Комнатный цветок кливия: уход, размножение, пересадка

Родиной этого многолетнего растения семейства амариллисовых является Южная Африка. Кливия – неприхотливое травянистое растение с темно-зелеными ремневидными листьями, вырастающими в длину до 60 см. Крупные желто-оранжевые цветки колокольчатой формы собраны в зонтичное соцветие, расположенное на конце длинной мясистой стрелки. В соцветии обычно развивается до 10 – 12 (в редких случаях – до 30) душистых цветков диаметром 5 – 8 см. В период цветения растение не рекомендуется переставлять и поворачивать – это может привести к опаданию цветков и бутонов.

Популярное комнатное растение – Кливия суриково-красная (Clivia miniata) – красивое декоративное растение с узкими блестящими листьями, окрашенными в зеленый цвет. Цветет растение зимой и в начале весны. Цветки окрашены в различные оттенки красного. По окончании цветения появляются оранжево-красные ягоды.

Условия выращивания кливии

Освещение: кливия – солнцелюбивое растение. Ее рекомендуется размещать на хорошо освещенных южных или юго-восточных окнах. В летний период кливию можно вынести на свежий воздух.

Температура: летом, во время цветения, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 16 – 18 °С. Зимой кливию рекомендуется содержать в прохладе, при температуре 8 – 10 °С. Сразу после появления цветоноса растение следует перенести в теплое помещение.

Полив: летом и весной кливию поливают обильно, зимой – умеренно.

Влажность воздуха: кливия хорошо растет в помещении с умеренной влажностью воздуха, поэтому время от времени растение необходимо опрыскивать.

Пересадка: кливию рекомендуется пересаживать один раз в два – три года. Растение нужно поместить в небольшой горшок, наполненный почвенной смесью, состоящей из дерновой, глинистой и листовой земли (2:2:1). При пересадке в субстрат можно добавить немного костной муки.

Размножение: кливию можно размножать семенами или отростками, при пересадке отделяемыми от материнского растения.

Трудности при выращивании кливии

Опадание цветков и бутонов. Причина: изменение положения растения. Нужно следить за тем, чтобы в период цветения растение не поворачивали и не переставляли на другое место.

Поражение листьев, бутонов, цветков и корневой шейки растения серой гнилью. Причина: недостаток света, избыток влаги в субстрате, низкая температура воздуха. Следует уничтожить пораженные побеги и листья и обработать растение бордоской жидкостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Русская УКРАИНКА

    Кливия зацвела первый раз 4 года, но стрелки почти нет и соцветия расположены между листьями.

  2. Гость

    У меня у кливии сохнут листья. В чем причина?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector