Цветок Рябчик: уход и виды

Самым близким родственником лилии является рябчик. Рябчик – это замечательное растение, которое отличается от лилии в основном тем, что у лилии луковицы и корни многолетние, а у рябчика и луковица меняется каждый год заново, примерно так же как у тюльпана. В этом и заключается основное различие этих растений.

Рябчики довольно неприхотливы. Им необходимо солнечное или слегка притененное местоположение, богатая почва, как и всем луковичным, и обязательно осенняя посадка. Но рябчики зимостойки, поэтому выкопка каждый год им не требуется. На одном месте они могут сидеть довольно долго.

Рябчики очень разнообразны. Среди них есть очень миниатюрные, изящные формы, как например Рябчик шахматный(Fritillaria meleagris ), из-за которого и названо это растение. Рябчик шахматный имеет пестренький цветочек, потому его так и назвали. Этот цветок имеет еще и белоцветную форму. Это один из самых неприхотливых и замечательных видов луковичных растений.

А вот Рябчик императорский (Fritillaria imperialis) – растение более капризное. Этот рябчик имеет очень крупную луковицу, которая меняется каждый год. И отличием рябчика императорского от остальных рябчиков является то, что если все остальные рябчики могут закладывать цветок в почве и им достаточно довольно низкой почвенной температуры, то императорскому рябчику иногда этой температуры не хватает. Также он не любит влажную почву в период покоя. Иногда приходится выкапывать эти крыпные рябчики и хранить, желательно в сухом торфе, в темном или полутемном помещении при температуре 15 – 17 °C до осени. Осенью растения высаживают в грунт.

Т.е. все рябчики могут хорошо зимовать и жить без выкопки, но крупнолуковичные рябчики, такие как рябчик императорский, желательно выкапывать, особенно если лето влажное. В остальном особых сложностей в уходе за рябчиками нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector