Ежевика: посадка и уход, размножение

Куманика, росяника, ажина, дереза, каманика – как только не называют в народе ягодный полукустарник ежевику. И колюча она и надоедлива, но зато как вкусна! В природе ее насчитывается около пятидесяти сортов, распространенных почти везде, кроме самого крайнего севера.

Различают две разновидности ежевики: куманика и росяника. У куманики стебли прямостоячие и размножается она преимущественно корневыми отпрысками. У росяники же стебли стелются по земле. Размножение происходит чаще всего верхушечными почками. Почти все дикие формы этого растения имеют слабую зимостойкость. Основные зимостойкие сорта садовой ежевики были выведены искусственно.

Дикая ежевика является поздней ягодой – цветет и завязывает плоды в конце лета. Культурные гибриды, в отличие от своих диких сородичей, начинают плодоношение гораздо раньше.

Садовые сорта крупноплодные, их ягоды более сладкие и сочные, чем у дикой ежевики. Светло-зеленая окраска побегов к осени становится красно-фиолетовой. Цветки, диаметром чуть больше 3 см, собраны в соцветия в виде метелок, состоящих из 10 – 15 цветков.

Листья ежевики пятилисточковые, имеют гофрированную поверхность с мелкопильчатыми краями. Средний листочек овальный с длинной заостренной вершинкой и сердцевидным основанием. В отличие от надземных побегов, подземная часть у этого растения многолетняя. Она хорошо себя чувствует на самых разных типах почвы, но только не на заболоченных или песчаных.

Уход за ежевикой

Ежевика – растение не капризное, во многом схожее с малиной, но в уходе за ней имеются свои особенности. Плодоносит она на побегах второго года, которые после этого отмирают. Поэтому сразу после снятия урожая их удаляют. Верхушки молодых побегов замещения прищипывают по достижении ими полутора метров. При такой обрезке к осени в верхней части побегов вырастают от 4 до 6 боковых ответвлений длиной до 80 см. Именно на них будет образовываться основной урожай на будущий год. Если ветви слишком высокие и неустойчивые, то их лучше закрепить на опорах.

Большинство сортов ежевики самоплодные, но перекрестное опыление заметно улучшает количество и качество получаемых ягод. Как и у малины, у ежевики бывают ремонтантные формы, но созревшие ягоды прочно прикрепляются к цветоложу, и отделить их можно только вместе с ним.

Благодаря более глубокому залеганию корней ежевика переносит засуху легче, чем малина. Но полив ей все равно необходим, особенно в то время, когда наливаются и созревают ягоды.

Ежевика любит тепло еще больше малины, поэтому она требует обязательного укрытия на зиму, которое надо снимать весной, до набухания почек. Почву под ней желательно мульчировать, чтобы утеплить чувствительные к холоду корни.

Тем, кто хочет получать стабильные урожаи ежевики, не обойтись и без подкормок. Здесь ее вкусы во многом схожи с малиной. Но надо не забывать, что избыток азота способствует заболеванию серой гнилью и значительно снижает зимостойкость.

Размножение и посадка ежевики

Размножать ежевику легче, чем большинство ягодных культур. Это можно делать как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками.

Для получения черенков куст выкапывают с корнем. Корень разрезают на отдельные куски длиной от 10 до 15 см, но толщина их должна быть не менее 5 миллиметров. Посадку производят в конце лета или в сентябре, до наступления заморозков. Но можно сделать это и весной. Черенки укладывают в канавки, глубиной около 10 см, присыпают землей, поливают и уплотняют. При таком способе посадки плодоношение начнется на второй год.

Несмотря на то, что корни ежевики способны проникать на метровую глубину, значительная часть ее корневой системы расположена, как правило, в верхних 50 – 60 см, поэтому перед посадкой желательно сделать глубокое рыхление почвы.

При семенном размножении ежевика, в отличие от большинства ягодных кустарников, сохраняет все материнские признаки. Естественная всхожесть семян этого растения не велика, но ее можно увеличить с помощью скарификации – частичного разрушения твердой семенной оболочки. Полезно бывает провести и стратификацию – выдерживание семян при низкой температуре.

Для посева семян больше всего подходит влажный речной песок или мелкая торфяная крошка. Семена помещают в ящик или горшок на глубину не более 7 см, а когда начнут появляться вторые настоящие листочки, рассаживают саженцы по одному в индивидуальные емкости или сразу на постоянное место. Ежевика, выращенная из семян, вступает в плодоношение лишь на третий или четвертый год.

Сорта садовой ежевики

В нашей стране культурная ежевика распространена не слишком широко. В основном это ‘Изобильная’ – стелющийся сорт, созданный И. В. Мичуриным еще в начале прошлого 20-го века. До сих пор она даже не была районирована и в качестве садовой культуры встречается лишь в садах энтузиастов.

Тем не менее, существует достаточное количество сортов с крупными, ароматными и нежными ягодами, выведенных путем скрещивания диких растений. Например, ежевика Логана, ягоды которой способны достигать 6 см в длину и 2 см в диаметре.

Самым выносливым сортом садовой ежевики, пригодной для выращивания в нашем неустойчивом климате, считается ‘Агавам’. Он способен выдержать морозы около 40 °C даже в условиях высокой влажности Карельского перешейка. Сорт этот самоплодный, устойчивый к ржавчине, стеблевому раку и антракнозу. Подмерзает он крайне редко и при хорошем уходе ежегодно дает обильный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector