Выращивание тюльпанов в Сибири: посадка и уход

Красота тюльпанов общеизвестна. Они радуют глаз и душу в раннее весеннее время, когда еще не раскрылись полностью листочки на деревьях, а травка только кое-где зеленеет. В сибирских условиях вырастить тюльпаны довольно сложно. Это связано не только с промерзанием земли до метра и более в сильные морозы, но и с возвратными заморозками до минус 12 °C в весеннее время. Тюльпаны только-только показались из-под земли, а на них в это время падает снег, по утрам случаются заморозки, а часто и весь день стоит отрицательная температура. Поэтому, если вы решите вырастить тюльпаны в Сибири, то запаситесь терпением, трудолюбием и начинайте! Ваши труды окупятся красотой цветов и восхищением окружающих людей!

Посадка тюльпанов

Очень важным моментом при выращивании тюльпанов является их посадка. Посадить надо вовремя, чтобы тюльпаны успели укорениться до постоянных морозов, тогда они легче перенесут зиму. В условиях Сибири лучшее время посадки – осень, а точнее, последняя декада сентября. Лучше всего посадить луковицы тюльпанов сразу же после первого заморозка до минус 3 °C.

Теперь о том, как высаживать тюльпаны. Очень важно, чтобы посаженные луковицы находились на глубине около 25 см. При менее глубокой посадке луковицы могут вымерзнуть в суровую зиму, а при более глубокой – у тюльпанов много сил уйдет на рост и цветы будут мельче. На дно траншеи, подготовленной к высадке луковиц, желательно насыпать 2 – 3 см речного чистого песка, поместить луковицы на расстоянии 15 – 20 см друг от друга (мелкие – ближе, крупные – дальше), присыпать их перепревшим навозом, немного увлажнить, особенно если осень сухая, и засыпать землей. Землю не уплотнять, просто разровнять граблями.

Защита от морозов

Все, тюльпаны посажены, теперь их надо уберечь от морозов. Для этого в течение всей осени весь выпавший снег с близлежащей территории перемещайте на место посадки тюльпанов. Не забудьте про края будущей клумбы: снег должен покрывать ее не менее чем на метр от края. Нужно ли клумбу укрывать каким-либо укрывным материалом? Можно укрыть, но только таким, через который листья тюльпанов смогут пробиться, например, сеном или соломой; они, кстати, помогут накопить снег. Ни в коем случае не укрывайте полиэтиленовой пленкой, рубероидом или чем-нибудь подобным, тюльпаны прорастают еще под снегом и такие укрытия только им помешают.

Весенние работы

Как только сойдет снег, и верхний слой земли немного подсохнет, землю вокруг тюльпанов надо прорыхлить и подкормить удобрением для луковичных растений.

В случае резкого понижения температуры тюльпаны желательно укрыть пленкой или укрывным материалом с помощью временного каркаса. В ночное время под ним температура выше на 2 – 3 градуса. В дневное время надо следить, чтобы температура не поднялась выше 25 °C, тюльпаны не любят жаркую погоду, быстро отцветают и засыхают.

При дневной температуре 18 – 20 °C тюльпаны цветут и радуют красотой около десяти дней (в массе). Если вы хотите продлить их цветение, то предусмотрите это при посадке. Часть луковиц посадите там, где солнце хорошо освещает участок, а часть в полутени. Если во время цветения стоит жаркая погода, то для продления цветения тюльпанов их следует защищать от прямых солнечных лучей и сбрызгивать водой.

Летние работы

В условиях Сибири тюльпаны лучше выкапывать из земли каждый год, иначе цветы на следующий год будут более мелкими, посадки загущаются, часть луковиц повреждается вредителями и гибнет. Выкапывают тюльпаны тогда, когда большая часть листвы высохнет. В условиях Сибири происходит это в начале июля. Выбрать надо хороший, солнечный день. Выкопанные тюльпаны следует немного подсушить, чтобы облетела земля с луковиц и, не отрывая листья, сложить на хранение в картонную коробку в прохладное место. Там они пусть и лежат до посадки.

Следует подумать заранее о том, что вы будете выращивать на клумбе после выкапывания тюльпанов. Вариантов несколько. Можно на клумбу посадить уже цветущие растения, например, бархатцы, они легко переносят пересадку, или вкопать в клумбу ящики с цветущими растениями. Все зависит от вас и вашей фантазии.

Выбор сорта

Какие сорта тюльпанов можно выращивать в условиях Сибири? Опыт показывает, что успешно растут и цветут любые сорта, если у вас нет вечной мерзлоты. В условиях вечной мерзлоты тюльпаны тоже можно вырастить, если применить небольшую хитрость. Грядку с тюльпанами надо расположить там, где проходит теплотрасса или расположен септик. Лучше растут тюльпаны, если это еще и солнечное, защищенное от ветра место.

Из тюльпанов и других растений можно планировать различные цветочные композиции для украшения вашего сада или огорода. Очень хорошо они гармонируют с декоративными кустарниками, с незабудками, которые к этому времени тоже начинают цвести. Используйте творческий подход в выращивании этих прекрасных цветов, и они отблагодарят вас своей красотой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Большое спасибо. Очень помогла статья. ОЧЕНЬ!

  2. Гость

    спасибо за совет

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector