Крокусы: выращивание дома

Почувствовав теплые лучи весеннего солнца, первоцветы начинают радовать своими распускающимися бутонами. Несомненно, крокусы можно смело назвать одними из самых ярких и красивых вестников весны.

Эти многолетние луковичные растения из семейства Ирисовых редко достигают высоты 25 см, но красота их цветов является предметом восхищения людей по всему миру. В природе они растут на территориях Восточной Европы, Азии, Средиземноморья, Кавказа. Всего насчитывается около 100 видов крокусов, часть из которых предпочитает цвести в осенний период. Белые, желтые, сиреневые, синие, с неизменно желтыми и оранжевыми тычинками, они известны не только своими декоративными свойствами, но и знакомы многим как шафран, изысканная пряность, известная со времен египетских фараонов.

Ко всем достоинствам крокусов можно прибавить еще и то, что они идеально подходят для выращивания в домашних условиях, а их цветение может быть приурочено к определенной дате. Процесс выгонки крокусов несложен, но требует четкого выполнения основных правил.

Крокусы, как и многие луковичные растения, имеют достаточно короткий вегетационный период. Начиная активный рост ранней весной, уже к середине лета их надземная часть полностью отмирает, и растения вступают в период покоя. Крокусы любят рассеянное, но достаточно яркое освещение, умеренный полив и хорошо дренированный грунт. При выращивании крокусов дома нужно предоставить им условия, схожие с естественными, и хорошее цветение не заставит себя ждать.

При выборе сорта лучше остановиться на голландских гибридах с крупными цветками – они более эффектны и с ними практически не возникает проблем при выгонке. В зависимости от сорта из одной луковицы могут появиться один или несколько цветов.

Если планируется сажать в горшок несколько луковиц, то желательно, чтобы они были одного сорта и размера, тогда цветение наступит одновременно. Также следует учитывать, что большие луковицы зацветают быстрее мелких экземпляров.

Луковицы выкапывают в тот период, когда растения отцвели, а их листья пожелтели и опали. Необходимо их тщательно осмотреть и выбрать плотные, тяжелые экземпляры с неповрежденными оболочками. Особенно внимательно нужно выбирать луковицы при покупке и отдавать предпочтение тем, у которых нет корней и ростков, а сама луковица не имеет мягких участков, свидетельствующих о начале гниения. Естественно, от состояния луковиц зависит скорость роста и качество цветения.

Луковицы проветривают при комнатной температуре на протяжении двух недель и убирают на хранение в сухое и прохладное место с температурой воздуха +5 – +9 °C.

Высаживать крокусы в грунт нужно примерно за три месяца до предполагаемой даты цветения. Сажать нужно так, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом и не касались горшка. Емкость для посадки выбирается неглубокая и довольно широкая, а грунт – легкий, нейтральный и хорошо пропускающий воду. В почвенную смесь не помешает добавить немного песка. На дно укладывается дренаж из керамзита или битого кирпича, затем засыпается подготовленный субстрат. Иногда в горшки для крокусов кладут небольшой слой грунта и толстый слой песка, что дает возможность корням получать питательные вещества из почвы, а луковицам – надежную защиту от избытка влаги. Глубина посадки крокусов не столь принципиальна: можно полностью погрузить луковицу в грунт, а можно оставить верхушку на поверхности.

Высаженные крокусы продолжают находиться в темном месте при такой же температуре еще 2 – 2,5 месяца. За этот период они хорошо укореняются и у них появляются ростки. Когда зеленые побеги достигнут высоты 3 – 5 см, горшки с растениями выносят в светлое место и обеспечивают им температуру 10 – 15 °C. Следует иметь в виду, что при более высокой температуре растения быстро вырастут и отцветут, а при недостаточном количестве света цветение будет слабым. Крокусы относятся к засухоустойчивым растениям, поэтому поливать их нужно умеренно, давая подсохнуть верхнему слою почвы.

При обеспечении благоприятных условий крокусы зацветут примерно спустя две недели после повышения температуры и будут цвести в течение такого же периода. Для того чтобы продлить их цветение, нужно постараться обеспечить растениям более низкую температуру воздуха в ночное время. Опытные цветоводы советуют даже снижать ее до ноля, а на дневное время возвращать крокусы на светлый подоконник.

Поливать растения необходимо не только в период роста и цветения, но и до того момента, пока у него не отомрут листья. Затем луковицы выкапывают и цикл повторяется. Следует отметить, что не стоит повторять выгонку с коротким интервалом времени – цветение будет слабым и довольно редким.

Каждый год у материнской луковицы образуется несколько деток, которые тоже вскоре будут цвести. Получить новые крокусы также можно путем выращивания семян, но тогда цветение наступит лишь спустя 3 – 4 года.

Цветение крокусов – невероятно яркое и красивое зрелище, способное превратить в праздник даже самый обычный день. Эти цветы оживят интерьер помещения и поднимут настроение его обитателям, а цветущие крокусы на новогодние праздники – это действительно волшебный и оригинальный подарок, который наверняка будет оценен по достоинству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Спасибо .Очень интересно.Светлана

  2. Елена, г. Самара

    С крокусами знакома очень давно – выращиваю их и в саду, и иногда дома на подоконнике. Сразу скажу, в статье обнаружила грубейшую ошибку многих цветоводов – выкопанные луковицы нельзя хранить в помещении при комнатной температуре 2 недели, так как они попросту пересохнут. Если кто-то хочет подвергнуть луковицы выгонке, то лучше сразу высаживайте их в небольшие емкости и спускайте в погреб – луковицам нужен период покоя в прохладе.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector