Цветок эухарис (амазонская лилия): уход, размножение, пересадка

Родиной эухариса семейства амариллисовых является Южная Америка, 10 видов этого растения обитают в тропиках и субтропиках. Дикорастущий вид эухариса – луковичное многолетнее растение, обитающее в бассейне реки Амазонки, по берегам рек и в горных районах Колумбии.

Особенности строения цветка эухариса отражены в его родовом названии. ‘Эухарис’ в переводе с греческого языка означает «в высшей степени прелестный». В странах с жарким климатом и у себя на родине эухарис выращивают в открытом грунте, используя на срезку. В северных странах его культивируют только в оранжереях и высоко ценят как изысканное комнатное растение.

После цветения эухарис вступает в период относительного покоя на полтора месяца. При правильном уходе цветет дважды: с октября до глубокой осени и весной.

В наших квартирах самый распространенный вид этого растения – Эухарис крупноцветковый, или Амазонская лилия (Eucharis grandiflora). Это красивоцветущее многолетнее луковичное растение отличается крупными ланцетными листьями на длинных черешках. На длинном цветоносе в зонтиковидном соцветии развиваются 3 – 6 белоснежных, изящно поникающих, похожих на нарциссы цветков с тонким приятным ароматом. Особую оригинальность цветкам придает «корона» – трубчатое образование, сформированное сросшимися основаниями тычиночных нитей и возвышающееся над зевом околоцветника.

Условия выращивания эухариса

Освещение: растение предпочитает светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Его можно поставить и в затененном месте, применяя искусственное освещение.

Температура: летом необходимо содержать в помещении с умеренной температурой, зимой – при температуре 15-18° С.

Полив: эухарис поливают по мере просыхания земляного кома; застоя воды растение не переносит, поэтому необходим хороший дренаж в емкости. Если ваш эухарис не цветет, то в период покоя, который длится 1 – 1,5 месяца после цветения, растение поливать не следует. Чтобы эухарис зацвел зимой, вегетацию ограничивают и полив прекращают в августе, создавая, таким образом, период искусственного покоя.

Влажность воздуха: растению требуется высокая влажность воздуха, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать и обмывать листья влажной губкой.

Пересадка: эухарис пересаживают редко в широкие емкости в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка (4:2:1:1:1), погружая луковицы на глубину 4-5 см.

Размножение: размножается дочерними луковицами в апреле или семенами.

Трудности: загнивание луковиц, пожелтение листьев. Причина: избыточный полив. Необходимо отрегулировать режим полива растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Благодарю за полезную информацию.

  2. Гость

    Будет цвести, когда наступит теснота в цветочнике, т.е. обрастет детками. Для посадки одной луковицы лучше выбрать маленький цветочник, но не низкий.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector