Виды и сорта крокусов

Из всех первоцветов крокусы выделяются наиболее яркой палитрой и очаровательными формами. Веселые и позитивные, эти не такие уж крохотные цветки, пусть и производят впечатление не менее хрупких и уязвимых, на противовес простым и лаконичным подснежникам и весенникам предлагают насладиться по-настоящему оптимистичным разнообразием и сверканием. Они словно воплощают весеннее настроение, сверкая ранней весной на полянках и в срезанных букетах и вызывая беззаботные улыбки.

Крокусы впервые раскрывают свои милые цветки, когда сад только-только начинает просыпаться от долгой зимней спячки под лучами активизирующегося весеннего солнышка. Они в ясные и погожие дни устраивают одно из самых ярких природных шоу, раскрывая свои воронки цветков и наполняя мелкими, но плотными группками или наоборот сплошными ковриками целые площадки и лужайки, внося веселое разнообразие в общий пастельный весенний хор. Ослепительные белые, пятнистые, лиловые или желтые крокусы – одни из самых эффектных первоцветов, которые в отличие от подснежников (с которыми их, кстати, часто путают) могут похвастаться как раз вариативностью палитры и намного более крупными и эффектными цветками. Крокусы в основном используют для пейзажных лужков и полянок, в качестве нежных первых акцентов, но все активнее в последнее время их выращивают и в горшечной культуре, и на цветниках зимне-весеннего типа, и в качестве одиночек-солистов (крупноцветные сорта). Неприхотливые, быстро размножающиеся, они – одни из самых эффектных инструментов для раннего садового шоу.

Крокусы, также называемые шафранами из-за уникальной специи, которую добывают из их тычинок, принадлежат к семейству ирисовых, или касатиковых. В зависимости от вида они растут маленькими группками или позволяют «сплести» сплошной коврик. Все дикие виды крокусов способны размножаться самосевом, они очень быстро украшают все новые площадки в саду первыми цветами, которые до старта активного роста основных культур уже уходят с садовой сцены.

Виды и сорта крокусов

Эти маленькие растения могут похвалиться немалым видовым и сортовым разнообразием. Садовые Крокусы крупноцветковые отличаются гораздо большей высотой и размеров цветков, некоторые из сортов больше по форме напоминают простые поэтические нарциссы, чем первоцветы (как сорт «Принц Клаус» (Prince Claus) со снежно-белым окрасом, желтыми пыльниками и легким голубым налетом). Темпераментный Крокус Зибера выделяется насыщенными лиловыми тонами окраса и очень яркими зевами, которые всегда бросаются в глаза именно насыщенностью колеров. Один из самых популярных «ковровых» крокусов – получивший широкое распространение Крокус Томазини, среди сортов которого встречаются и поразительно крупные цветки (как у «Ruby Giant»). Самые эффектные желтые окраски от насыщенных солнечных до светлых и благородных, а также пастельные голубовато-сиреневые представлены в гибридных сортах Крокуса золотистого (ботанического).

К лучшим насыщенно-пурпурным сортам крокусов принадлежит: сорт Крокуса крупноцветкового «Ремембранс» (Remembrance), сорта Крокуса Томазини «Whitewell Purple», «Руби Гиант» (Ruby Giant), Крокус золотистый «Lady Killer», Крокус Зибера сорта «Хуберт Эдельштейн» (Hubert Edelsten).

Более холодный фиолетовый окрас представлен такими сортами, как «Пурпуреус Грандифлорус» (Purpureus Grandiflorus) Крокуса крупноцветкового, «de Jager» Крокуса императорского (Crocus imperati), «Zwanenburg» Крокуса этрусского, «Вайолет Куин» (Violet Queen) и «Firefly» Крокуса Зибера, в классических видах Крокуса наименьшего (Crocus minimus) и Крокуса Томазини.

Светлый голубовато-сиреневый окрас наиболее эффектен у сортов Крокуса крупноцветкового «Негро Бой» (Negro Boy), «Вангард» (Vanguard), «Queen of the Blues», Крокуса золотистого «Blue Peter», «Blue Pearl» и «Princess Beatrix», Крокуса весеннего сорта «Харлем Джем» (Harlem Gem) и Крокуса двухцветкового (Crocus biflorus) сорта «Fairy».

Если вы поклонник белоцветущих первоцветов, обратите внимание на украшенные яркими глазками крокусы крупноцветковые сортов «Жанна д`Арк» (Jeanne d’Arc) и «Пиквик» (Pickwick), крокусы золотистые сортов «Сноубантинг» (Snowbunting) и «Принц Клаус» (Prince Claus), крокусы двухцветковые, Флейшера (Crocus fleischeri) и сорт «Bowles White» крокуса Зибера.

Яркий желтый цвет с золотым отливом покоряет у сортов Крокуса золотистого «Крим Бьюти» (Cream Beauty), «Джипси Герл» (Gipsy Girl), «Романс» (Romance), «Адванс» (Advance), «Голдилокс» (Goldilocks), «E.P. Bowles», «Zwanenburg Bronze», базовых культиваров крокусов Королькова, узколистного, трехцветного, Зибера и желтого.

Особенности выращивания крокусов в саду

Выращивание крокусов – процесс долгий и требующий настойчивости и терпения. Посадив осенью крохотные клубнелуковицы даже по всем правилам, вы вовсе не гарантируете, что спустя несколько лет у вас получится создать полянку из этих первоцветов. И условия зимы, и количество снега сказываются на развитии этих цветов, и во многом их выращивание больше похоже на садовую лотерею. Тем, кто хочет наполнить ранней весной сад их веселым разнообразием для выращивания крокусов фактически нужно только одно – упорство. Никогда не опускайте руки, даже если результаты вас подвели и подсаживайте все новые растения. Крокусы – свободолюбивые культуры, которым нужно позволить расти так, как им хочется. Только тогда, когда эти растения будут предоставлены сами себе, вы сможете добиться совершенной весенней картины. И крупноцветковые, и дикие крокусы нужно выращивать так, чтобы в развитие растений вмешивались как можно меньше. В частности, нельзя обрезать увядшие цветки и листья: дождитесь, пока они сами увянут, пожелтеют, а лучше и полностью отомрут. Такая же свобода нужна крокусам и при высадке в октябре: луковички нужно высаживать в негустом газоне или вовсе на свободной почве, ведь только тогда, когда им никто не будет мешать, они смогут прижиться.

Крокусы, несмотря на то, что не любят высадки в тесном соседстве с другими культурами, прекрасные растения-партнеры. Они очень хорошо сочетаются со всеми ранними цветами, в том числе пролеской, подснежниками, весенниками, эрикой мясо-красной и ветреницей нежной, мышиными гиацинтами, пролеской сибирской и хионодоксом Люцилии.

Крокусы вовсе не уходят с садовой сцены после весеннего парада, ведь многие виды цветут еще и осенью. Правда, таким же разнообразием они похвастаться не могут, но зрелище типично весенних цветов на фоне последних аккордов багряного сада, проглядывающих в пологе опавших листьев – уже само по себе великолепно и без широкой вариативности сортов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector