Ежевика садовая: уход и выращивание

Садовая ежевика способна украсить любой сад. Выращивать ее как садовую культуру начали еще в 30-е годы в США. Уход за ежевикой во многом похож на уход за малиной, но ежевика является бесспорным лидером по содержанию никотиновой кислоты и полного комплекса других витаминов. Плоды ежевики обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Кроме витаминизированных плодов цветущие ежевичные кусты служат великолепным украшением сада.

Ежевика представляет собой небольшой кустарник, который дает ароматные, сладкие ягоды. Садоводы выделяют зимостойкие сорта (пряморослая с длинными стеблями) и менее зимостойкие (росяника). Росяника – это вьющаяся ежевика с ползучими побегами, которая способна создавать непроходимые заросли. Она менее популярна среди садоводов, чем пряморослая.

Выращивание ежевики

Для выращивания ежевики в саду лучше всего выбирать сорта без шипов, так как они могут плодоносить ежегодно, и меньше подвержены различным болезням. Ежевика является засухоустойчивым растением, поэтому высаживать ее можно в солнечном месте, защищенном от ветра. К почве особых требований она не предъявляет, поэтому хорошо растет в любых местах. Сегодня садоводы применяют шпалерный метод выращивания ежевики. Благодаря поднятым побегам экономится место в саду, и равномерное распределение солнечных лучей помогает быстрому созреванию ягод по всей площади куста.

Высадку ежевики лучше всего производить ранней весной или осенью. В южной местности обычно высаживают осенью, а в других регионах весна – наиболее подходящее время. Ежевику в основном высаживают небольшими участками вдоль заборов. Посадочный материал лучше брать в питомниках и предварительно удобрить его минеральными и органическими веществами. При посадке следует учитывать, что ежевичные кусты разрастаются, поэтому саженцы предпочтительнее располагать на расстоянии 80 – 90 см друг от друга. Ежевику необходимо поливать и периодически рыхлить почву. Для эффективного развития растения нужно один раз в год завозить удобрения (навоз, торф, золу), а для постоянной подкормки можно использовать птичий помет. Такая подкормка значительно повышает урожайность садовой ежевики. Побеги, которые отплодоносили лучше удалять, а те, которые выросли необходимо вовремя подвязать к шпалере. В весенний период новые разветвления на кустах подвергают обрезке до 30 – 40 см.

Одним из основных методов правильного выращивания пряморослой ежевики является своевременная прищипка молодых побегов. Обрезают побег по достижении им одного метра, срезая верхнюю часть растения на 5 см.

Уход за садовой ежевикой

В первый год выращивания почву, где растет ежевичный куст, необходимо постоянно пропалывать, рыхлить и поливать. Данное растение особенно любит влагу во время завязи побегов. Следует отметить, что ежевика особо требовательна к теплому температурному режиму. Если ежевика менее морозостойкая, то необходимо будет на зиму укрыть корни опилками, торфом и присыпать снегом.

В отличие от малины, ежевика может легче перенести засуху, потому что корневая система ежевичных кустов располагается глубже. Однако активизировать поливные работы важно в период созревания плодов.

Процесс опыления цветков пчелами усложняет резкий ветер. Также порывистый ветер приносит вред листьям, веткам и ягодам, обламывая и травмируя их. Таким образом, необходимо позаботиться, чтобы ежевика росла в защищенных от ветра местах.

Получение питательных веществ является залогом хорошего урожая ежевики, поэтому подкормка должна стоять на первом месте. Но следует учитывать, что преизбыток определенного удобрения может негативно сказаться на положительных результатах. Например, злоупотребление азотом увеличивает риск заболевания растения серой гнилью. Ежевика любит почву богатую гумусом (перегноем), поэтому, чем больше слой компоста, тем лучше сохраняется влага в почве. Компостом является хорошо перегнившее удобрение. Для того чтобы приготовить удачный компост для садовой ежевики, необходимо использовать различные отходы органического и растительного происхождения (трава, ботва овощей, опилки, торф, ил и т.д.). Ежевику не следует поливать химикатами, так как вредителями она практически не поражается.

После снятия плодов с ежевичных кустов, старые побеги необходимо полностью срезать для того, чтобы омолодить растение. Но молодые побеги на зиму следует укрывать матами из соломы или еловым лапником.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Весной на молодых листьях появляется ржавчина. Какие надо принимать меры?

  2. Гость

    Не знаю прчины не вызревания пладов еживики.. Ягода чернеет и скукоживаеться в гроздьях. Пожалуйста укажите причину .

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector