Садовый лютик – популярный густомахровый цветок

Лютики – одни из самых ярких садовых цветов. Неповторимо густомахровые, с очень плотно расположенными лепестками крохи напоминают нам лучшие садовые розы, но с более ярким и “травянистым” темпераментом. Традиционно лютики, высаженные в открытый грунт, зацветают только с приходом лета. Но уже многие годы в популярности им не уступают горшечные, специально выгнанные для ранней весны растения, которые могут стать великолепным украшением террасы и балкона, самой яркой нотой многоцветной весны. Первые лютики с ускоренным цветением появляются в продаже уже в феврале, но выставлять их на открытый воздух в саду еще рано. Дождитесь апреля и мая, и смело украшайте террасы и балконы, беседки и зоны отдыха восхитительными лютиками, которые помогут скрасить ожидание полноцветных основных жителей садов. А к лету не забудьте высадить их заранее в рабатки, цветники, бордюры: растущие в саду лютики подхватят красочную симфонию горшечных и растянут великолепное цветение любимых цветов на долгие месяцы.

Самой ранней “пташкой” считается только один вид лютиков – чалмовидный, полученный, как и представители трех остальных групп сортов (пионовидных, персидских и французских) на основе “стандартного” азиатского, или садового лютика. Как вы уже догадались, восхитительно густомахровый цветок – растение исконно восточное, прибывшее на родину садоводческого искусства Англию из далекой Турции. Как и многие другие экзоты, лютики именно из британских просторов и аристократических поместий начали свое путешествие по Европе. Лютики считались цветком не менее популярным, чем тюльпаны вплоть до 19 века, когда их популярность стремительно пошла на убыль. Но сегодня эти восхитительные садовые крохи вновь возвращаются в моду благодаря роскошным, сочным краскам и неповторимой форме, хотя во многом эти яркие красавцы все еще остаются недооцененными, уступая, например, в нашей стране в популярности дикорастущим видам.

Главное достоинство лютиков – слегка сплюснутые шаровидные цветки, которые у горшечных лютиков появляются весной, а у садовых – только в июне. Они окрашены в самые яркие тона – желтый, оранжевый, красный, розовый и белый. Многие сорта красуются двухцветной окраской, сочетающей нежный и светлый основной тон и яркую каемку по краешку лепестков. Новые, самые современные сорта часто окрашены и более оригинально: кремовый с холодно-розовой тончайшей неравномерной каемкой лютик смотрится не менее элегантно, чем оранжевый со светлой зеленоватой серединкой или золотисто-оранжевый с рассеченными лепестками. Самыми импозантными и крупными цветками могут похвалиться пионовидные лютики, которые чаще всего продают в смесях сортов с разным окрасом: высаживая их в грунт, никогда не знаешь точно, какими будут расцветки вашей клумбы. Это полностью махровые лютики. Зелень лютиков в общем непримечательна, но создает симпатичный темно-зеленый фон-подушку. Для горшечных культур лучше выбирать все низкорослые сорта, оставив более высокие экземпляры для цветников и бордюров. Дикорастущие лютики обладают совсем другими достоинствами. Их часто называют купальницей, дикими пионами, настолько они не похожи на садовых махровых собратьев. Главное отличие – простые, немахровые цветки на фоне более массивной ажурной зелени.

Покупая лютики, будьте готовы к тому, что сорта делятся не по названиям, а по цветовой гамме. При этом такая рассортировка вовсе не гарантирует, что вы получите точный оттенок: ориентироваться следует скорее на общий базовый цвет, а не на его нюансы. В случае если вы приобретаете горшечные лютики, то всегда покупайте их уже цветущими.

Возможности использования лютиков в ландшафтном дизайне практически безграничны. Для весеннего сезона горшечные цветы можно выносить в сад, на дорожки, террасы, площадки, как только ночная температура перестанет опускаться до морозных отметок. Ухаживать за растущими в отдельных емкостях лютиками очень легко: их после покупки не пересаживают, оставляя в том же горшке, в котором их приобрели. Достаточно регулярного и обильного полива, еженедельных подкормок и защиты от сквозняков – и ваши горшечные лютики обязательно будут цвести, пока эстафету не перехватят высаженные в грунт собратья.

В открытом грунте лютики “поселяются” достаточно поздно: только в середине мая, когда риска ночных похолоданий уже нет, чувствительные корнеклубни переносят в грунт, замочив перед этим на 4 часа в воде комнатной температуры. Покупать же корнеклубни следует не с осени, а в конце зимы, в феврале – марте. Лютики хорошо растут только на солнечном, влажном (но не сыром!) месте с плодородной, легкой и постоянно увлажненной почвой. Лютики не любят, как и все корнеклубневые растения, застоя воды, но нуждаются в стабильной влажности: поливать их следует регулярно, не допуская полного пересыхания грунта, но и не переливая. После цветения лютиков листья постепенно начинают отмирать. Как только этот процесс завершится, выкопайте корнеклубни и уложите на зиму в сухом, прохладном, но обязательно непромерзающем помещении. Если на ваших корнеклубнях образовались выводковые клубеньки, то таких деток можно отделить, значительно увеличив свои посадки.

Лютики – одни из самых популярных бордюрных растений. Восхитительные пышные и очень яркие ленты-разделители и окантовки, которые получают из ряда густо высаженных лютиков нельзя сравнить ни с одним декоративным бордюром. Но и на цветниках лютики удивительно хороши. Они великолепно сочетаются со многими садовыми растениями, но самые красивые, контрастные дуэты составят с маргаритками, незабудками, тюльпанами, мускари, шнитт-луком (или луком-резанцом).

Великолепны лютики и в качестве срезочного растения. В сольных букетах или в комбинации с другими весенними и летними цветами они наполняют дома свежестью и яркими красками. Срезать для букета (или покупать) можно только те цветки, серединка которых еще не раскрылась (лепестки очень плотно сомкнуты). Такие “свежие” экземпляры продержатся в букетах до 2 недель. Очень хороши вазы с лютиками на террасе и в зоне отдыха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector