Камассия: уход и размножение

Североамериканская флора подарила озеленителям множество растений, без которых трудно представить многие современные скверы, парки и приусадебные участки. Это и деревья, и кустарники, как хвойные, так и лиственные, и цветочные культуры. Одной из таких культур является камассия – луковичное растение семейства Лилейные, в естественной среде произрастающее на западе Канады и в США. Она встречается на безлесых склонах гор, на горных лугах и берегах ручьев, на плодородных почвах, влажных весной и сухих в летний период.

Очаровательная, необычная и неприхотливая, камассия все чаще встречается в цветниках, альпинариях и рокариях. Ее красивые кистевидные соцветия с сине-фиолетовыми, белыми, кремовыми, темно- или светло-голубыми цветками особенно хороши в садах, оформленных в пейзажном стиле. Она привлекательна в первой половине лета, а в августе, отцветая, теряет декоративность, поэтому ее желательно высаживать в миксбордерах, где желтеющие листья будут скрыты за зеленью и цветами соседних растений. Цветущие камассии эффектно смотрятся на фоне хвойных культур, на открытых лужайках и под деревьями с ажурной светлой кроной, не дающей сильной тени.

Растение светолюбиво, поэтому выбирать для него желательно солнечное место, хотя подойдет и полутень.

К почвенному фактору данная культура нетребовательна, но нужно учитывать, что на тяжелых глинистых почвах в условиях влажной зимы луковицы могут вымокать. По этой же причине участок, где будет расти камассия, должен быть сухим и пологим, без понижений, с низким уровнем грунтовых вод и хорошим дренажем.

Отношение к влаге зависит от конкретного вида. Но в целом растение нельзя назвать засухоустойчивым, поскольку его естественный ареал обитания – горные луга и поймы рек, где даже в самый разгар лета нередко выпадают обильные осадки. Поэтому в сухие периоды камассию придется поливать. При этом нельзя допускать переувлажнения – как и для всех луковичных, для данной культуры оно может оказаться губительным.

В остальном растение неприхотливо, устойчиво к низким температурам, прекрасно переносит сильную инсоляцию. Если пересадку не проводить несколько лет, куст от этого станет только пышнее, а его цветение – обильнее. Растение неплохо развивается и без дополнительного питания, но весенние подкормки комплексными удобрениями будут очень кстати. Как только сходит снег, и днем почва начинает оттаивать, по ее поверхности можно рассыпать нитрофоску (пару средних горстей на квадратный метр).
Подготовка к зиме заключается в мульчировании посадок торфом или перегноем. Мульча защитит луковицы от бесснежных морозов и предохранит почву от пересыхания в теплые сезоны. Но не следует для этой цели использовать влагоемкие материалы, иначе можно погубить растения.

Размножается камассия семенным и вегетативным способами. Последний используется чаще, поскольку он менее хлопотный и быстрее позволяет получить цветущие экземпляры. Заключается этот метод в отделении дочерних луковиц. После окончания цветения и полного усыхания надземной части луковицы выкапывают, осторожно, стараясь не травмировать корни, отделяют дочерние от материнских и сразу, и одни, и другие высаживают в грунт. При необходимости их можно хранить в темном месте в деревянных ящиках, заполненных торфом или опилками, в течение месяца.

Семенное размножение позволяет получить большее количество растений, но за более длительный срок. Семенам камассии требуется холодная стратификация на протяжении 4 – 5 месяцев, поскольку у данной культуры прорастание семян и начало развития сеянцев проходит в условиях низких температур. Поэтому посев производится осенью. Глубина заделки – не более 2 см. Посадки поливаются и мульчируются. При благоприятных условиях первые цветы появляются на 3 – 4 году жизни камассии. Кусты в возрасте 5 – 6 лет желательно рассаживать. Гнезда луковиц делятся накануне пересадки.

Среди вредителей наиболее опасен корневой луковый клещ, имаго и личинки которого, повреждая донце луковицы, проникают внутрь и поедают внутренние чешуи. Пораженные клещом луковицы в итоге гибнут. Для профилактики посадочный материал перед высадкой в грунт обрабатывают инсекто-акарицидом. Подойдет «Фитоверм» или любой из разрешенных химических препаратов. Для защиты в течение вегетационного периода применяются эти же средства.

Наиболее деструктивными заболеваниями являются разные виды гнилей, вызываемые паразитными грибами. Для борьбы с ними используются медьсодержащие препараты, почва посыпается золой, а луковицы перед посадкой протравливаются фунгицидами. Но следует помнить, что грибковые заболевания развиваются в условиях повышенной влажности. Поэтому камассиям, растущим на солнечных хорошо дренируемых участках, они не угрожают.

В культуре камассия с начала 19 века. В настоящее время выведены культивары с махровыми и полумахровыми цветками, низкорослые и узколистные формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector