Редкие луковичные растения: садовые экзоты невообразимой формы

Экзотические растения с необычными формами и раскраской сегодня на пике популярности. Найдутся редкие удивительные растения и среди луковичных. Наряду с обыкновенными тюльпанами и нарциссами, мускари и крокусами к классу луковичных растений причисляют и совершенно неподражаемые по форме цветения и контурам удивительные, почти сказочные цветы. Большинство из них – незнакомы в нашей местности, но с успехом могут выращиваться и на цветнике, и в качестве горшечной культуры. Но, как и все экзоты, они нуждаются в особенном уходе и совершенно специфических условиях роста. Познакомимся с загадочными луковичными экзотами поближе.

Необыкновенным цветением и поразительными формами могут похвастаться четыре главных луковичных экзота – поводник, тигридия, сандерсония, роскоя. Из этих редких луковичных раритетов в открытом грунте комфортно только тигридии, а вот сандерсонию и поводник лучше выращивать в качестве горшечной культуры. На зиму эти растения обязательно убирают в помещение.

Тигридия павлинья (Tigridia pavonia), известная также как павония или тигровый ирис – растение долгоцветущее, достигающее около полуметра в высоту. Из каждой клубнелуковицы появляется до шести красивых двойных чашеобразных цветков в окружении трех крупных лепестков-околоцветников. Тигридия – это самый яркий экзот с необычным рисунком. Любоваться красотой каждого цветка можно всего лишь один день, но не спешите расстраиваться: всё новые бутоны будут при подходящих условиях с завидным постоянством распускаться в течение почти двух месяцев. Высаживают тигридию в апреле в горшок, перенося на цветник только с приходом июньской жары. Если стоит засуха, то павонию придется поливать очень часто. Обращаются с этим экзотом так же, как и с гладиолусами, выкапывая клубнелуковицы осенью после полного пожелтения листьев и подсушивая их в течение месяца перед тем, как поместить на хранение в песок или торф в прохладном и темном помещении при стабильной температуре от 5 до 10 °C.

Сандерсонию оранжевую (Sandersonia aurantiaca) часто именуют фонариками за удивительную форму цветков, и правда напоминающих китайские бумажные фонарики, только в миниатюре. Появляются необычные яркие желтые или красные цветки в конце лета, возвышаясь на высоту около 70 см. Фонарики – растение не совсем луковичное, ведь сандерсония обладает специфическими длинными корнеклубнями. Родом красавица сандерсония из Южной Африки и нуждается в довольно специфических – жарких – условиях выращивания.

Невообразимыми цветками, напоминающими летящих в небе журавлей, может похвалиться Поводник лучистый (Habenaria radiata), который на самом деле является орхидеей. Цветки, похожие на стайку экзотических птиц, возвышаются на невысоком цветоносе (около 30 см). Они и послужили поводом дать поводнику совсем другое “народное” название – орхидея-журавль. Растет экзотическая красавица только в слабокислом плодородном грунте и в регионах с суровыми зимами может выращиваться только в качестве горшечной культуры. Поводник, как и сандерсонию, на зиму также убирают в помещение, но предоставляют ему более теплое и светлое помещение, чем тигридии и не вынимая его из горшка, фактически выращивают как комнатное растение.

Роскоя каутлевидная (Roscoea cautleyoides) – это своеобразная и очень похожая на дикие ирисы садовая ложная орхидея. Клубневидное корневищное растение очень легко приспосабливается к условиям роста и активно используется в качестве клумбовой культуры в Европе. Цветение роскои обычно начинается в июне и длиться около двух месяцев, но для того, чтобы роскошные изящные цветки распустились в достаточном количестве, на зиму растение выкапывают.

Зимовать в открытом грунте способны только три луковичных экзота – удивительные камассия, увулярия и трителея, которые и вдали от жаркой родины хорошо приспосабливаются к новым условиям. При мягких зимах они быстро разрастаются и отличаются обильным цветением, при суровых – нуждаются в дополнительном укрытии и, как правило, цветут значительно меньше. В течение зимы, если снега выпало мало, нужно контролировать качество укрытия и при надобности его усилить.

Удивительные рыхлые соцвтеия-свечки из неповторимых звездчатых цветочков на прямых цветоносах присущи одному из самых выносливых луковичных необычной формы – камассии. Великолепная синяя палитра с разнообразными нюансами превращает камассию в оригинальную альтернативу гиацинта, тем более что листья у них очень похожи. Этот редкий экзот способен размножаться самосевом и “дичать”, если высадить его на сухом и ярко освещенном участке. В качестве укрытия на зиму достаточно сделать толстый слой мульчи.

Увулярию крупноцветковую (Uvularia grandiflora) по праву называют золотым первоцветом. В апреле – мае удивительные цветки с золотистым оттенком поражают воображение заостренными формами и грациозностью стебельков. Родина увулярии – Северная Америка, и именно благодаря этому ее можно выращивать в открытом грунте при достаточном укрытии. Зацветет удивительный первоцвет только тогда, когда луковицы высаживают на выгонку в феврале.

Синяя палитра характерна не только для камассии, но и для образующей восхитительно рыхлые коврики, больше напоминающие причудливое “море” цветов Трителеи рыхлой (Brodiaea laxa). Нежные колокольчатые цветки с разделенными лепестками собраны в удивительные зонтиковидные соцветия, при этом каждый лепесток украшен посредине более темной полосочкой. Трителея очень хороша в качестве балконного или комнатного растения. Для того чтобы получить цветущее буйство, достаточно высадить трителею в цветочный горшок с рыхлой обогащенной почвой. Если зимы малоснежны, то Трителею рыхлую легче вырастить как однолетник, а не как многолетник.

Большинство удивительных экзотов выпускают цветоносы только в тепле, поэтому их сначала выращивают в качестве горшечной культуры, прикапывая на цветнике только к моменту начала цветения. Высаживать экзотические луковичные в любом случае следует только на переднем плане цветника, где необычным цветением удобнее всего любоваться.

Все теплолюбивые луковичные нуждаются в особенной почве – рыхлой, водопроницаемой и хорошо прогреваемой солнцем. Поливают экзоты редко, не допуская застоя воды и загнивания луковиц. Подкормки также следует вносить довольно редко и небольшими порциями, просто поддерживая постоянную питательность грунта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    а как эти цветы выглядят?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector