Как правильно подготовить лук севок к посадке

Как правильно подготовить лук севок к посадке

Пожалуй, лук именно тот овощ, без которого трудно представить себе нашу кухню. Редкое блюдо обходится без него, да и в свежем виде он неплох. А консервации, соленья, маринады? У вас на столе может не быть чего угодно, но вот лук, скорее всего, есть всегда. Да и на участке у самого ленивого дачника что-что, а грядка лука где-нибудь да притаилась. А раз так, значит хочется и урожай получить достойный. Да и уберечь растение от вредителей и заболеваний неплохо бы. Большинство этих вопросов можно решить, если правильно подготовить лук севок к посадке.

Зачем, могут спросить многие. Не один раз сажали, и никаких предварительных усилий не прикладывали, лук рос себе и рос. Все это так, но если приложить минимум усилий, обработать лук севок перед посадкой, результат заставит вас сильно удивиться.
Хотите, чтобы вашему урожаю завидовали соседи? Тогда вперед.

Проблемы, возникающие при выращивании лука

Сначала давайте определимся. Хотя на наших грядках можно встретить разные виды лука (шалотт, шнитт, батун, слизун, порей), речь сегодня пойдет о самом распространенном, репчатом его виде.

С какими же препятствиями вы можете встретиться, в процессе культивации культуры? Перечислим их все:

  • посадки могут быть повреждены вредителями —луковая муха, луковая моль, все виды нематод, жук скрытнохоботник поражают зеленую часть растения, листья скручиваются,растение может погибнуть;
  • возможно заражение грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями — мозаика, любые виды гнили (белая, серая, шейковая), гибель донца, ржавчина, пероноспороз (мучнистая роса), все они поражают посадки, луковица или гибнет сразу, или не может долго храниться после сбора. Некоторые из перечисленных болезней не имеют доказанного эффективного способа лечения. А значит, единственным способом борьбы является уничтожение зараженных растений;
  • стрелкование — естественный процесс, приводящий к созреванию чернушки (маленьких семенных луковичек), но мешающий получению крупных, здоровых головок.

Все эти проблемы могут полностью лишить вас урожая. Чтобы такого не случилось, стоит обработать севок перед посадкой.

Обрабатываем лук севок перед посадкой

 

Обрабатываем лук перед посадкой

Подготовка лука к посадке начинается с сортировки головок. Разложите их в разные кучки в зависимости от размеров. Сажать вместе и крупные и мелкие луковицы не стоит. Мелкие и среднего размера головки позволят получить хорошую, крупную репку. А крупные можно пустить на стрелкование, из них вырастет отличная чернушка.

При сортировке безжалостно выкидывайте поврежденные, сухие, зараженные репки. Иначе они испортят весь семенной материал.
Уберите верхние, легко снимающиеся чешуйки и обрежьте верхнюю часть на 0,5-0,7см. Обрезать можно до живой части, но такие луковки можно использовать только для посадки на перо. В остальных случаях срезаем только сухую часть.

Прогрев севка перед посадкой

Для того, чтобы уменьшить вероятность выкидывания стрелок, севок нужно обязательно прогреть. Этот этап можно пропустить, если у вас есть собственноручно выращенный посадочный материал, который всю зиму хранился при температуре не ниже 18 градусов. Если же вы собираетесь использовать покупные луковички, то эту процедуру нужно провести обязательно.

За пару недель до посадки перенесите ваш севок в помещение, в котором не меньше 20 градусов тепла, а за 2-3 суток увеличьте температуру до 35-40 градусов. Для этого возьмите картонную коробку, высыпьте туда семенной материал и пододвиньте его поближе к обогревательным приборам (но не на батарею!). Перегревание не пойдет на пользу будущему урожаю.

Если вы спохватились тогда, когда времени почти не осталось, есть экспресс-метод прогревания: на 15-20 минут опустите лук в горячую (до 45 градусов) воду, а затем сразу же остудите его холодной водой.
Многие эксперты советуют после прогревания произвести обработку препаратами для стимуляции роста (Эпин, Циркон).

Защищаем лук севок от вредителей и болезней

Дезинфицирующих средств на рынке сегодня пруд пруди. Однако есть одна маленькая загвоздка — все они сильные химические вещества, а иногда и яды. Когда мы используем в пищу покупной лук, нам некуда деваться, мы просто не знаем, кто и чем его обрабатывал. Но когда растишь овощ сам, рука не поднимается использовать опасную химия.

Так чем обрабатывать лук перед посадкой лучше всего? На помощь придут «бабушкины» методы:

  • используем солевой раствор — растворяем столовую ложку соли в литре воды и опускаем туда севок на 5-6 часов непосредственно перед посадкой. Такая обработка эффективна против нематоды, трипсов и клещей. После дезинфекции промываем головки в теплой воде
  • проводим обеззараживание марганцовкой — средней крепости раствор (10 грамм на 10 литров) хорошо борется с грибками и плесенью, время обработки — 40 минут. Для борьбы с луковой мухой этого мало, тут нужен более насыщенный раствор (35 грамм на 10 литров), в таком случае обрабатываем не дольше 15 минут
  • Березовый деготь — отличный антисептик. Одна столовая ложка на литр воды — и посадкам не страшны бактерии и инфекции

Те, кто не очень доверяет народным средствам, могут использовать любые препараты меди (например, медный купорос). Действуйте по инструкции, но будьте аккуратны, так как такие соединения ядовиты.

Защищаем севок от вредителей и болезней

Отличные результаты показывает и замачивание в Фитоспорине (40 грамм на 10 литров), выдерживаем головки в растворе 30 минут, а затем сразу же высаживаем в почву.

Все виды обработки нужно выполнять непосредственно перед посадкой.

Проведя предпосадочную дезинфекцию, вы уничтожите личинки и бактерии, которые могли присутствовать непосредственно на севке. Однако заражение может произойти прямо на грядке, вредители могут жить в плохо обработанной земле, или вообще перебраться от соседей, и никто не сможет гарантировать вам отсутствие луковой мухи.

Увы, но предпосадочная обработка — не конец, а начало борьбы.

В заключение можно отметить, что обработка лука перед посадкой — процедура желательная, но вовсе не обязательная. Если у вас нет времени, сил и желания, можете смело пропустить ее. Но потратьте чуточку времени, и результаты приведут вас в изумление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector