Тигридия: выращивание и уход

Происхождение названия “тигридия” определяется пестрым рисунком цветочного зева, делающим его похожим на тигриную расцветку. Тигридия является луковичным растением, насчитывающим более двадцати видов. Родина цветка Центральная и Южная Америка. Этот цветок экзотически красив. В диаметре он достигает 10 – 15 см. У него три крупных однотонных наружных лепестка (желтых, белых, красных или розовато – лиловых) и три мелких внутренних с темно–красными или лиловыми пятнами, и пятнистый зев, напоминающий окраской тигровую. Листья имеют светло-зеленую окраску и мечевидную форму. Плод тигридии имеют форму коробочки, а семена слегка сдавленные и угловатые. В магазинах обычно продают смесь окрасок. Цветет тигридия в конце лета – в июле и августе. Каждый из цветков живет лишь один день, но новые цветы распускаются в течение нескольких (пяти – шести) недель. Все это создает высокий декоративный эстетический эффект.

Для выращивания в открытом грунте подходит только вид Тигридия павлинья (Tigridia pavonia).

В Европе этот вид стали выращивать с 16 века. Растение достигает 40 – 60 см в высоту. Тигридия предпочитает защищенное от ветров, солнечное место с хорошо дренированной, некислой почвой. Старая луковица к окончанию периода вегетации полностью бывает истощена, но вместо нее образуется целое гнездо новых и еще несколько деток.

Этот цветок очень теплолюбив, поэтому его луковицы обязательно следует выкапывать осенью, когда завянут листья и затем хорошо просушить в течение месяца. Через пару недель после того, как вы начали просушивать луковицы, их надо отряхнуть от остатков земли и обрезать корни секатором, а пеньки укоротить до 2 см. Зимой луковицы хранят в песке или сухом торфе в прохладном помещении. Но песок подходит лишь для сухих помещений, защищая растение от пересыхания. А вот во влажных, сырых местах влага будет впитываться песком, и вызывать плесень на луковицах. Для помещений с высокой влажностью хорошим способом хранения станет метод, когда луковицы укладываются в капроновую сетку и подвешиваются к балке, при этом должна быть хорошая вентиляция.

В районах с мягким климатом, на хорошо защищенных участках, можно рискнуть и оставить зимовать растение на улице. Разделить гнездо луковиц можно непосредственно перед посадкой за три – четыре дня, для того чтобы дать возможность подсохнуть местам разломов. Высаживать же в открытый грунт тигридию можно в апреле – начале мая на глубину около 10 – 12 см, выдерживая расстояние между растениями 15 – 18 см.

На поверхность ростки проклюнутся через 4 – 5 недель. Растения будут развиваться с достаточно мощными стеблями, но цветение обычно наступает в августе. Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной и влажной. Хорошо будет удобрить почву органическими веществами, внося их из расчета 3 кг на 1 кв. метр. Если же вы хотите добиться более раннего цветения. То первоначально можно высадить цветок в горшки, а в июне уже можно пересадить на место постоянного роста. В более северных районах можно высаживать растения в горшках, вкапывая их непосредственно в грунт. Перед наступлением заморозков цветы заносят в дом. Где располагают на светлом месте и продолжают полив. Такой способ поможет продлить вегетацию еще на пару месяцев и хорошо развиться и вызреть луковицам.

Тигридия любит солнечные места и хорошо переносит высокую температуру воздуха. Это растение нуждается также и в регулярном поливе в летние месяцы, потому что для его успешного роста и цветения необходима умеренно влажная почва. Следующий полив проводят после того, как земля пересыхает после предыдущего. Уход за тигридией во многом схож с уходом за гладиолусами, например, схема внесения удобрений совпадает у обоих растений.

Размножаться тигридия может помимо клубнелуковиц еще и семенами. Если ваше растение цветет, начиная со второй половины июля, то его семена успеют вызреть. Собрать их надо до наступления заморозков. Для высевания подходит зимний период в хорошо освещенном помещении. Температура должна быть 20 – 25 °C. Растения, высаженные с помощью семян, обычно начинают цвести через 6 – 7 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector