Ифейон: выращивание и уход

Это симпатичное луковичное растение относится к семейству лилейных. К сожалению, в условиях средней полосы при уличном разведении ифейон не зимует, ведь его родина – тропики и субтропики Южной Америки. Даже если луковице удастся пережить одну зиму, то она все равно не даст хорошего роста и цветения, и затем, скорее всего, погибнет. Так что остается выращивать ифейон как комнатную культуру, хотя в южных регионах страны он так хорош в садовых посадках!

Известно 25 видов ифейона, но использующиеся в садовом разведении сорта относятся в основном к одному виду – Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum). Они отличаются друг от друга окраской и размером цветков.

Есть сорта с белыми, голубыми, розовыми, фиолетовыми цветками. Чаще других выращивают ифейон сортов Альбум (Album), Уайт стар (White Star), Уисли Блю (Wisley Blue), Джесси (Jessie), Шарлотта Бишоп (Charlotte Bishop). Цветки ифейона ароматны, чего не скажешь о листьях, которые, если их потереть, пахнут чесноком. Темно–зеленые листья ифейона длинные, узкие и блестящие.

Выращивание ифейона в домашних условиях

Как вырастить ифейон дома? В природе это растение цветет в конце весны, затем у него наступает период покоя. С началом осени оно дает новые побеги. Так что луковички для посадки лучше приобретать в конце августа. При более длительном хранении они могут пересыхать.

Грунт для посадки нужен легкий, с преобладанием листового перегноя. На дно горшка обязательно укладывается дренаж. Луковица заглубляется в грунт на 5 см и поливается слегка теплой водой. При выращивании ифейона принято в один горшок высаживать несколько луковиц. В первый год цветение не очень обильно, но по мере разрастания луковиц цветков становится больше.

Цветки ифейона похожи на звездочки, они имеют 6 лепестков нежной и красивой окраски и при хорошем цветении образуют очень живописную цветочную группу. Одна луковица за время цветения выбрасывает до нескольких цветоносов. При посадке в один горшок нескольких луковиц растение может быть украшено цветками в течение месяца и более. После окончания цветения листья ифейона засыхают.

Уход за ифейоном

Растение любит солнце, поэтому лучше держать его на южном окне. В осенние и зимние месяцы освещение должно быть по возможности хорошим, иначе листья полегают.

Полив нужен регулярный, но не слишком обильный. Почва в горшке должна успевать подсыхать. Жесткость воды при поливе значения не имеет.

Подкормки начинают проводить в конце февраля. До начала цветения растение надо успеть подкормить 2 – 3 раза. Можно использовать любые удобрения для комнатных растений. С началом цветения подкормки прекращают, а поливы продолжают по-прежнему.

Когда растение полностью отцветет, и его листья начнут желтеть и сохнуть, поливы прекращают. В это время растение переходит в период покоя, который длится до конца августа. Сухие листья срезают. Землю в горшке в период покоя надо немного смачивать водой, чтобы луковицы не пересохли. Горшок с растением лучше убрать в прохладное темное место. В начале сентября появляются молодые листья, растение ставят на свет и возобновляют поливы.

Размножают ифейон семенами и делением луковичного гнезда. Луковицы делят и пересаживают каждые 3 года. Дочерние луковицы цветут уже на второй год. Семена ифейона созревают примерно через полтора месяца после начала цветения. Луковички, выращенные из них, зацветают только на третий год.

Выращивание ифейона в саду

В условиях мягкого климата ифейон выращивают в открытом грунте. Он хорош для оформления рокариев и бордюров. Его высаживают в защищенном от ветра, солнечном месте с легкой, хорошо дренированной почвой. Разрастаясь, он образует большие куртины. Особого ухода в теплом климате не требует. Луковицы рассаживают раз в 3 года. Глубина посадки – 5 – 6 см, а расстояние между луковицами 8 см.

Полив и кратность подкормок в период активного роста и цветения аналогичны тем, что проводятся при комнатном выращивании. Для подкормок используют комплексные минеральные удобрения.

Рассаживать луковицы рекомендуют в конце августа – сентябре. На зиму посадки ифейона закрывают нетканым укрывным материалом. Цветение наступает в апреле – мае.

Ифейон выращивают в нашей стране еще не очень часто. Но это милое растение с каждым годом находит все новых друзей. Попробуйте завести его, и, может быть, вы присоединитесь к их числу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Ифейон очень красивый и благодарный ,неприхотливый цветок ,незаслужено неизвестный.Цветок цветёт весной и очень обильно шапочкой,

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector