Двенадцать самых оригинальных весенних луковичных и клубневых растений

Луковичные растения бывают разными не только по цветовой палитре, но и по форме, размерам, темпераменту. Одни красуются нежнейшей россыпью белоснежных мелких цветков, другие – длинными ажурными “колосками” или простыми крупными цветками, третьи собирают свои трубчатые цветки в настоящие короны, а некоторые напоминают причудливых экзотов. Ассортимент и разнообразие луковичных растений настолько велико, что каждый садовод может найти идеальный ансамбль для своего сада. И среди классических, традиционных цветов, и среди более редких растений можно найти совершенно оригинальные формы. Познакомимся поближе с 12 самыми необычными луковичными цветами, которые привнесут в сад свежие краски и неожиданные фактуры.

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae) – самое “акварельное” растение среди весенних луковичных. Необычный окрас ее звездчатых, немного похожих на ночную фиалку шестилепестковых цветков настолько трогателен, что ему самое место на живописных полотнах. Синяя, с легким сиреневым оттенком гамма лепестков к серединке “размывается” до белого цвета, а свежий, яркий зеленый оттенок длинных ровных листьев только подчеркивает пасторальную красоту. Расцветает великолепная и невысокая хионодокса в апреле, наполняя сад компактными группками высотой всего 15 сантиметров. Считается, что Хионодокса Люцилии – идеальное растение для альпийских горок, ведь холодная и спокойная цветовая гамма ее цветков смотрится драгоценным украшением каменистых склонов. Хорошо расти этот луковичный “экзот” будет только на солнечном теплом участке с рыхлой почвой, в которую перед посадкой надо внести лиственный перегной.

Более изящной, элегантной формой может похвалиться не менее оригинальный Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum), также зацветающий в апреле, но немного более высокий – до 25 см. Мелкая зелень создает плотный ажурный коврик, который очень изящно украшен как будто подсвеченными изнутри маленькими цветками-звездочками с аккуратными, заостренными лепестками. Растение настолько красиво и свежо, что кажется, будто на цветках застыли капельки росы. Выращивать птицемлечник, также известный как “вифлеемская звезда”, можно как на солнце, так и в полутени, да и делят гнезда луковиц только раз в 5 лет. Для роста этому удивительно нежному растению понадобится обогащенная гумусом, хорошо пропускающая влагу почва.

Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) сегодня чаще выращивают как балконное или комнатное растение, но и в садах он удивительно красив. Похожие на шишки пышные соцветия из изящных цветков-колокольчиков смотрятся на высокой ножке над поникающей узкой зеленью как изысканное украшение. Гиацинт восточный зацветает также в середине весны, но, вырастая до 30 см, может похвалиться более широким выбором сортов и цветовой палитры – от белого до вызывающего синего, от бледно-розового до яркого фуксиевого, от приглушенно-лилового до фиолетового. Современные гибридные сорта даже предлагают вариации двухцветных или необычных пятнистых окрасок. Кроме невероятно красивых соцветий, гиацинты – одни из самых ароматных луковичных растений. Да к тому же они абсолютно неприхотливы и могут расти в любой легкой и плодородной почве.

Немного более изящными и крупными соцветиями, чем у классического гиацинта, собранными из красивых, поникающих колокольчиков может похвалиться Пролеска испанская (Hyacinthoides hispanica), которая зацветает только к концу весны. В регионах с мягкими зимами пролеска распространяется самосевом, а у нас выращивается как выкопное луковичное. Цветовая гамма – такая же, как и у классического гиацинта, только с более светлыми оттенками. Растет испанская красавица в полутени, на плодородном и стабильно слегка влажном грунте.

Напоминает гиацинты еще одно апрельское луковичное растение – Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides). Правда, цветки у нее гораздо лучше просматриваются в маленьких рыхлых соцветиях, а цветовая палитра гораздо более скромная – цветки окрашены в блекло-голубой, переходящий на кончиках колокольчиков в белый. Пушкиния – растение оригинальное, но и более прихотливое, чем большинство луковичных. Расти она будет только на умеренно влажных почвах с высоким содержанием гумуса в полутени, но при этом на достаточно теплом месте. Поскольку пушкиния не отличается повышенной морозостойкостью, каждую осень ее укрывают толстым слоем мульчи.

Белоцветник весенний (Leucojum vernum) удивляет не экзотичными формами и оригинальностью, а экзотичной простотой и чистыми красками. Напоминая подснежники, белоцветник может похвалиться крупными круглыми, направленными вниз цветками-колокольчиками, красующимися на фоне пышной массы травянистых длинных листьев в плотной куртине. Как и гиацинт, белоцветник очень ароматный, а период цветения этого растения достаточно продолжительный. Из всех луковичных именно у белоцветника весеннего самые объемные и плотные куртины, чем-то даже напоминающие злаковые травы, правда, с более крупными листочками. Белоцветник пышно цветет, только если почву регулярно обогащают гумусом (весной, до появления первых ростков) и поддерживают постоянную влажность. Белоцветник – растение ядовитое, так что после срезки для букетов следует обязательно тщательно вымыть руки.

Самое нежное и “лесное” растение из группы оригинальных луковичных – легкая и изящная Пролеска сибирская (Scilla siberica), известная также как сцилла. Вариантов окраски нежнейших миниатюрных соцветий, по форме напоминающих ландыши, но “составленных” из совсем других цветков (конусообразных, рассеченных на отдельные лепестки “колокольчиков” с почти полностью открытой чашечкой) всего две – ультрамариново-голубая или белая. Листья сциллы гораздо массивней и многочисленней, чем соцветия. Это одно из редких среди луковичных растений, способное размножаться самосевом, поэтому о делении луковиц вам заботиться не придется. Растет пролеска сибирская как в классической полутени, так и на ярком солнце, и единственное, что ей требуется для успешного выращивания и обильного цветения – обогащенная гумусом почва и умеренная влажность.

Ветреницы – совершенно особенные весенние растения. И Анемона нежная (Anemone blanda) с яркими белой, розовой или фиолетовой вариативной окраской, похожая на своеобразные весенние ромашки, и Анемона дубравная (Anemone nemorosa), чьи маленькие цветки больше похожи на гибрид лотуса и кувшинки в белом, синем или сиреневом спектре отлично растут в полутени, под надежной защитой древесных и кустарниковых “соседей”. Ветреница нежная зацветает раньше, хорошо растет и на альпийской горке и даже может размножаться самосевом. А вот ветреница дубравная зацветает только в мае. Если первая анемона растет в любой дренированной и легкой почве, то дубравная нуждается не только в рыхлом, но и очень питательном грунте.

Не уступают в оригинальности ветреницам и два рябчика – Рябчик персидский (Fritillaria persica) и Рябчик императорский (Fritillaria imperialis). Рябчик персидский – самое темное из луковичных растений, чья насыщенно-пурпурная окраска изумляет и удивляет, а трубчатые цветки, собранные в удлиненной соцветие на высоком цветоносе настолько массивны, что нуждаются в дополнительной опоре. Поскольку данный вид рябчиков не зимостойкий, то его чаще можно встретить в садах южных регионов. А вот рябчик императорский – растение гордое, помпезное, его соцветие напоминает корону с основанием из крупных цветков в желто-оранжевой гамме и ажурным венком их прицветников на высокой и плотной цветоножке. Зацветает рябчик императорский только на солнечных цветниках и не переносит переувлажнения грунта. Оба рябчика – самые высокие клубнелуковичные растения, вырастающие вплоть до метровой высоты. Им для хорошего роста нужен легкий, рыхлый, плодородный и хорошо пропускающий влагу грунт.

Самым оригинальным и необычным из всех весенних луковичных можно смело назвать Эритрониум отвернутый (Erythronium revolutum), или кандык. У невысокого (до 30 см) растения цветки на высокой цветоножке отличаются необычной формой с отогнутыми вверх лепестками. Они напоминают смесь лилии с орхидеей и украшены красивыми жилками и тычинками. Традиционная окраска эритрониумов – бело-кремовая с более яркой серединкой. Растет кандык в полутени на легкой и дренированной почве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector