Лимонник китайский: выращивание и уход

Садоводов, выбирающих растения для сада, можно условно разделить на группы. Одни при оформлении участка преследуют эстетические цели: красота, удобство, аромат. Другие же подходят к выбору с практической точки зрения: любое растение, даже самое красивое, должно как минимум быть полезным (например, притенять беседку), а как максимум – давать хороший урожай съедобных плодов. Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – удивительное растение, которое удовлетворит вкусы садоводов обеих групп.

Эта листопадная лиана может служить эффектным украшением дачного или садового участка: ее ярко-зеленые листья на коричневых стеблях создают отличный фон для белых восковидных цветков с лимонным запахом, распускающихся в мае – июне. И хотя цветение продолжается всего около 2-х недель, аромат исходит от растения даже без цветков и особенно усиливается в ветреную погоду во время трения побегов и листьев лианы друг о друга. А к началу осени, когда листва становится желто-оранжевой, стебли украшают огненно-красные кисти созревающих ягод, не осыпающихся до самых морозов. Сочетание в них жгучести, терпкости, кислоты, горечи и сладости одновременно не дает возможности употреблять ягоды в свежем виде в большом количестве, но приготовленные из них компоты, соки, джемы, кисели и вино обладают приятным вкусом и весьма полезны.

Лимонник китайский благодаря своим лечебным свойствам в восточной медицине популярен не менее чем женьшень и элеутерококк. Его освежающее и тонизирующее воздействие на организм активно используется для лечения и профилактики физического и умственного переутомления, авитаминоза, депрессии, истощения и т.д. Из его листьев, побегов и коры готовят тонизирующий чай, а ягоды и семена широко применяются в фармакологии для приготовления настоек и лекарственных препаратов. Поэтому с практической точки зрения лимонник китайский – это не только экзотическое украшение в саду, но и целый «кладезь» полезного для здоровья сырья.

Для успешного получения урожая лимонника китайского следует максимально приблизить условия его выращивания в саду к естественным. В природе он растет во влажном климате Дальнего Востока. На участке рекомендуется подобрать место, чтобы в жаркие полуденные часы на растение падала легкая тень. Кроме того, как и любая лиана, лимонник нуждается в опоре. Вам выбирать, будет это беседка, арка, забор или просто стена, но если вы решили выращивать лимонник для получения урожая, придется обеспечить ему опору высотой не менее 3 метров. Дело в том, что у этого однодомного растения в нижней части (до 1 м) закладываются только мужские цветки, в средней части (от 1 м до 2,5 м) – мужские и женские, а большое количество женских цветков, из которых и формируется основная масса урожая, закладывается на высоте более 2,5 метров. Опору (или шпалеру) рекомендуется устанавливать одновременно с посадкой лианы.

Выращивание лимонника китайского

Вырастить лимонник можно из семян, но это – довольно длительный процесс, включающий специальную подготовку их к посадке (стратификацию). В конце января семена на 4 суток следует замочить в воде, всплывшие выбросить, воду ежедневно менять. Затем смешать их с чистым речным песком, увлажнить и содержать первый месяц при температуре 18 – 20 °C, второй – при температуре 3 – 5 °C, и третий месяц – при 8 – 10 °C. После этого уже в конце апреля семена следует высевать в грунт, так как любое опоздание тоже негативно скажется на всхожести. Семена, посеянные осенью, конечно, проходят естественную стратификацию, но при этом их всхожесть значительно ниже.

На подготовленной для посева грядке почву хорошо рыхлят и негусто высевают в бороздки семена на глубину 1 – 1,5 сантиметров. При этом сразу же очень редко высевают и семена маячного растения, так как процесс всходов семян лимонника длится не менее 2 месяцев, а появляющиеся всходы-«маячки» обозначат посевы и помогут ухаживать за грядкой, не нарушая слабых побегов лианы. Между бороздками оставляют междурядья шириной 15 см. Сверху семена засыпают смесью из 2 частей торфа (перегноя) и 1 части песка, почву выравнивают и поливают. Появляющиеся всходы следует притенять от солнца, и опрыскивать утром и вечером, поливать в сухую погоду, рыхлить междурядья и укрывать на зиму лапником. Такой режим ухода нужно поддерживать в течение 3-х лет: за первый год сеянцы подрастают всего на 5 – 6 см, во второй и третий более активно наращивают корневую систему и к осени 3-го года роста могут вырастать до 50 см. В это время молодые лианы, у которых уже появляются вьющиеся побеги, пересаживают на постоянное место с установленной опорой. Первое цветение, которое принесет урожай, у выращенных из семян китайских лимонников наступает только через 5 – 6 лет.

Лучше всего сажать на участке сразу несколько саженцев, выращенных из семян с разных растений. Хотя отдельных сортов лимонника не выделяют, переопыление полученных из разных мест лиан дает хорошие результаты урожайности. Сажать их следует сразу же после приобретения: весной – в апреле – мае, осенью – в октябре. Для посадки готовят ямы 50х50х60 см на расстоянии не менее 1 м одна от другой. На дно помещают и уплотняют дренаж из битого кирпича или гравия толщиной 30 см, сверху насыпают почву, хорошо перемешанную с перегноем (2 ведра), суперфосфатом (300 г), золой (3 стакана) и песком (1 ведро) на каждый квадратный метр. На бугорок удобренной почвы аккуратно помещают обработанный глиняной болтушкой корень саженца лимонника китайского и присыпают почвой, не углубляя корневую шейку. Почву уплотняют, поливают и обязательно мульчируют торфом или листьями.

Аналогичным образом сажают молодые лианы лимонника, полученные в результате вегетативного размножения – выращенные из отводков, черенков или корневой поросли. Но следует учесть, что вегетативно размноженные растения начинают плодоносить уже через 3 – 4 года после посадки.

Первый месяц после посадки лимонник притеняют и часто опрыскивают. Далее летом 2 раза в месяц вносят органические удобрения в жидком виде: перебродивший коровяк (1:10) или куриный помет (1:20). Почву под растениями перекапывать и даже рыхлить не рекомендуется, так как можно повредить поверхностную корневую систему. С началом плодоношения подкормки прекращают, чтобы растения не «жировали».

Урожайность лимонника напрямую зависит от правильно проводимой обрезки, которую рекомендуется делать ранней весной (в начале марта) или поздней осенью (после листопада), начиная со 2-го года после посадки. На молодой лиане из всех побегов оставляют 3 – 5 самых сильных, остальные вырезают ниже уровня почвы. На взрослых лимонниках обязательно вырезают все сухие и поломанные ветви, укорачивают сильно переплетенные, чтобы не загущалась крона. Самые старые ветви (10 – 12 лет) рекомендуется обрезать и заменять сильной порослью. Все отводки, разрастающиеся в стороны от шпалеры, следует вовремя удалять, чтобы на них не расходовалось питание лианы.

Лимонник китайский – растение морозоустойчивое и без потерь переносит возвратные заморозки до минус 4 °C, хотя при более сильных морозах может вымерзать завязь цветков. В укрытии на зиму (2 – 3 года после посадки) нуждаются только молодые лианы. Однако следует знать, что после суровых зимних морозов (до минус 30 °C) лимонник может отказываться цвести и плодоносить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Константин

    Лимонник – очень неприхотливое растение. Легко приживается в любых землях, даже самых бедных. Я при посадке старался имитировать естественные условия его произрастания на Дальнем востоке – сделал глубокий дренаж из песка, а в грунт для засыпания саженца добавил листовой перегной из леса. В первые два-три года прирост был небольшой, но потом лиана свое набрала – в год больше метра. Плодоносить стал на 4-й год. Но для меня главная ценность – это листья: получается отличный чай, с лимонным ароматом, хорошо помогающий переносить жару.

  2. Елена, г. Самара

    Лимонник пытались вырастить на своем участке несколько лет подряд – очень уж моей маме понравился чай с добавлением листьев и ягод (и вкусный, и тонизирует). Но ничего у нас не получалось: если саженец высаживали весной, то с наступлением жаркого и сухого лета лимонник погибал (не помогали ни поливы, ни притенение), если высаживали осенью, то лимонник не переживал зиму. Но все-таки лимонник нам удалось приручить – купили саженец, но на постоянное место высаживать не стали, а высадили в большое ведро (летом прятали в самое прохладное место в саду, на зиму убирали в погреб). Так растили 2 года и только потом (весной) высадили к беседке – у этого саженца были уже очень большие корни, которые смогли обеспечить его влагой, но наземную часть перед высадкой мы все-таки обрезали почти полностью.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector