Крокосмия: посадка и уход

Задумываясь о луковичных растениях, большинство цветоводов вспоминают, в первую очередь, тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Тем не менее, существует еще масса не менее красивых садовых цветов, среди которых находится крокосмия, великолепное цветущее растение семейства Ирисовые. Экзотическое название этой южно-африканской «красавицы» происходит от названий двух цветов, крокуса и шафрана, за сходство внешнего вида и аромата, но иногда это растение именуют также тритонией или японским гиацинтом.

Крокосмия начинает выпускать букеты ярко-зеленых листьев ранней весной, а с середины лета принимается цвести теплой гаммой оттенков: желтые, оранжевые, коричневатые или красные соцветия могут украшать сад вплоть до наступления осенних холодов. Высота растений варьируется в пределах 60 – 150 см и, как и окраска цветков, зависит от сорта.

Выращивание крокосмии не требует больших усилий и ее смело можно назвать неприхотливой. Она может расти в полутени, на относительно бедных почвах и, к тому же, прекрасно переносит засуху. Тем не менее, поливать растение нужно регулярно, давая почве немного подсыхать между поливами. Участок для посадки крокосмии должен быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт растение предпочитает слабокислый, легкий и питательный. Как и многие растения, крокосмия не выносит застоя воды, поэтому тяжелые и глинистые почвы ей категорически не подходят. Почву для посадки крокосмии нужно подготовить заранее. Субстрат очищают от сорняков и вскапывают на глубину 15 – 20 см, а еще раньше, в осенний период, рекомендуется внести перегной. Крокосмию высаживают ранней весной, заглубляя луковицы на 10 – 12 см. Расстояние между луковицами должно быть примерно 15 – 20 см, чтобы в период роста кустики не мешали друг другу развиваться. Посаженные луковицы поливают и начинают ждать появления всходов. Когда зеленые щеточки листьев начинают активно расти, приходит время очередной подкормки, в качестве которой выступают комплексные минеральные удобрения. Использование подкормки непременно улучшит цветение, сделает его более продолжительным и будет способствовать формированию целого ряда здоровых «деток».

Вопрос о том, стоит ли выкапывать на зиму луковицы крокосмии, волнует большинство ее владельцев. Видовые сорта этого растения являются более зимостойкими, чем гибридные, но в холодных регионах многие садоводы выкапывают крокосмию на зиму. В южных регионах можно оставлять луковицы на своем месте, но мульчировать почву при этом просто необходимо. Наиболее подходящим вариантом станет дополнительная защита укрывным материалом либо толстый слой опилок, торфа или же сухой листвы. Эти меры помогут сохранить растения до весны, особенно в том случае, если зима будет бесснежной, что очень опасно для растений, находящихся в открытом грунте. Также необходимо помнить, что если растения зимуют в грунте, старые листья следует обрезать лишь в конце зимы, перед началом периода вегетации.

Если без выкапывания луковиц все же не обойтись, то делать это нужно только вместе с пластом земли, который необходимо поместить в сухое прохладное место до первых лучей весеннего солнца. Чтобы заставить крокосмию цвести раньше положенного срока, можно прибегнуть к маленькой хитрости, посадив луковицы в марте в горшочки для проращивания, а в середине апреля высадив их вместе с комом земли в открытый грунт.

Размножается крокосмия естественным путем: новыми луковицами-детками или самосевом. Предпочтительнее использовать первый вариант, так как луковицы зацветут уже на второй год, а растения из семян будут готовы к цветению гораздо позже. Чтобы избежать опадения семян, следует своевременно удалять увядшие цветки, что предотвратит появление завязей и продлит цветение.

Крокосмия идеальна для любого сада, она будет хорошо себя чувствовать даже без постоянного ухода. Это растение великолепно размножается луковицами-детками и практически не подвержено заболеваниям. Однако для максимально красивого цветения посадки крокосмии требуется рассаживать, ведь из-за густоты роста и уплотнения почвы растения со временем начинают хуже цвести. Пересадка с интервалом 3 – 5 лет будет давать растениям новые силы и стимулировать к более пышному и продолжительному цветению.

Кустики крокосмии настолько декоративны, что их можно высаживать даже в тенистых участках сада – добиться цветения в этом случае может и не удастся, зато пышные заросли наряду с полным отсутствием сорняков будут гарантированы. К тому же, крокосмия невероятно хороша в срезке, что позволяет наслаждаться ей не только в саду, но и дома, составив небольшой букет. Крокосмия просто соткана из достоинств, а ее красота и неприхотливость заслуживают того, чтобы украшать клумбы и садовые дорожки самых изысканных садов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector