Малина: посадка и уход

Малина – традиционная русская ягода. Она не только сладкая, ароматная и необычайно вкусная, но и невероятно богата всевозможными витаминами, белками и органическими кислотами. Ее широкое использование в кулинарии и народной медицине говорит само за себя, а каждый хороший отечественный садовод, если он считает себя таковым, просто обязан иметь в своем саду несколько кустиков этого волшебного растения.

Малина представляет собой многолетний кустарник, число сортов которого уже достигло четырехсот, многие из них отличаются устойчивостью к сильным морозам и засухам. Различаются они по срокам созревания плодов, размеру и цвету ягод, которые могут быть не только характерного малинового цвета, но также желтыми, оранжевыми и черными.

Этот кустарник предпочитает хорошо освещенные места, а при недостатке света плодоношение будет довольно слабым. Почва должна быть плодородной и легкой. Выбирая место для малины, важно быть уверенным, что грунтовые воды находятся глубже полутора метров, потому что корневая система у растения достаточно большая, и переувлажнение для нее губительно. Поливать малину нужно регулярно, но не слишком часто. Особенно важно делать это в периоды засухи и во время формирования плодов и новых побегов.

Выбор саженцев – очень ответственное мероприятие, подойти к которому нужно с должным вниманием. Лучше выбирать небольшие экземпляры с двумя-тремя побегами и хорошо развитыми корнями. Важно быстро посадить кустики малины после покупки, предварительно подержав их немного в навозе или стимуляторе роста корней. Если саженцы приобретены поздней осенью, то лучше отложить посадку до весны, поместив саженцы в чуть влажные опилки и оставив в неотапливаемом помещении, где температура не будет подниматься выше +4 °C.

Посадку малины можно производить ранней весной, до образования почек или осенью, в сентябре – октябре, когда замещающие почки уже сформированы. Для малины подготавливают ямы размером 40х40х50 см или траншеи длиной в несколько метров с такими же параметрами, в которые и высаживают саженцы с интервалом 50 см. Места для посадки заполняются сначала перепревшим навозом, затем кладется 60 – 70 г сульфата калия и 150 г двойного суперфосфата, к которым можно добавить 300 – 400 г древесной золы. Этого объема должно хватить для 3 – 4 посадочных ям или погонного метра траншеи. После посадки саженцы малины тщательно поливают и подрезают так, чтобы их высота составляла 20 – 25 см. Мульчирование почвы поможет саженцам прижиться, а почве – сохранить влагу и рыхлую структуру. Регулярный уход за молодыми кустами заключается в неглубокой прополке земли, удалении сорняков и своевременном поливе.

Весной малина нуждается в обрезке. Необходимо удалить все подмерзшие части побегов до первой здоровой почки. Обрезание верхушек на 10 – 15 см станет стимулом для образования новых плодоносящих веточек. Обрезка вообще полезна для малины. Некоторые садоводы рекомендуют после плодоношения обрезать все побеги, на которых были ягоды, что омолодит куст и сделает урожай следующего года более обильным.

Для сильного и полноценного роста малина нуждается в опоре. Лучший вариант – проволока или веревка, натянутая между столбами, установленными по краям ряда. Опору натягивают сначала на высоте 50 – 70 см, а затем на уровне 120 – 150 см. Побеги растения аккуратно расправляют и фиксируют к опорам по мере роста.

Удобрение малины – обязательный пункт качественного ухода. Ежегодно весной или осенью вносят 5 кг перегноя, 20 г сернокислого калия и 25 г суперфосфата из расчета на 1 кв. метр. Если малина растет медленно, то стоит в начале лета подкормить ее навозом или птичьим пометом. Для ремонтантной малины все нормы удобрений необходимо удваивать, так как ей для активного плодоношения требуется больше питательных веществ.

Размножать малину довольно легко. Для этого подойдут черенки с почками, как одревесневшие, так и зеленые, корневые черенки и отпрыски. Черенки срезаются под самый корень, опускаются в раствор стимулятора роста и высаживаются на укоренение. Корневые отпрыски отделяют, когда они подрастут до 15 – 20 см, а происходит это обычно в начале июня. Их аккуратно выкапывают и высаживают на новое место. Так как погода к этому времени уже достаточно жаркая, саженцы нужно поливать ежедневно, пока они не приживутся. Для размножения корневыми черенками берут корень 0,5 см толщиной и режут на куски по 20 см, которые и высаживают в подготовленную канавку.

Многим садоводам знакома ситуация, когда отпрыски малины появляются в самых неожиданных местах. Борьба с этой проблемой сводится в основном к регулярному удалению этой нежелательной поросли. Между тем, есть более эффективный способ, позволяющий раз и навсегда решить этот вопрос. Дело в том, что такие отростки образуются на глубине 20 – 25 см, и если установить барьер, например из шифера, на глубину 30 см, поросль не будет образовываться дальше огороженной территории.

Правильный и своевременный уход за малиной может сделать ее достаточно стойкой ко многим заболеваниям и вредителям. Если все же появилась пурпурная пятнистость, серая гниль или атаковал малинный жук, современные фунгициды помогут растениям обрести здоровый внешний вид.

Достаточно запомнить несколько простых правил ухода за этим знаменитым кустарником, и он каждое лето будет щедро благодарить вкусным, полезным и богатым урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Появились новые ростки, но они желто-розового цвета. Что это?

  2. Гость

    Посадил осенью малину, а она не всходит. Почему – не знаю.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector