Крокусы: посадка и уход

Как приятно после долгих зимних месяцев любоваться цветущими первоцветами. Наконец-то сошел снег, солнце стало не только светить, но и греть, а на радость счастливым садоводам зацвели первые весенние цветы, среди которых почетное место занимают крокусы. Эти яркие миниатюрные растения известны человечеству несколько тысячелетий. Их цветами украшали клумбы, луковицы использовали в кулинарии, а получаемый из рылец цветков знаменитый шафран являлся одновременно и пряностью, и красителем, и лекарством, и благовонием.

Крокусы представляют собой многолетние луковичные растения, принадлежащие к семейству Ирисовых, а их высота не превышает 25 см.

Белые, желтые, сиреневые и синие бокаловидные бутоны распускаются преимущественно ранней весной, но некоторые виды предпочитают цвести осенью. Существует около 100 видов крокусов, ареал обитания которых распространяется на юг и восток Европы, Средиземноморье, Азию, Крым и Кавказ.

Эти луковичные растения рано зацветают, период цветения длится около недели, а затем, к середине лета, листья увядают, и у растений начинается период покоя. У крокусов довольно короткий вегетационный период, но за этот небольшой промежуток времени растение проживает целую жизнь, требующую ухода и внимания.

Посадка крокусов

Решив выращивать крокусы, первым делом нужно отобрать здоровые и крепкие луковицы. Только внимательно осмотрев их и убедившись, что повреждения и следы гнили отсутствуют, можно приступать к выбору места для посадки. Предпочтение следует отдавать солнечным участкам, хотя цвести они могут и в полутени, но цветы в таком случае будут более мелкими. Как и все луковичные, крокусы не переносят застоя воды в почве, что обязательно нужно учитывать при выборе их будущего местоположения.

Крокусы предпочитают расти на легкой, рыхлой и плодородной почве. Если почва глинистая, то следует добавить в нее немного песка. Перед посадкой грунт желательно удобрить перепревшим навозом или компостом, а затем хорошо вскопать. Крокусы, которые цветут весной, высаживают осенью, в сентябре-октябре, а осеннецветущие виды – во второй половине лета. Что касается глубины посадки этих растений, то более крупные луковицы высаживают на глубину до 10 см, а более мелкие экземпляры – 4 – 5 см. Расстояние между луковицами должно быть не менее 3 см.

Уход и размножение

Когда появятся зеленые ростки, следует осторожно прорыхлить почву вокруг растений и регулярно их поливать, если земля не достаточно влажная, ведь в период цветения крокусу нужно достаточное количество влаги.

Удобрение для крокусов – гарантия более долгого и качественного цветения. Удобряют цветы первый раз до начала роста, второй – в период формирования бутонов, а третий – после того, как растения отцвели. Для этого используют преимущественно калийные и фосфорные удобрения. Для первой подкормки делают пропорцию 1:2, а для последующих – 1:1. Фосфор крокусам необходим для цветения, а калий – для формирования здоровых луковиц. Важно знать, что крокусы нежелательно выращивать на одном месте более четырех лет. С каждым годом их становится больше, почва под ними истощается, а цветы мельчают.

Размножаются крокусы довольно легко. После цветения материнская луковица отмирает, а на ее месте образуются несколько деток, которые зацветут через сезон, когда подрастут и окрепнут. Можно размножить крокус и семенами, но в этом случае цветения придется ждать 3 – 4 года. Семена можно высевать прямо в грунт во второй половине осени, а при весенней посадке необходимо предварительно выдержать их в холоде.

Крокусы – довольно морозостойкие растения, способные выдерживать морозы до 18 °C, но все же рекомендуется укрывать растения сухой листвой, травой или лапником.

Некоторые садоводы предпочитают выкапывать луковицы после цветения. Это хорошая возможность перебрать их, удалить поврежденные и отцветшие экземпляры. Затем их просушивают, убирают в сухое проветриваемое помещение с температурой 18 – 20 °C и хранят там до следующей посадки. Эта мера также поможет спасти посадочный материал от грызунов, для которых луковицы крокусов являются желанным лакомством.

Крокусы довольно устойчивы к заболеваниям и вредителям. Чтобы уберечь растения от гнилей, следует избегать избытка влаги в почве, а чтобы луковицы не поражала тля, желательно обработать их перед посадкой инсектицидом.

Крокусы могут мириться со слабым освещением, недостатком влаги и бедностью почв, но для того, чтобы цветы были крупные, необходимо предоставить растениям полноценный уход. Особенностью крокусов является то, что они великолепно подходят для выгонки в домашних условиях. Создав им благоприятную среду, можно получить великолепные цветы к новогодним праздникам или к 8 марта. Крокусы великолепно смотрятся в групповых посадках, на альпийских горках, в кадках и вдоль садовых дорожек. Они цветут так рано, что не имеют конкурентов и невероятно ярко выглядят на фоне пробуждающейся природы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Хорошие цветы.

  2. Елена, г. Самара

    У меня крокусы растут в большом количестве и очень много лет. Даже представить себе не могу, как бы я ходила их поливать, рыхлить и подкармливать – крокусы совершенно не переносят навоза и удобрений (единственное удобрение для них – это листовой опад). К тому же листовой опад предотвратит пересыхание почвы и сохранит влагу. Высаживать крокусы нужно как можно раньше после выкапывания или покупки – у луковиц нет покровный чешуек, и они очень быстро пересыхают. Высаживать нужно на такое место, где нет застоя воды, и где снег сходит быстрее всего.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector