Весенний цветник: подбираем идеальное место и роль для каждого луковичного растения

Весенние цветники наполнены неповторимой легкостью, свежестью и красочной роскошью. Особенный характер им придают великолепные луковичные и клубневые растения, которые могут похвалиться не только ярким образом и простыми, элегантными формами, но и многими неоспоримыми функциональными “достоинствами”. Ведь луковичные не только первыми зацветают, но и создают неповторимые по своему очарованию весенние цветочные коврики и лужайки с ярким природным шармом и естественным обликом, а разнообразие рисунков, красок и экзотических форм позволяет использовать их даже в оригинальных композициях для садов в стиле хай-тек.

Условно все луковичные и похожие на них цветы можно разделить на три группы – раннецветущие (мелкоцветные), которые появляются на почти импровизированных лужайках, как только сойдет снег, апрельские ранние сорта классических луковичных (тюльпанов и нарциссов) и майские, традиционные луковичные цветы. Хотя “луковичными” эту группу все же называют условно, ведь запасающие подземные органы далеко не всегда бывают именно луковичными. По высоте и типу растения делятся на две больших группы – низкорослые и среднерослые цветы. И каждый отдельный представитель той или иной группы весенних “солистов” нуждается в особом внимании и особом подборе места на цветнике. Одни раскрывают свой потенциал в больших группах, другие любят хаотичные “дикие” полянки, а третьи и вовсе лучше растут в монокомпозициях. Попробуем разобраться в том, как найти идеальное место для каждого луковичного на весеннем цветнике и как подобрать для них наиболее выигрышные партии в большом весеннем “спектакле”.

Самые ранние цветущие “пташки” – появляющиеся в начале апреля мелколуковичные и полудикие растения-первоцветы – хороши только в природной среде и защищенных местах. Из них лучше составить полудикие полянки с абсолютно естественными линиями высадки и хаотичными “переплетениями” разных видов и сортов. Расположить дикие полянки первоцветов следует на “видных” местах, укромных, но все же первыми бросающимися в глазах. Поскольку нежные первоцветы и мелколуковичные нуждаются в мягкой полутени и защите от ветра, то их можно высадить только на тех клумбах, где для них найдется подходящий страж-кустарник, который своими графическими линиями голых ветвей только подчеркнет очарование первоцветов. Кроме того, высаживая мелкоцветные луковичные, старайтесь расположить их так, чтобы следующие за ними ранние луковичные цветы подхватывали цветение, закрывая образовавшиеся после первых цветов пустоты.

За самыми первыми луковичными “звездами” обычно раскрывают свои великолепные цветки ранние сорта романтичных нарциссов. Все крупнокорончатые сорта набирают “силу” уже с середины апреля, наполняя сад кремово-белыми и светло-желтыми оттенками. Ранние нарциссы лучше высаживать длинными полосками-лентами, которые как будто “прочерчивают” весенние цветники. А вот где расположить такую вытянутую группку – на переднем плане, как предписывает классика жанра, или в средней полосе ближе к краям клумбы – зависит от “соседей”.

В начале мая к мягким кремовым оттенкам нарциссов присоединятся самые ранние тюльпаны, обычно обладающие красными оттенками цветков. Ранние тюльпаны всегда достаточно высоки, их цветки – более простые и традиционные, вырастающие до полуметра. Именно ранние тюльпаны больше всего подходят для создания базового рисунка клумбы: ими заполняют большую часть цветника, высаживая тюльпаны равномерно одной полянкой. Колоритные растения – это лучшие виды для создания базового фона для крупных растений-солистов.

Поздние весенние луковичные, которые вступают в силу только к концу мая и полностью расцветают в начале лета, нуждаются в особенном антураже. Их всегда высаживают элегантными крупными группками, расположенными хаотично среди почвопокровных растений или декоративно-лиственного сопровождения. К таким любящим отдельные полянки внутри цветников видам относятся декоративные луки и эремурусы. Идеальное сопровождение для этих растений – злаковые травы, любые многолетники с узкими длинными листьями и ажурными, легкими мелкими соцветиями. В качестве партнеров для солирующих эремурусов или декоративных луков следует выбрать василистник водосборолистный, таволгу пурпурную, кентрантус красный.

Особую роль на цветниках играют темпераментные и дерзкие луковичные экзоты – георгины и лилии, которые зацветают только летом. Выразительные яркие цветы всегда особенно ценны, но и размещать их на цветнике надо правильно. Во-первых, рядышком с самыми яркими луковичными и клубневыми не следует высаживать обладающие красивым летним цветением травянистые многолетники, которые обычно дополняют их на традиционных клумбах. Между главными луковичными солистами и поповником, нивяником, флоксами, рудбекией следует посадить неброское фоновое, лучше декоративно-лиственное растение. Скромные линии и сдержанные краски полыни, чистеца или шалфея – лучшая “свита” для георгин и лилий.

Такие луковичные и клубневые растения, как кандык, мускари (мышиный гиацинт), лук Моля, сцилла (пролеска) больше подойдут не для создания великолепных весенних цветников, а для совмещенных с газонами цветочных лужаек, которые подражают естественным лесным полянкам и как бы “заползают” на газон из-под кустов и деревьев. От расстояния при высадке зависит характер и пестрота вашего луковичного ковра: небольшие расстояния (до 5 см) создадут плотный ковер, а вот более существенные – “рыхлую” и веселую лужайку с естественными линиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector