомба, для смягчения вкуса добавьте в салат яйцо и кукурузу.

  6. Татьяна

    В том году впервые посеяла редис под палочку, т.е. под каждое семечко делала углубление в земле. Причем, весной, как можно раньше, на солнечном участке. Сорт Жара. Была с урожаем, первый раз за все предыдущие пробы. Провела и подзимнюю посадку в качестве эксперимента.

  7. Елена, г. Самара

    Редис любим, но весенний редис чаще всего приходится покупать, потому что со своей грядки успеваем собрать 1, максимум 2 урожая. Потом у нас начинается жара, суховеи, и редис перестает набирать корнеплод и уходит в “стрелку”. Не помогает ни притенение, ни обильные поливы… А вот редис, посеянный в конце лета, радует длинными сочными корнеплодами.

  8. Наталия

    [quote=Гость]У меня почему-то редиска никак не освоится. Каждый год одно и то же – мелкая, корявая, странная. Жаль, что в статье даже мельком не упомянули, почему такое может быть.[/quote]
    Может у вас почва кислая? Если нет, то попробуйте посадить современные гибриды Рондар F1, Эвостар F1 или любой другой. Это вообще не сравнить со старыми сортами. Я начала его вырывать, когда плоды еще были мелкие. А они выросли таких размеров, что две штуки вырвешь и на салат хватает. И при этом оставался сочным, сладким, без горечи и терпкости. У меня остались семена обычных сортов, теперь и сажать их не хочется, только место занимать этой мелочью.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector