Выкопка тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. Хранение луковиц

Итак, Вы получили прекрасное цветение тюльпанов. Но цветение тюльпанов, которое мы видим в текущем году, идет за счет тех сил, которые растение получило еще в прошлом году. Если Вы купили хороший посадочный материал и плохо его посадили, у Вас все равно в первый год цветения будут прекрасные тюльпаны. Но как же добиться того, чтобы такие же замечательные цветы получить в следующие годы? Для этого нужно правильно выращивать ваши тюльпаны.

Тюльпаны, как и все луковичные, выращивают на рыхлых, богатых почвах. Их обязательно нужно держать на светлом месте. Тюльпаны набирают силу луковицы за счет листьев, поэтому, когда Вы срезаете цветы, никогда не обрезайте листья полностью. Если Вы совсем удалите их, то хорошей луковицы Вам не видать. Обязательно при срезке цветов надо оставлять хотя бы два листа. Тюльпаны никогда не срезают ножом, чтобы не перенести с соком вирусы с одного растения на другое и никогда не обрывают среди дня на солнце. Ломают обычно цветы рано утром, когда они хрупкие, легко сламываются и сок при этом не разбрызгивается. Обычно, для того чтобы тюльпан заложил нормальную, полноценную луковицу на растении оставляют два больших нижних листа, но не менее двух листьев.

Желательно тюльпаны каждый год выкапывать. Если будет хорошее солнечное лето, то тюльпаны могут вполне сносно пережить в земле и на следующий год хорошо зацвести. Но мы никогда не знаем, каким будет лето. А самое главное в том, что тюльпан после отцветания, как и все эфемероидные луковичные, полностью сбрасывает всю надземную часть и в земле остается только луковица, которая сбрасывает даже корни. Так, в течение всего лета эта луковица вместе с остатками старой луковицы и шелухи будет находиться в земле, и в ней будут накапливаться болезни. Поэтому тюльпаны, так же как и гиацинты, надо выкапывать.

Выкапывают тюльпаны каждый год тогда, когда они отцветут, но не раньше. Желательно выкапывать тюльпаны, когда их листья пожелтеют и почти полностью усохнут. Не обязательно дожидаться, когда отомрет вся надземная часть. Если выкопать тюльпаны рано, то замещающая луковица (луковица у тюльпана замещается каждый год на новую) следующего года еще не успеет сформироваться и будет иметь белый покров. Т.е. в этом случае Вы получите недоразвитую луковицу, которая может вырасти на следующий год, но цвести такая луковица не будет. Надо дождаться, когда листья пожелтеют, покровы у луковицы приобретут оттенок топленого молока и станут слегка желтоватыми.

Очень исключительные луковичные цветы – это нарциссы. У нарциссов многолетняя, постепенно сменяющаяся корневая система. Луковицы нарцисса не меняются полностью, они разрастаются изнутри, а корни у них всегда функционируют. Поэтому нарциссы многие годы можно не выкапывать. У них и цветочная почка закладывается при более низких температурах, приблизительно при 17 °C и даже ниже, поэтому они могут обойтись без выкопки. И листья они сохраняют довольно долго, иногда даже до августа. И пересаживать нарциссы можно всегда, даже в момент цветения – это одно из исключений.

Если же нарциссы приходится выкапывать, то выкапывают их только тогда, когда листья начнут желтеть и обмякнут. Это бывает примерно в конце июня. Раньше нарциссы выкапывать для долгого хранения не стоит. При хранении корни, конечно же, отомрут и, как правило, первый год нарциссы цветут гораздо хуже после сухого хранения, чем пересаженные даже в цвету. Нарциссы можно сажать всегда, с ними все просто, гораздо сложнее с тюльпанами.

Тюльпаны каждый год меняют старую луковицу на новую. Тюльпан завязывает цветочную почку при температуре тоже равной примерно 17 градусам. Но в холодное лето такая температура бывает не всегда, поэтому тюльпаны цветут очень плохо или не цветут вообще. То же самое можно сказать о гиацинтах, которые закладывают цветочную почку при еще более высоких температурах. Поэтому и тюльпаны и гиацинты желательно выкапывать регулярно каждый год.

Сушат тюльпаны, гиацинты и, если понадобится, нарциссы обязательно в полутемном или темном помещении при температуре около 22 – 25 °C. За это время у них полностью высыхает вся надземная часть и их очень легко чистить. Их отделяют, очищают и хранят в чистом виде. Размеры луковиц тюльпанов могут быть самые разные. Кстати, мелкие детки цвести не будут. А проверить, будет ли цвести тюльпан довольно легко – если луковица имеет округлое донце, то она почти наверняка отцветет, если она утолщена, то она может и не зацвести. Наличие цветка в луковице не означает, что он будет цвести достаточно хорошо. Если после сушки и чистки температуру поддерживать выше 23 – 25 °C, то в течение недели все заложившиеся в луковицах цветы отомрут и на следующий год вырастут только листья. Вот почему после чистки луковицы обязательно разбирают по разборам, раскладывают в ячейки – на хорошо проветриваемые поддоны или ящики, хранят в темном или полутемном помещении, при температуре 17 °C.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector