Гибриды лилии. Агротехника и посадка лилий

Трудно отыскать растения, способные соперничать по богатству, роскоши и красоте с лилиями. Лилии настолько удивительны по форме – есть чалмовидные, звездчатые, трубчатые цветы, и настолько разнообразны по окраскам, что, безусловно, только эти одни цветы уже могут составить целый сад. У этих растений также различные сроки цветения и у них различное происхождение, поэтому необходимо знать к какому классу, и какой группе относится лилия, которую Вы собрались выращивать. От этого немного зависит и ее агротехника.

Самые пригодные для умеренной зоны – это лилии из так называемых азиатских гибридов – это самые выносливые лилии. Они настолько разные и так отличаются друг от друга, что кажется, будто бы это лилии разного происхождения. И так оно и есть, они происходят от разных видов, но их агротехника имеет схожие черты.

Родственники знаменитой Лилии регалии (Lilium regale) и Лилии генри (Lilium henryi) – это лилии одни из самых любимых в садах. Разнообразие их не столь велико, в основном они бывают белыми, зеленоватых и пастельных тонов. Есть низкорослые сорта, но в основном это крупные, высокие лилии. Луковицы их имеют темную окраску, в отличие от азиатских гибридов, у которых луковицы белые.

Трубчатые гибриды несколько более капризны. Они достаточно зимостойки, но все-таки требуют некоторого укрытия, в отличие от азиатских лилий, которые можно и совсем не укрывать. Трубчатые гибриды требуют более плотной и питательной почвы. Но хоть они и так капризны, зато более изысканы и благородны.

Одни из самых выносливых и оригинальных лилий – это кудреватые гибриды или гибриды Лилии мартагон (Lilium martagon). У них удивительные интересные листья в форме розеточки-мутовки, чалмовидной формы цветы и очень обильное цветение. Иногда такая лилия достигает высоты 2-х метров, розетки ее иногда бывают опушенными. Окраска цветов встречается ярко-красная и почти черная, белая и розовая. Эта лилия самая морозостойкая и устойчивая и главное – эта лилия, пожалуй, единственная, которая способна переносить некоторое затенение.

В агротехнике лилии не сложны, если соблюдать определенные правила. Лилия имеет многолетнюю луковицу, которая собрана из чешуек, которые разрастаются изнутри. Со временем наружные чешуи отмирают, а молодые внутренние заменяют их. Внутри луковицы расположены почки, которые дают начало молодым, замещающим боковым луковичкам, и соцветие.

Соцветие лилии появляется не осенью, оно закладывается в период роста, летом. Поэтому, если начало лета, или конец – середина мая бывают холодными, то лилии могут не зацвести, потому что именно в этот период идет закладка цветочных почек. Так что по размеру луковицы лилии Вам не удастся определить насколько хорошо она будет цвести, главное – это условия, которые Вы создадите для ее роста.

Итак, все лилии, кроме лилии мартагон, высаживают на солнечном месте в суглинистую рыхлую почву. Глубина посадки лилии объясняется устройством самой луковицы лилии. Многие виды лилий имеют два типа корневой системы – один уровень надлуковичных корней, которые сменяются каждый год и второй уровень корней, которые находятся под луковицей. Корни под луковицей являются многолетними и постепенно меняются – один корешок отмирает, другой появляется, поэтому лилия никогда не сбрасывает полностью корневую систему. Вот почему при хранении и при пересадке лилий желательно корни не нарушать.

Благодаря тому, что корни у лилии многолетние, ее можно пересаживать в любое время. Но лучшие сроки для пересадки – это весной, при начале роста, и еще лучший срок в тот момент, когда лилия отцветет, и листья у нее начнут отмирать, в это время производят посадку. Глубина посадки лилий очень легко определяется, если есть надлуковичные корни. Ее сажают как раз на тот уровень, где эти корни находились. Если же корни отмерли, и Вы получили лилию без надлуковичных корней, тогда ее желательно посадить на высоту, превышающую три высоты ее луковицы.

Под корнями лилии обязательно должен быть хороший дренаж. Лилии очень влаголюбивые, и вместе с тем засухоустойчивые растения, но они не переносят застоя воды у корневой системы. Поэтому под корнями лилий земля должна быть даже более рыхлая, чем на уровне надлуковичных корней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector