Чем полезна левзея для мужчин?

Чем полезна левзея для мужчин?

Левзея сафлоровидная (латинское имя — Rhaponticum carthamoides) известна в народе под названием “маралий корень“. В естественных условиях левзея произрастает в Саянах, на Алтае, Кузнецком Алатау. Для нужд фармакологической промышленности культивируется.

Охотники-сибиряки заметили, что раненые олени-маралы ищут в тайге левзею и поедают ее корневища — так за растением закрепилось название “маралий корень”.

Часто о левзее упоминают в ракурсе лечения проблем с потенцией, и растение нередко считают чуть ли не панацеей избавления от “мужских проблем”. Так ли это на самом деле? — попробуем разобраться вместе.

Заготовка лекарственного сырья

Для приготовления лечебных препаратов используются корневища растения. Заготовку корневищ проводят после созревания семян (ориентировочно в конце августа – сентябре). Выкопанные корневища промывают в проточной воде от остатков грунта и раскладывают для просушки. Проводить сушку также можно, как на солнце, так и в отапливаемых помещениях, при условии обеспечения активного воздухообмена.

В народной медицине также находит применение и надземная часть растения, которую используют преимущественно в свежем виде.

Химический состав маральего корня

Левзея сафлоровиднаяВ корневищах левзеи сафлоровидной обнаружен целый ряд химических соединений, обладающих высокой биологической активностью: фитостерины, фитоэкдизоны, флавоноиды, гликозиды, смолистые и дубильные вещества, жирные и эфирные масла, витамины (каротиноиды и аскорбиновая кислота), инулин и пр. Фитоэкдизоны (как раз эти вещества предопределяют полезные свойства растения) обнаружены также в надземной части левзеи.

Фармакологические свойства левзеи

Как уже отмечалось ранее, фармакологические свойства левзеи сафлоровидной обусловлены наличием фитоэкдизонов, в частности, экдистерона, который обладает выраженной анаболической активностью. Препараты маральего корня относятся к группе стимуляторов ЦНС, но в отличие от других средств из этой категории, они действуют более “мягко”. Действующие вещества препаратов левзеи способствуют повышению работоспособности, улучшают периферийное кровоснабжение, понижают тонус периферических сосудов, снижают уровень сахара в крови и пр. Нелишне отметить, что левзея нередко нивелирует действие многих снотворных средств.

Левзея сафлоровидная (маралий корень)В официальной медицине многих стран препараты маральего корня применяют для восстановления после больших физических и умственных нагрузок, при астенических и депрессивных состояниях. Левзея также находит применение в комплексной терапии сахарного диабета, импотенции, алкоголизма и пр.

В свое время проводилось глобальное изучение фармакинетики препаратов левзеи. В результате экспериментов выяснилось, что действующие вещества левзеи способствуют увеличению работоспособности утомленных скелетных мышц, оказывают воздействие на гликогенолиз и понижают уровень молочной кислоты в мышечной ткани.

О пользе для мужчин, и не только

Можно ли считать левзею панацеей в плане лечения и профилактики проблем с потенцией? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно, — тут необходим тщательный анализ причин, повлиявших на снижение половой активности. Если проблемы обусловлены психоневрологическими факторами — шансы на выздоровление достаточно велики. Если же импотенция развилась вследствие глубоких органических поражений, то тут, увы, остается уповать только на чудо…

Левзея сафлоровиднаяВпервые настойку левзеи начали применять для лечения больных с астеническим синдромом различного происхождения, а также при общем упадке сил. У многих пациентов на этом фоне отмечались расстройства половой потенции. Продолжительность курса лечения варьировала от 2-х до 3-х недель, в течение которых больным назначали на прием по 30 капель настойки (2 или 3 раза в день, за полчаса перед едой). Улучшение самочувствия и повышение работоспособности отмечалось практически у всех пациентов, а у некоторых также наблюдалось восстановление половой потенции.

Настойка маральего корня проходила апробацию также в Психоневрологической больнице имени Н.Б. Ганнушкина. Среди пациентов подавляющее большинство из категории “буйных”, страдающих алкоголизмом, шизофренией и травматической энцефалопатией. Некоторые больные с травматическими поражениями нередко жаловались на снижение половой потенции при сохранности либидо, — тут препараты маральего корня показали наибольшую эффективность.

Препараты левзеи также достаточно эффективны при лечении нарушений половых функций на фоне хронического алкоголизма. Систематическое лечение таких пациентов (курсами по 30-ть дней) способствует снятию депрессивных компонентов, а также восстановлению потенции.

Левзея сафлоровидная - лекарство для мужчин

Препараты левзеи

  • Настойка (T-rae Leuzeae carthamoidis). Препарат готовится на спирту 70%-ной крепости. Соотношения сырья к извлекателю — 1:5 (настаивать в темном месте в течение 20-ти суток). Назначают настойку по 30 капель 2 – 3 раза в день (за 20 – 30 минут до приема пищи). Продолжительность лечения зависит от различных факторов и может варьировать от 14-ти до 21 суток. Настойка левзеи показана при упадке сил, физическом истощении, снижении работоспособности (умственной или физической), чрезмерной раздражительности, частых головных болях, депрессивных состояниях, алкоголизме, снижении половой потенции и пр. Настойка левзеи — официальный препарат — ее можно приобрести в аптечной сети.
  • Настой. Для приготовления настоя потребуется 1 ч.л. измельченного сырья на стакан кипятка. Настаивать в течение 2 – 3 часов, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 или 4 раза в день (за полчаса до еды). Курс лечения — от 2-х до 3-х недель. Показания к применению такие же, как и при использовании настойки.

Рецепты народной медицины (для мужчин)

  • Рецепт мордовских целителей. Сбор: корень девясила и родиолы — по 1 части; по 2 части корневищ левзеи, листьев крапивы и кукурузного “волоса”. Заполнить стеклянную емкость травяным сбором на 1/3 и залить доверху спиртом 70%-ной крепости (в крайнем случае, можно использовать крепкий самогон). Настаивать в течение 3-х недель, после чего процедить через марлевый фильтр и хранить в холодильнике. Принимать трижды в день по 1 ч.л. Этот препарат можно применять во всех случаях, когда уместно лечение с использованием маральего корня.
  • Рецепт д-ра Сильверманна. Смешать в равной пропорции экстракты (настойки) маральего корня и muira-puama (растение известно под именем “дерево потенции”). На 100 мл смеси добавить 1 ч.л. пчелиной обножки. Принимать утром (натощак) по 20 – 30 капель. Средство увеличивает половую активность и стимулирует выработку половых гормонов. Исследования показали, что у 62% испытуемых отмечалось повышение либидо, и у 51% мужчин нормализовалась половая потенция.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Нина Александровна

    У нас этот корень очень популярен, особенно весной. Мы пьем настойку от авитаминоза и для поднятия настроения, после зимней депрессии. Я сушу корни осенью в сушилке для овощей. Надо до ломкого состояния высушивать, тогда хорошо хранится даже несколько лет. Потом делаю настойку на водке, и по несколько капель на ночь даю пить всем взрослым в доме.

  2. Альберт

    Когда-то серьёзно занимался спортом и, по рекомендации врачей, для восстановления и стимуляции организма, постоянно употреблял таблетки левзеи сафлоровидной. В аптеках они продавались без рецепта и стоили недорого, относились, по всей видимости, к категории БАДов. Никогда не пробовал применять это лекарство в натуральном виде.

  3. Юлия Класс

    [quote=Алексей]За нашим огородом все поля этой колючкой заросли. [/quote] Не путайте с расторопшей, левзея – это не колючка. У нее довольно мягкие слабо ошипованные листы. Можно даже сказать, что у нее не шипы, а жесткие ворсинки. Это расторопша настоящая колючка. Хотя левзея с расторопшей очень схожи цветками. Интересно, приживется ли растение в южных широтах?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector