Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Процедура выгонки тюльпанов в домашних условиях во многом сходна с аналогичной процедурой для многих луковичных (или клубнелуковичных растений). Во всех случаях заметную важность приобретает выбор наиболее подходящих сортов. При этом стоит учитывать, что выгонку (достаточно условно, но, тем не менее) подразделяют на раннюю (конец декабря – начало января), среднераннюю (середина января – начало февраля), среднюю (февраль – март), позднюю (конец марта – начало мая). Для ранней выгонки следует с особой тщательностью подбирать сорта тюльпанов (обязательное условие – длительность периода охлаждения сорта должна составлять не меньше 16-ти недель). Наибольшее распространение для получения новогоднего домашнего “царства тюльпанов” получили сорта: Кристмас Марвел, Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Мост Майлз и др. Сорта, удачно подходящие для среднеранней выгонки, к примеру: Оксфорд, Скарборо, Апельдорн и т.п.; для средней – Лондон, Вивекс, Парад, Дипломат, проч.; для поздней – Хиберния, Аристократ, Негрита, Фринжит Элеганс, Темпл оф Бьюти и др.

Все процедуры, связанные с выгонкой тюльпанов в условиях собственного дома, можно разбить на три больших этапа – хранение посадочного материала, его укоренение, непосредственно выгонка. Уделим внимание каждому из этапов.

На этапе хранения весьма значимыми являются два фактора – соблюдение температурного режима и (особенно в случае ранней выгонки) обеспечение формирования в луковицах всех зачатков будущего цветка. Температурный режим является оптимальным, если в первый месяц поддерживается прогрев окружающего воздуха до 21 – 23 °C, в течение второго месяца (как правило, августа) – порядка 20 °C и далее с сентября – около 15 – 17 °C. С тем, чтобы в луковицах сформировались зачатки цветка, применяют либо выращивание тюльпанов под пленкой с проведением декапитации, либо ранее выкапывание луковиц с последующим выдерживанием их при температуре порядка 33 – 34 °C в течение 7 – 10 дней.

Второй этап (посадка, укоренение тюльпанов) начинается в октябре; первым делом готовится субстрат, в качестве которого используют песок (можно с торфом или садовой землей), торф, перлит и проч. Непременно субстрат должен иметь нейтральную реакцию и быть воздухопроницаемым. Подготовленную среду засыпают в емкости и уплотняют (так, чтобы оставалась примерно треть свободного места). Посадочный материал слегка вдавливается в субстрат на дистанции друг от друга в 0,5 – 1 см. Далее в емкость досыпают грунт доверху. Однородность субстрата – серьезный плюс для успешной выгонки. Первый полив должен быть щедрым; если после него субстрат проседает, значит, грунт следует снова досыпать. С первым поливом возможно внесение небольшого количества селитры (2 грамма на литр). Далее поливы производят раз в неделю. Оптимальная влажность в помещении составляет 75 – 80 %, температура – 5 – 9 °C. После укоренения и прорастания растений температуру понижают до 2 – 4 °C, чтобы ростки излишне не вытягивались.

Наконец, непосредственно о выгонке. Тюльпанам организуют теплый температурный режим приблизительно за три недели до желаемого срока цветения. Высота растений на этот момент должна быть порядка 5 – 8 см. Температура в первые 3 – 4 дня выгонки поддерживается на уровне 12 – 15 °C в сочетании с не слишком интенсивным освещением. Далее прогрев помещения доводится до 16 – 18 °C; на 3 – 5 часов каждый день вводится режим дополнительной подсветки. Когда бутоны начнут окрашиваться, температуру есть смысл вновь понизить до 14 – 15 °C. Такая мера даст возможность увеличить длительность цветения тюльпанов; при этом, укрепляются стебли, цветоносы, окраска становится более насыщенной. Во время выгонки рекомендован ежедневный умеренный полив с селитровой подкормкой. Открытый солнечный свет может сократить длительность цветения, поэтому его попадания на емкости с тюльпанами стоит избегать. Вообще, среднее время периода наслаждения цветущими тюльпанами составляет 5 – 10 дней; но бывает и больше.

И полезное замечание напоследок. Вопреки довольно распространенному мнению, что “выгоночные” луковицы далее ни на что не пригодны, их во многих случаях можно дорастить (исключая вариант ранней выгонки – здесь использование луковиц в самом деле не имеет реального смысла) и впоследствии высаживать. Примерно через три недели после срезания цветов будущий посадочный материал выкапывается, просушивается (в принципе, приблизительно все как обычно) и высаживается. В этом плане успех мероприятия существенно зависит от конкретного сорта тюльпанов; например, растения класса Дарвиновы гибриды нередко имеют листья на луковицах после срезания цветов. В этом случае луковицы выкапывают, когда листья окончательно пожелтеют; результат нередко бывает весьма удовлетворительным – посадочный материал достаточно крупный. Как бы там ни было, пробовать стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Елена, г. Самара

    Как все сложно – температурный режим, выгоночные сорта, сроки… Моя бабушка выгоняла тюльпаны каждый год и дарила своим подружкам – делала все просто, без всяких условностей: осенью (в октябре) выкапывала в саду луковицы (или брала те, которые, наоборот, предназначались для осенней посадки в сад), высаживала их в небольшие горшочки и спускала в погреб. Примерно за месяц до предполагаемой даты (точные сроки, к сожалению, не знаю – они зависят от конкретного “бабушкиного” сорта) доставала и выставляла их на подоконник под лампы, которые практически никогда не выключались.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector