Тигридия: посадка и уход

Несмотря на свою изысканную красоту, тигридия знакома далеко не многим. Эта нежная красавица родом из Центральной и Южной Америки очень теплолюбива и требует к себе бережного отношения. Свое экстравагантное название цветок получил из-за сердцевины характерного тигрового окраса.

Существует около 20 видов этих многолетних луковичных растений семейства Ирисовых, имеющих высоту от 25 до 70 см. Цветут они со второй половины июля разнообразными оттенками красного, розового, желтого и белого цветов. На каждом из нескольких побегов образуется по 3 – 4 цветка, достигающих размера 10 – 15 см.

Посадка тигридии. Луковицы тигридии высаживают в грунт, когда устанавливается стабильно теплая погода, со второй половины мая, так как прорастают они при температуре 20 – 25 °C. Тигридия любит яркий солнечный свет, и не нужно бояться подставлять ее под прямые солнечные лучи. Высокую температуру эти растения тоже переносят стойко, но во время вегетационного периода просто необходимо обеспечивать им обильный и регулярный полив.

Посадка тигридии производится во влажную почву на глубину 10 – 12 см, а расстояние между луковицами должно быть не менее 15 см. Как и большинство садовых растений, тигридия предпочитает легкие, рыхлые и дренированные почвы. Спустя 10 дней после посадки следует внести азотное удобрение в размере 30 – 40 г на 1 кв. метр, а в начале периода цветения – нитрофоску в том же количестве.

Уход за тигридией в период цветения заключается в своевременном удалении увядших цветков и аккуратном рыхлении почвы. Когда цветение подходит к концу, полив производят реже, но не заканчивают, пока у тигридии не завянет надземная часть.

Тигридию можно отнести к холодостойким, но никак не к морозостойким растениям. И, как многие клубнелуковичные, их необходимо выкапывать на зимний период. Когда участок освобожден, в почву вносят калийные и фосфорные удобрения, чтобы подготовить ее к следующему году.

Уход за луковицами. Выкопанные луковицы сушат в течение месяца при комнатной температуре и отправляют на хранение в ящики с песком или торфом. Луковицы тигридии нельзя хранить, просто разложив на полках, потому что они быстро отдают влагу и могут просто высохнуть до наступления весны. Чтобы уберечь луковицы от гнили во время хранения, целесообразно обработать их фунгицидами. При выкапывании, транспортировке и хранении важно помнить, что луковицы этого растения очень восприимчивы к механическим воздействиям, и на местах ушибов развивается гниль, что часто приводит к гибели растений.

Хранить луковицы следует в сухом проветриваемом помещении, где температура держится на уровне 5 – 7 °C. Для этой цели хорошо подойдет подвал, гараж, лоджия или холодильник, в котором температурный режим будет соблюдаться идеально.

Весной луковицы аккуратно достают из укрытия и внимательно осматривают на наличие гнили и плесени. Здоровые взрослые и молодые луковицы снова высаживают в сад. В регионах с холодным климатом тигридию сначала сажают в плошки и растят как рассаду. При последующей пересадке в грунт растения высаживают вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему. Иногда практикуют и другой способ выращивания: горшки с проросшими лукавицами просто вкапывают в землю. При выращивании тигридии в горшках следует помнить о необходимости хорошего дренажа из керамзита или битого кирпича и слоя песка, который предотвратит переувлажнение и защитит от образования гнили. Субстрат для комнатных и балконных тигридий должен отвечать тем же требованиям, что и почва для садовых экземпляров.

Размножение тигридии. Размножается тигридия посредством семян и луковиц. Саженцы, полученные из семян, посаженных в марте, зацветут только на следующий год. Пикировку и высадку в открытый грунт следует проводить очень осторожно, лучше вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные луковицы и корни. От молодых клубней можно дождаться цветения уже в текущем году, тем более что за сезон у взрослой луковицы появляется по 5 – 7 деток.

Вредители тигридии. Из вредителей для тигридии наиболее опасна капустная совка, поедающая бутоны и листья. Чтобы обезопасить растения, нужно перед посадкой обработать почву химическим препаратом, действующим на личинки насекомого, обитающие в почве.

Несомненное преимущество тигридии состоит в том, что она идеально подходит для выращивания на балконе или в помещении. Предоставив ей место на солнечном окне, можно наслаждаться необычными цветами, не выходя из дома.

Цветок тигридии распускается всего на один день, но он ярок, оригинален и напоминает редкую тропическую бабочку. Учитывая то, что из одной луковицы вырастают несколько побегов, то в целом цветение может продолжаться около двух недель. Высаженные небольшой клумбой, тигридии и вовсе производят впечатление уютного уголка райского сада. Те, кому посчастливилось увидеть этот цветок, решают непременно посадить его на своем садовом участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Где можно купить Тигридию?

  2. Елена, г. Самара

    Когда ко мне попали первые тигридии, то осенью я поступила точно так же, как написано в этой статье – я их выкопала и просушила, и хоть делала это не месяц, а намного меньше, но все мои тигридии пропали. Луковицы очень, очень боятся пересушивания! Теперь я храню их так: аккуратно выкапываю, стараясь не разрушить почвенный ком, немного просушиваю, но только для того, чтобы листья высохли, растения складываю в перфорированные пластиковые ящики и засыпаю почвой. Держу в сухом прохладном подвале – изредка увлажняю, а с наступлением весны проращиваю на подоконнике – это намного ускоряет появление первых цветов.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector