Лилия тигровая: посадка, выращивание, размножение

Лилию по праву называют одним из древнейших и не обделенных вниманием человечества растением на Земле. Ее красота была воспета еще в самых первых письменных произведениях японской поэзии (VIII век) и увековечена на критских фресках и древнеегипетских рисунках. На протяжении многих веков она считалась символом чистоты, свободы, надежды и даже королевской власти. На сегодняшний день лилия занимает второе (после роз) место среди наиболее популярных цветов в Европе и четвертое в рейтинге мировой популярности, хотя в садоводстве она заняла подобающее ей место, увы, только в начале двадцатого века. Дело в том, что дикорастущие видовые лилии поддавались «одомашниванию» с большим трудом, так как требовали от садоводов изучения особенностей их развития в природе и обязательного создания аналогичных условий в любительских садах. А это, особенно в случаях с самыми эффектными видами (например, лилией золотистой), получалось в основном только у опытных коллекционеров. Ситуация в корне изменилась с появлением в 19 веке первых гибридов, которые характеризовались большей декоративностью и устойчивостью к перемене условий содержания. Первыми «испытание гибридизацией» прошли наиболее неприхотливые и выносливые в отношении зимостойкости виды, в число которых попала и Лилия тигровая, или ланцетолистная (Lilium tigrinum, Lilium lancifolium). Несмотря на свое восточно-азиатское происхождение (историческая родина — Япония и Китай), она даже в нашем климате продемонстрировала самый что ни на есть «сибирский характер», так как смогла без укрытия выдерживать российскую зиму не хуже сибирских природных видов — L. tenuifolium, L. spectabile и L. pulchellum.

Кроме высокой зимостойкости, немалую роль, конечно, сыграли неприхотливость и декоративность этой лилии. В сравнении с другими видами она всегда предъявляет меньшие требования в отношении поливов, питательности почвы и освещенности: довольствуется минимумом удобрений, вносимых при посадке, а при умеренном увлажнении почвы и хорошем дренаже одинаково активно развивается и на солнце, и в легкой полутени. Растет эта лилия довольно крупной (90 – 120 см) и цветет в середине лета (июль – август), что позволяет успешно сочетать ее с другими цветущими летом одно- и многолетниками (георгинами, флоксами, гладиолусами) в клумбах, либо оживлять ее цветением посадки отцветающих весной кустарников, а также декоративно-лиственных (папоротники, хосты) и хвойных растений. Как и многие другие виды, лилия тигровая шикарно смотрится в групповых посадках пейзажного стиля и живых изгородях, где ее относительно некрупные (до 12 см в диаметре) поникающие чалмовидные цветы выглядят, как парящие в воздухе китайские фонарики. Характерными особенностями этого вида лилии являются его природный «тигровый» окрас — обычно насыщенно-оранжевый с черными или темно-красными пятнами, и отсутствие запаха у цветов.

Формы и гибриды

Интересно, что крапчатость лепестков и отсутствие запаха всегда передаются при гибридизации, хотя ярко выраженная природная чалмовидная форма и «поникающий» вид соцветий — не всегда, поэтому гибриды лилии тигровой нередко относят в отдельные сортогруппы и дают им самостоятельные видовые названия. Наиболее известными садовыми формами лилии тигровой являются: «стандартная» высокорослая ярко-оранжевая (L. tigrinum var splendens), махровая (L. tigrinum var plenescens), желтоцветковая (L. tigrinum var flaviflorum) и с лососево-оранжевым оттенком цветков (L. tigrinum var fortunei). Поступающие же в продажу гибриды этой лилии могут иметь самый непредсказуемый окрас с темным крапом — от белого («White Tiger») и всевозможных оттенков розового и оранжевого («Pink Flavour», «Pink Tiger», «Flore Pleno», «Red Tiger») до насыщенного красно-бордового («Night Flyer», «Hiawatha»). Заметьте: так как запах и у тех и у других отсутствует, значит выращивать их в саду и использовать для срезки без угрозы для здоровья могут даже люди, склонные к аллергии или «ароматной мигрени».

Отличительные особенности лилии тигровой

Учитывая то, что среди видовых лилий имеется несколько похожих (высокорослых, с оранжевыми цветами и темным крапом), а название «лилия» в народе используется для обозначения даже других растений (тех же лилейника, эухариса и т.п.), не лишним будет указать особенности, которые при покупке настоящей видовой лилии тигровой помогут отличить ее и от «ложных лилий», и от схожих видов, и даже от гибридов. Довольно часто неопытные цветоводы называют лилией тигровой натурализовавшийся Лилейник оранжевый (Hemerocallis fulva) — многолетнее корневищное растение, цветущее тоже с середины лета оранжевыми цветами на высоких цветоносах и характеризующееся относительной теневыносливостью и морозоустойчивостью. Отличить лилейник от настоящей лилии тигровой проще всего по листьям: у первого они длинные, дугообразные, собраны в прикорневую розетку, и цветоносы у него без листьев; а у второй они короче, узколанцетовидные (отсюда второе название вида), очередно расположены по стеблю до самой верхушки. Кроме того, цветы у лилейника воронковидные, а не чалмовидные, и увядают через 1 – 2 дня, а у лилии держатся почти неделю. Что касается других видов, то характерная чалмовидная форма цветов и крап на лепестках присущи также Лилии великолепной (L. superbum) и Лилии Генри (L. henryi). Внешне первую из них легко отличить от лилии тигровой по строению листьев: очередное их расположение наблюдается только в верхней части стебля лилии великолепной, так как в нижней они располагаются мутовками (небольшими розетками на стебле) по 5 – 7 листьев. Лилию Генри же можно определить по окрасу фиолетово-красной луковицы (у лилии тигровой она белая) и наличию нектароносной борозды (напоминает «бородку» ирисов бородатых) на лепестках цветов. Явным отличием обоих видов от лилии тигровой является то, что последняя образует в пазухах верхних листьев небольшие темно-коричневые почколуковички, с помощью которых она может легко размножаться даже без участия садовода.

Обратите внимание: почколуковички у лилии тигровой образуются на стебле очень рано — буквально со второго года жизни, хотя цвести растение начинает только на 3 – 4-й год. При этом с возрастом количество почколуковичек ежегодно растет: в первый год их в среднем 20, на второй — уже около 40, а на третий — свыше 80. Интересно, что в первый год развития посаженная почколуковичка наращивает только мутовку (розетку) из 5 – 8 листьев длиной 15 – 20 см, а характерный для лилии тигровой облиственный стебель с почколуковичками — только со второго года жизни. Гибриды лилии тигровой тоже образуют почколуковички со второго года жизни, однако с вступлением растений в цветение их количество наоборот снижается и, в конце концов, они, увы, у большинства гибридов вообще перестают формироваться. Учитывая то, что сбор и посадка почколуковичек является самым простым и наиболее быстрым способом размножения этих лилий, при выращивании гибридов приступать к этой процедуре рекомендуется как можно раньше. Кстати, чтобы при покупке посадочного материала отличить настоящую видовую лилию тигровую от гибрида, обращайте внимание на маркировку растения, в которой указывается принадлежность лилии к определенной группе (от 1 до 9), направление ее цветков (а — вверх, b — в сторону или с — вниз) и их форму (a – трубчатую, b – чашевидную, с – плоскую или d – чалмовидную). В соответствии с Международной классификацией гибриды лилии тигровой относятся к Iгруппе (Азиатские гибриды, The Asiatic Hybrids) и в зависимости от направления цветков могут иметь маркировку Iа, Ib и Ic. А лилия тигровая вместе с другими видовыми лилиями включена в IXгруппу (Виды лилий, Kinds of lilies) и всегда имеет маркировку IХс/d, что значит — «видовая лилия с поникающими чалмовидными цветками».

Вирус мозаики лилий

Кстати, этим заметные отличия лилии тигровой и ее гибридов не ограничиваются. В результате многолетних наблюдений ботаники обнаружили, что этот вид является постоянным природным носителем вируса мозаики лилий (нетипичные пятна на листьях). И хотя на декоративности именно лилии тигровой и ее развитии это никак не проявляется, в саду она может представлять угрозу для других сортов и видов. Теоретически к вирусам «терпимо» относятся лилии Гансона, Брауна, леопардовая и кудреватая, а лилия Саржента, Генри, Уилмотта, поникающая и королевская поражаются ими очень сильно, поэтому до высадки лилии тигровой в саду придется оценить риски для уже растущей в нем коллекции. Учитывая то, что вирусные заболевания переносятся сосущими насекомыми даже с соседних участков, а пораженные растения уже не излечиваются, лилию тигровую рекомендуется совмещать в саду с перечисленными выше устойчивыми к вирусам видами или такими же природными носителями — лилией Тунберга и тестацеум (L. Testaceum), либо выращивать ее на даче, а ценные сортовые экземпляры — в саду. К счастью, гибриды лилии тигровой вирус «по наследству» не перенимают, поэтому для ценной коллекции особого риска не представляют, если, конечно, посадочный материал по неосторожности не будет заражен в питомнике.

Посадка лилии тигровой

Если перечисленные недостатки вас не пугают и выглядят мелочью в сравнении с декоративностью и устойчивостью лилии тигровой, сажайте ее в саду в защищенном от сильного ветра и слегка возвышенном месте, где бы она без пересадки росла не менее 3 – 4-х лет. Почву для ее посадки готовьте к началу осени, так как сразу же после окончания цветения луковица лилии будет рыхлой, с тонкими чешуйками, а наберет упругость только через 1 – 1,5 месяца. В суровом климате, где морозы начинаются рано, эту процедуру желательно, конечно, перенести на весну. И лилия тигровая, и ее гибриды лучше всего развиваются на питательных слабокислых легких почвах. Поэтому на месте будущей посадки заранее проведите глубокое (30 – 35 см) рыхление и при необходимости под перекопку внесите песок (в тяжелый глинистый грунт), золу или известь (в слишком кислый) и удобрения — перегной, фосфорные (суперфосфат) и калийные (калийную соль) удобрения — из расчета по 7 – 8 кг, 100 г и 50 г соответственно на каждый квадратный метр. Как правило, при такой предварительной подготовке почвы лилия тигровая и ее гибриды в дальнейших подкормках не нуждаются до очередной пересадки, которую рекомендуется проводить не позже, чем через 5 лет. К этому времени растения уже чересчур загущаются, хуже цветут и теряют декоративность. Посадку луковиц проводите по схеме 20 x20 см на глубину 10 – 15 см, и желательно на дренажную «подушку» из песка, а после процедуры обильно полейте свежепосаженные лилии. В дальнейшем уход за растениями будет минимальным: укрывать на зиму их не нужно, подкармливать тоже, но удалять сорняки, поливать в сухую погоду, рыхлить почву и убирать (выкручивать) высохшие стебли — необходимо. Для лучшего сохранения влажности, посадки лилии тигровой и ее гибридов можете мульчировать торфом или уплотнять низкорослыми летниками (типа флокса Друммонда).

Размножение

Обратите внимание: неконтролируемое размножение лилии тигровой почколуковичками может привести к чрезмерной загущенности посадок. Так что этот процесс лучше сразу брать под контроль — собирать луковички в августе – сентябре и высаживать их на подготовленное место на глубину 5 см в бороздки с минимальной шириной междурядий в 10 см. Укореняются они еще осенью и зимуют обычно неплохо, но на случай сильных морозов, с началом промерзания почвы грядку желательно до весны прикрывать слоем листьев (не толще 10 – 15 см). Самосев в вопросе загущенности лилии тигровой представляет меньше проблем, так как всхожесть ее семян обычно очень низкая (ниже 70%). Размножение же чешуйками, которое лучше совмещать с процедурой пересадки, тоже допустимо, но более хлопотно. Чешуи после отделения от материнской луковицы нужно обязательно присыпать древесным углем или порошком ТМТД, затем проращивать в условиях теплички (20 – 25 °C) в течение 2 – 3 месяцев во влажном песке (сфагнуме, опилках и т.п.) и содержать до высадки весной в прохладном, слабо освещенном месте. Несмотря на то, что зацвести выращенные из чешуек лилии могут на год раньше (на 2 – 3-й год), чем выращенные из почколуковичек, большинство садоводов предпочитают «не возиться» с чешуями и чаще пользуются более простым способом размножения.

Лечебные свойства

Говоря о достоинствах и недостатках лилии тигровой, нельзя не упомянуть о том, что это растение не только красивое, но и полезное. Луковицы и цветки этой лилии используют в народной медицине для приготовления отваров и препаратов, оказывающих обезболивающий, кровоостанавливающий, тонизирующий и отхаркивающий эффект. Их назначают при лечении сердечных и легочных заболеваний, менструальных болей, абсцессов, фурункулеза, для улучшения аппетита и пр. Действующие вещества этой лилии являются одним из составляющих «Мастодинона» — растительного препарата для лечения нарушений менструального цикла и мастопатии. На Востоке луковицы и цветки лилии тигровой регулярно используют в пищу: первые едят сырыми или вареными в молоке, а вторые — сушеными в качестве приправы. Заметьте: несмотря на такую полезность и безопасность этого растения, оно может оказывать токсичное действие на кошек (больше ни на каких животных).

Выгонка

И, наконец, еще одним выгодным плюсом в выращивании лилии тигровой и ее гибридов можно считать возможность их быстрой выгонки в домашних условиях. В сравнении с другими природными видами и сортами, которым для начала цветения требуется от 70 до 200 дней с начала постановки на выгонку, у лилии тигровой оно наступает уже через 40 – 60 дней, а у гибридов — через 60 – 70 после появления ростков. Для выгонки нужно осенью при пересадке отобрать 3-летние плотные луковицы и рассадить их по одной в любой питательный слабокислый грунт в горшки (дренаж обязателен!) диаметром 14 – 15 см или по 2 – 3 луковицы в горшки пошире (с диаметром 25 см). После этого горшки нужно на два – три месяца перенести в прохладное место и постоянно поддерживать почву в них в слегка увлажненном состоянии, пока на поверхности не появятся ростки. С этого момента температуру содержания нужно постепенно повышать до 18 – 20 °C, а затем перенести выгоночные растения в самое светлое помещение (под искусственное освещение) и организовать им регулярный полив водой комнатной температуры. Цветение выгоночной лилии тигровой и ее гибридов длится в среднем около месяца, но при желании его можно задержать, если после окрашивания бутонов вынести растения в прохладную (+5 – 8 °C) теплицу или на застекленную лоджию. Кстати, луковицы можно сажать в горшки не сразу же после осенней выкопки, а после непродолжительного (не дольше 1,5 месяца) хранения в холодильнике (при +2 – 4 °C), что позволит еще дольше «растянуть» цветение нескольких выгоночных растений. Очевидно, что в сравнении со срезанными лилиями, которые в вазе сохраняют свежесть не дольше 2-х недель, цветущие значительно дольше, выгоночные выглядят более привлекательно в домашних условиях, хотя и требуют больше внимания со стороны цветовода. Кстати, в дальнейшем выгоночные лилии при регулярных пересадках можно успешно использовать повторно для выгонки или в качестве контейнерных растений для оформления хорошо освещенных веранд или беседок.

Несмотря на то, что репутацию лилии тигровой нередко может «портить» ее природная склонность к вирусным заболеваниям, достоинствами этого растения глупо было бы пренебрегать даже сегодня, когда выбор современных сортов и гибридов лилий составляет около 4000 наименований. Ведь при желании и для ее выращивания можно подобрать пусть и не совсем «типичный», но правильный подход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Angelina

    В течение летнего сезона лилии прежде всего требуют хорошего питания. Внесение удобрений и достаточный полив, несомненно, улучшают их рост, развитие и цветение. Однако если почва богата гумусом и питательными
    элементами, то необходимости в подкормках практически нет. Жаль, что у меня почва не подходит для лилий, замечательные цветы!

  2. Гость

    Оранжевые тигровые лилии смотрятся очень благородно и “богато” на клумбах. Для меня лично – это далёкое и чуть грустное воспоминание детства – у моей мамы это были любимые цветы и клумбы нашего дома всегда были полны этими цветами. А когда на них появляются чёрные горошинки! Для меня эти чёрные глянцевые бусинки до сей поры несут атмосферу таинства. ОБОЖАЮ ЭТИ ЦВЕТЫ!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector