Виды декоративных луков. Декоративные луки в дизайне сада

Декоративные луки с легкостью поселятся не только в цветниках или цветочных горшках, но и на альпийских горках, могут с успехом использоваться в качестве долгостоящего букетного цветка и даже подходят для создания зимних сухих композиций. Причудливые и не капризные оригиналы обладают множеством талантов, и экзотическими соцветиями они далеко не ограничиваются. Но, несмотря на все позитивные характеристики, декоративные луки начали набирать популярность только в 21 веке, и сегодня их необычная красота встречается в садах не так уж и часто. А между тем, именно декоративные луки наряду со злаковыми растениями представляют собой наиболее перспективное направление озеленения, предлагая совершенно новый взгляд на возможности создания утонченных композиций. И в групповых посадках, и в роли ярких акцентов, когда на цветник высаживают только несколько растений с красивыми соцветиями, декоративные луки одинаково хороши.

Преимущественное большинство декоративных луков могут похвалиться столь редкой и ценной шарообразной формой соцветий, уместной в любом стиле и направлении садового дизайна. Такая особенная форма позволяет не только придать единый образ даже самым ярким и пестрым цветникам, внести в ансамбли гармоничность и целостность, добиться визуальной легкости и придать оптическую глубину. Соцветия лука с ажурными линиями образовывают простые, но очень красивые цветки в форме звездочек. И у каждого вида лука они особенные, уникальные. Высоченные соцветия-сферы Лука гигантского, или исполинского (Allium giganteum), и Лука Христофа (Allium cristophii) совсем не похожи на одинаковые по высоте, но значительно более скромные соцветия-шарики любимца всех насекомых Лука круглоголового (Allium sphaerocephalon). Традиционная окраска с сиреневым оттенком Лука Христофа и шнитт-лука отличается от желтых оттенков луков Моля (Allium moly) и желтого (Gagea lutea), как и от яркого синего окраса мелких соцветий Лука голубого (Allium caeruleum), а рыхлые соцветия-пучки Лука трехгранного (Allium triquetrum) совсем не похожи на рыхлые соцветия Лука каратавского (Allium karataviense).

Считается, что декоративные луки можно высаживать где угодно и в каких угодно группах – от нескольких растений до больших полянок. Но и у высадки этих удивительных растений есть свои хитрости и правила. Так, подбирают декоративные луки в зависимости от их размеров и характера “соседей” – растений-партнеров на цветниках или альпийских горках. Во-первых, чем ниже выбранный сорт декоративного лука, тем ближе к переднему плану клумбы его следует высаживать. А во-вторых, следует неукоснительно придерживаться “идеальных сочетаний” растений. Так, возле роз и всех кустистых многолетников можно высаживать только высокие или среднерослые луки, при этом нельзя использовать группки меньше 15 растений. Лучший партнер для роз или пионов – великолепный Лук афлатунский (Allium aflatunense). Для декоративных трав, лаванды, пупавки и котовника также следует выбирать высокие виды декоративных луков, но только не Лук афлатунский: эти великолепные многолетники лучше выглядят в дуэте с луком гигантским и луком Моля. Для флоксов, перовскии и гортензий лучше выбрать другого партнера – лук круглоголовый очень хорошо дополняет пышноцветущие многолетники. Декоративно-лиственные растения лучше смотрятся рядом с луком Христофа. Если почвопокровные растения заполняют собой большие полянки, то в дуэте с ними можно использовать лук каратавский (особенно хорош в дуэте с ясменником).

Можно использовать декоративные луки и для особых мест: на альпийских горках вне зависимости от растений-партнеров отлично себя чувствуют Лук Островского (Allium Ostrowskianum) и желтый. А в бордюрах рядом с почвопокровниками отлично себя проявят все “съедобные” виды лука – шнитт-лук и лук-батун. Многие виды лука склоны к хаотичному разрастанию, что позволяет использовать их для создания диких лужаек. В этой роли хорошо выступят Лук причесночный (Allium scorodoprasum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук виноградничный (Allium vineale).

Удивительные луки можно высаживать в самых неожиданных местах сада. Так, если у вас в саду много стриженых кустарников, то группкой из 5 – 8 луковых головок вы уравновесите их влияние на соседей, нивелируя разницу в фактурах и размерах. Добавив к свободно растущей живой изгороди тонкую ленту из крупных соцветий лука, вы сделаете свободные линии более легкими, и скроете массивность растений за изящным ансамблем. Очень хорошо группка не очень высоких декоративных луков будет смотреться и в конце дорожки, заменяя собой традиционную лавочку или беседку: яркий узор из круглых головок будет привлекать внимание и выглядеть дерзким акцентом.

В красивых кашпо, горшках или оригинальных контейнерах почти все низкорослые или среднерослые декоративные луки растут так же хорошо, как и в открытом грунте. А вот высокорослым видам в отдельных емкостях будет “неудобно”, ведь высокие цветоносы нуждаются в больших пространствах. Особенно хорош в роли горшечной культуры лук каратавский: свисая со стенок кашпо, широкие крупные листья выглядят не менее декоративно, чем соцветия. Горшечным декоративным лукам можно найти подходящее место не только на террасе или балконе, но и в средиземноморских горшечных садиках, разнообразных натюрмортах и экспозициях в зонах отдыха. Хорошо смотрятся они и у водоемов, играя роль яркого, современного акцента.

Декоративные луки можно использовать не только для озеленения сада, но и в кулинарии. Так, шнитт-лук – один из самых популярных салатных луков, который также используют для украшения блюд. Восхитительный Лук поникающий (Allium nutans) с розовыми наклонившимися головками также можно употреблять в пищу, как и лук канадский, круглоголовый, виноградничный. Последний к тому же кроме характерного для всех луков запаха обладает и выраженными пряными нотками. Безусловно, можно употреблять в пищу и черемшу, которая на самом деле является весенним Луком медвежьим (Allium ursinum).

В выращивании декоративных луков много хитростей. Высаживают луковицы, конечно же, осенью. Поскольку большинство декоративных луков – растения родом из южных жарких стран, они хорошо переносят яркое солнце и требуют особенного режима полива. Как и все луковичные, декоративные луки не поблагодарят вас за застой воды, поэтому их следует высаживать только в хорошо дренированную почву, в которой об оттоке лишней влаги можно не беспокоиться. При посадке в каждую лунку следует обязательно добавить полную горсть смеси компоста, гравия (который будет играть роль дополнительного дренажа) и костной муки. Если же вы выращиваете декоративные луковичные в качестве горшечной культуры, то дренаж на дне горшка следует увеличить вдвое, при этом для него лучше использовать крупную гальку, керамзит или черепки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector