Вырастить хороший урожай крупного, здорового лука под силу и начинающему огороднику. Но для этого нужны знания, умения и хороший посадочный материал. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить лук-севок.
Лук – севок: что это?
В первый год после посева семян образуются небольшие луковички. В дальнейшем они используются как посевной материал, откуда и взялось их название – севок.
Получить хороший урожай можно только если использовать качественный материал для посева. А значит необходимо уделить особое внимание луку-севку. Его нужно вовремя собрать, правильно подготовить к хранению и сохранить до весны.
Как подготовить севок к зимнему хранению
Чтобы севок смог легко пережить зиму, начинать нужно ещё в августе. За 15-20 дней до даты предполагаемой уборки полностью прекращаем полив лука. Специалисты считают, что к уборке он готов тогда, когда пожелтеют и начнут засыхать нижние листья. Однако только на этот признак ориентироваться не стоит, просто выдерните одну луковичку и оцените степень её созревания.
Собрав весь урожай, хорошо просушите его в течение 2 недель. После сушки все плоды тщательно проверяем на наличие гнили и других заболеваний и повреждений. Для хранения пригодны луковицы размером 1-3 см. Более крупные будут быстро давать стрелки, а мелкие высохнут.
Отсортированный материал раскладываем в тару. В качестве тары могут использоваться деревянные ящики, картонные коробки, мешки, выполненные из холщовой, другой натуральной ткани.
Как хранить лук-севок: разные способы
Как хранить лук-севок правильно? На сегодня известны три способа:
- Теплое хранение – при комнатной температуре и невысокой влажности
- Холодное хранение – в неотапливаемом подвале или на нижней полке холодильника. Допускается температура до -3 градусов.
- Смешанное (комбинированное) хранение – включает в себя оба вышеуказанных способа. До морозов держим урожай при комнатной температуре, а потом перемещаем его в холодное помещение.
Давайте разберём все способы детальнее.
Сохраняем лук-севок тёплым способом
В помещении, где мы собираемся хранить наш урожай, должна поддерживаться постоянная температура в интервале 17-25 градусов. Влажность не должна превышать 75%. Необходимо обеспечить луку достаточную вентиляцию. В противном случае возможно загнивание плодов. Если температурный режим будет ниже указанного, возможно появление стрелок.
Такой способ подразумевает хранение луковок в обычной комнате, в сухих картонных коробках или мешках.
Его используют те, у кого нет погреба или подвала.
Для живущих в частном доме доступен другой метод хранения.
Как хранить лук-севок в холоде
Прежде чем закладывать севок в холодный погреб, его нужно как следует прогреть. Для этого с интервалом в неделю повышаем температуру от 30 до 36 градусов. Таким образом, 2 недели мы лук прогреваем, а затем опускаем его в холодный (до -3 градусов) подвал. Влажность не должна превышать 85%. В таких условиях луковицы хранятся до весны. За 20 дней до посадки, мы снова начинаем их прогревать при 35 градусах.
Для тех, кто живёт в многоквартирных домах, альтернативой подвалу станет нижняя полка холодильника.
Как использовать комбинированный метод?
Смешанный способ заключается в том, что осенью, до наступления морозов, мы держим лук в тепле (18-20 градусов). Как только приходят заморозки, отпускаем его в подвал или кладем в холодильник. Весной, за 15-20 дней до высадки, сначала в течение 3 дней прогреваем наши запасы, а затем оставляем их при температуре 20 градусов до самой посадки.
Как хранить лук-севок из магазина
Поскольку неизвестно, как именно его хранили до того, как он попал в ваш дом, используйте только тёплый метод.
Купив севок, тщательно его переберите, разложите в коробки и как следует просушите. Кстати, в дальнейшем храните его в тёплой комнате при температуре 18-25 градусов. Периодически проверяйте луковки и удаляйте испорченные экземпляры.
За неделю до посадки прогрейте севок до 35-40 градусов (хотя бы просто пододвиньте коробку к батарее).
Кстати, слегка подпорченные луковички можно как следует очистить от шелухи, убрать все поражённые места и в отдельной таре оставить на дальнейшее хранение. Обычно такие экземпляры вполне доживают до весны и их можно использовать при посадке.
Секреты хранения лука-севка в земле
Есть ещё один вариант хранения – лук можно закопать прямо в землю. Для этого берём тару (например ведро), на дно кладем слой опилок. Сверху засыпаем хорошо высушенный севок, затем добавляем опилки и закрываем ёмкость крышкой. Но не насыпайте содержимое до краёв, дайте ему дышать. Следующим этапом закапываем ведро в землю так, что бы от крышки до поверхности земли было не меньше 20 см.
Таким образом, весной вы получите сочный и свежий посевной материал.
Удачно переживший зиму лук мы калибруем, аккуратно срезая сухие верхушки. Проводим профилактическое дезинфицирование (на 10 минут опускаем в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Кстати, неплохо замочить посадочный материал на ночь.
Вот и все, хорошо сохраненный, здоровый лучок готов к посадке.
А как это делаете вы?