Полезные свойства черного кунжута – вся сила в семенах и масле!

Полезные свойства черного кунжута

Не каждый знает про полезные свойства черного кунжута, да и о его существовании. В сети супермаркетов, как правило, чаще продается очищенный от семенной оболочки белый кунжут, который широко используется в кулинарии для придания блюдам и выпечке изысканного орехового привкуса. Значительно реже в продаже появляется черный кунжут, который также принадлежит к семейству Педалиевые, или Кунжутные (Pedaliaceae). Семена этого вида отличаются темным цветом, кроме того, в продажу они поступают без предварительной очистки от семенной оболочки. Черный кунжут обладает более сильным ароматом и горьковатым привкусом. Кунжут нередко именуют сезамом — это название происходит от транслитерации латинского Sesamum indicum.

Химический состав семян

Сезам — ценная масличная культура, его семена содержат до 60% и более жирного масла, основу которого составляют триглицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот. Кроме жирного масла в состав семян входит фитостерин, многоатомный спирт и несколько специфических соединений (сезамин, сезамолин и сезамол). Семена черного кунжута также богаты каротином, витамином PP, витаминами группы B и токоферолами (витамин E). Содержание макро- и микроэлементов (селен, цинк, молибден, медь, железо и пр.) в семенах сезама может варьировать в широких пределах, что зависит от типа почвы, на которой кунжут выращивался. В семенах кунжута синтезируются белки и углеводы, на долю которых приходится 20% и 16% соответственно. Калорийность семян черного кунжута довольно высока – варьирует в пределах 500 – 560 ккал на 100 г продукта. Белок кунжута богат незаменимыми аминокислотами, в частности триптофаном и гистидином.

Фармакологические свойства семян и масла

Кунжут индийскийМасло кунжута ценится не только в качестве пищевого продукта, но также обладает рядом полезных свойств. Кунжутное масло (аптечное наименование — Oleum Sesami) стимулирует увеличение количества тромбоцитов в крови (так называемый, фактор Т), поэтому его назначают при геморрагических диатезах, тромбопении и тромбоцитопенической пурпуре (болезнь Верльгофа), а также в случае внутренних кровотечений и пр. Кунжутное масло используется в фармакологической промышленности в качестве растворителя при производстве инъекционных растворов, масляных эмульсий и др.

Рекомендуемые дозировки кунжутного масла: детям по 1 ч.л., а взрослым по 1 ст.л. трижды в день перед приемом пищи.

Семена черного кунжута рекомендуется употреблять при склонности к запорам, при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях и пр.

Семенная оболочка черного кунжута содержит лигнаны — особый вид химических соединений, которые оказались эффективными в борьбе с онкологическими процессами.

Высокое содержание антиоксидантов способствует замедлению процессов старения организма, а наличие тех или иных макро- и микроэлементов оказывает положительное действие на здоровье сердечной мышцы, функционирование наиважнейших органов и систем. Семена сезама оказывают регуляторное действие на водно-солевой, и особенно липидный обмен в организме.

Семена черного кунжутаБлагодаря наличию фитоэстрогенов, семена черного кунжута способствуют улучшению гормонального фона и устранению климактерических симптомов, что особенно актуально в период менопаузы.

Регулярное употребление кунжута полезно в период беременности, так как сезам способствует развитию опорно-двигательного аппарата и нервной системы эмбриона. Не менее полезен кунжут и в период грудного вскармливания, так как обладает лактогенными свойствами (стимулирует увеличение выработки материнского молока).

Некоторые тонкости употребления черного кунжута

Несмотря на пользу кунжута, не следует его употреблять без меры — для взрослого человека вполне достаточно 3 ч.л. сезама в сутки. Не следует подвергать кунжут тепловой обработке (например, поджаривать), так как при этом существенно снижаются полезные свойства продукта.

Полезные свойства кунжута в косметологии

Масло черного кунжута богато токоферолами (витамин E), которые оказывают положительное воздействие на здоровье кожи. На основе масла черного кунжута, масла какао и какао-порошка можно приготовить маску для избавления от морщин. Для приготовления необходимо смешать ингредиенты в равной весовой пропорции и нанести на проблемные участки кожи. Продолжительность процедуры 15 – 20 минут, после чего состав нужно смыть теплой водой с детским мылом. Процедуры рекомендуется проводить через день.

Применение черного кунжута для лечения заболеваний

Плод коробочка с семенами черного кунжутаДва средства от запоров. Для приготовления средства потребуются бананы и семена черного кунжута. На 150 г бананов достаточно 5 – 7 г сезама. Кусочки банана посыпать кунжутом и принимать трижды в сутки в течение недели. Для приготовления второго средства потребуются ядра грецких и кедровых орехов, семена черного кунжута и мед. Орехи и кунжутное семя (по 25 г) смешать с медом (1 ч.л.) и принимать утром натощак. Курс лечения — 3 недели.

Изнуряющий ночной кашель. На стакан кипятка потребуется 10 г леденцового сахара и 15 г кунжутного семени. Принимать перед сном в течение 1 недели. Средство способствует разжижению вязкой слизи и стимулирует отхождение мокрот. Для приготовления другого средства необходимо купить говяжью или баранью печень и поджарить ее на кунжутном масле в течение 10 – 15 минут. На 60 г печени — 30 мл масла черного кунжута. Принимать во время обеда (в течение 7-ми дней).

Для улучшения эректильной функции. Ингредиенты: мед — 20 мл, конопляное семя — 18 г, семена черного кунжута — 15 г, семена крапивы и мака — по 10 – 12 г, семена дикой моркови — 9 г, семена лука (чернушка) — 6 г. Все ингредиенты измельчить в порошок и смешать с медом. Принимать трижды в день по 6 г целебной смеси, запивая десертным вином (25 мл). Начинать лечение рекомендуется на новолуние. Результат будет заметен уже через 2 месяца, но профилактический прием продолжать еще в течение 60-ти дней. Во время лечения запрещено употреблять спиртные напитки, кроме десертного вина, которым запивают препарат.

Масло черного кунжутаПрепарат широкого спектра действия. Чеснок (20 частей) смешать с растертым и предварительно высушенным на малом огне яичным желтком (5 частей) и спиртом 60%-ной крепости (40 частей). Поджарить 5 частей кунжутного семени, добавить 10 частей майского меда и смешать с ранее приготовленным составом. Состав перелить в стеклянную банку и выдержать полгода в темном месте. В процессе настаивания жидкость разделится на 2 слоя — верхний осветленный слой обладает огромной целебной силой. Принимать один раз в сутки, после ужина по 20 капель, разбавив кипяченой водой (воды должно быть в 25 раз больше, чем лечебной смеси). Это средство помогает от переутомления, способствует нормализации сна, приводит в норму артериальное давление, улучшает пищеварение, помогает в лечении неврозов, суставных и мышечных болей.

Болезнь Верльгофа. Пурпура тромбоцитопеническая — одна из разновидностей геморрагических диатезов, связанных с нарушением функции клеток костного мозга (мегакариоцитов). У пациентов в крови наблюдается снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), происходят кровоизлияния под кожу. Для увеличения выработки тромбоцитов рекомендуется измельчить на мясорубке 1 ст.л. кунжутного семени, залить 100 мл арахисового масла и настоять 9-ть суток в темном месте. Принимать препарат перед едой по 1 ч.л.

Наружное применение черного кунжута

Мазь от ожогов. Для приготовления потребуется: пол-литра кунжутного масла, 100 г канифоли и 6 церковных свечей. Кунжутное масло налить в сковородку, добавить канифоль и свечи, предварительно поломанные на кусочки. Когда компоненты расплавятся, огонь убавить до минимума и выдержать 15-ть минут (при слабом кипении состава). Готовую мазь слить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Мазь эффективно помогает даже при ожогах 3-ей степени.

Кунжут индийскийТрофические язвы нижних конечностей. Репчатый лук (500 г) прокалить на сковороде до коричневого цвета, после чего высушить и растереть в порошок. Перед применением порошок смешать с кунжутным маслом и нанести на раневую поверхность. Курс лечения — 10 дней (при необходимости можно увеличить). Наносить компрессы дважды в день — утром и вечером, перед сном.

Противопоказания к применению черного кунжута

Так как в семенах черного кунжута содержится ряд химических соединений, обладающих высокой биологической активностью, то в некоторых случаях употребление сезама в пищу может быть противопоказано. Например, противопоказаниями к употреблению сезама может быть тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, эндартериит и некоторые другие заболевания, связанные с кровеносной системой.

Сезам относится к высококалорийным продуктам, поэтому его употребление необходимо ограничить в случае выраженного ожирения.

Употребление кунжута противопоказано во время прохождения курса лечения с использованием сердечных гликозидов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Никогда не видела в продаже семена черного кунжута. А вот масло на основе семян покупаю и использую постоянно в косметических целях. К, сожалению, маска с какао не подходит для моей чувствительной кожи. Зато я делаю два, три раза в неделю маску для лица на основе масла кунжута с бананом. Эффект после маски гораздо лучше, чем от любого крема – исчезают покраснения, раздражения на лице, кожа заметно увлажняется. А еще масло кунжута можно на носить на кожу век от морщин и отеков.

  2. Эмилия

    Рекомендую принимать женщинам во время грудного вскармливания, чтобы молоко хорошо прибывало, и для профилактики лактостаза. Также повышаются питательные свойства грудного молока, особенно за счёт природного кальция. Надо принимать по одной чайной ложке каждое утро, во время еды.

  3. Ольга

    Черный кунжут очень ароматный, я не раз использовала его при приготовлении маринадов. А моей маме советовали пить масло черного кунжута от остеопороза, что она и делала добросовестно – пила по половине чайной ложки два раза в день. Так как черный кунжут – растение, которое очень любит тепло, а мы живем на юге, хочу попробовать посадить его на участке. По опыту соседей, вырастить его возможно. Еще я слышала, что кроме черного и белого кунжута, он бывает коричневым, желтым и красным.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector