Пересадка малины

Малина – это колючий кустарник с мощным корневищем, от которого отходят многочисленные побеги. На одном месте малину выращивать дольше 5 – 6 лет не имеет смысла: у 7-летних кустов корневище внутри становится рыхлым, пористым; древесина приобретает коричневатый цвет. Ягоды мельчают, червивятся, засыхают на ветках; макушки побегов массово высыхают. Молодая поросль у таких кустов слабая, корявая, с мелкими листьями.

На какие участки не следует пересаживать малину:

– низинные и заболоченные, с тяжёлыми почвами – на них корневая система кустов быстро загнивает;
– северная сторона дома – там кусты будут вымерзать;
– южная сторона дома – на солнцепёке кусты и ягоды будут мельчать и высыхать;
– вдоль северного забора – зимой там кусты вымерзают, а летом – высыхают.

Какие участки будут благоприятны для выращивания малины:

– ровные или немного приподнятые;
– полузатенённые – с насаждениями ирги, черноплодной рябины, сливы;
– средне- и легкосуглинистые, хорошо увлажнённые почвы;
– песчаные почвы – только при регулярных поливах летом.
– с северной стороны южного забора или с восточной стороны западного, за ветром.

Менять местоположение кустов и омолаживать их можно тремя способами:

1. Самый простой из них – разрешить расти молодым побегам в нужном направлении, не ближе 70 см от старого куста. Оставляют самые сильные побеги, находящиеся в полуметре друг от друга. Если старая малина была посажена в ряд, то и из молодой поросли тоже нужно сформировать ряд.

В конце сентября – начале октября корневища, на которых образовались молодые побеги, отрезают от материнского куста штыковой лопатой. Старые кусты выкапывают и удаляют с участка.

Молодые побеги обрезают на высоту 35 – 40 см от земли, осторожно освобождают от листьев, поливают и присыпают перегноем толщиной 10 – 15 см. Весной их ещё раз присыпают перегноем или обкладывают полуперепревшим навозом.

Из почек на обрезанных побегах разовьются листья и ветки, на которых могут появиться ягоды, если кусты будут поливаться во время отсутствия дождей.

Вокруг этих побегов появится молодая поросль. Из неё нужно формировать куст, оставляя 5 самых сильных стеблей в кусте – им в конце июля нужно обрезать макушки на высоте 1 метра от земли. Остальная поросль постоянно вырезается, чтобы материнский куст не расходовал на неё влагу и силы.

Осенью из молодого куста под корень вырезают прошлогодний побег; остальные стебли связывают и немного наклоняют, чтобы их не сломало снегом. Все кусты пригибать нужно в том направлении, куда чаще всего зимой дует ветер.

2. Второй способ пересадки малины заключается в следующем: если не планируется вырубка материнских кустов, молодые побеги осенью обкапывают на расстоянии 20 см от стебля, отделяют от материнского корневища штыковой лопатой, выкапывают и переносят на новое место. Саженцы нужно сразу посадить, чтобы не высохли корни, или же, увлажнив их, обмотать целлофаном до момента посадки.

На выбранном участке делают ямки 40x40x40 см на расстоянии 50 см друг от друга и насыпают в них по половине ведра перегноя. Саженцы обрезают, освобождают от листьев и опускают в пролитые ямки, не заглубляя их ниже, чем они росли до пересадки. Затем засыпают их корни вынутым из ямок грунтом, аккуратно его отаптывая. Сверху ещё раз поливают и засыпают толстым слоем перегноя. Если осенью долго нет дождей, пересаженные кусты иногда поливают, чтобы они не засохли.

3. Если на участке растёт молодой (2 – 3-летний) куст малины с крупными сладкими ягодами, то осенью его можно разделить на 3 – 4 части топором или штыковой лопатой и пересадить на новые места. У куста удаляют отплодоносившие побеги, а молодые стебли обрезают до 35 – 40 см от земли. Хорошо пролив посадочные ямки, устанавливают в них части разделённого куста, засыпают садовой землёй и обильно мульчируют перегноем.

Каждый садовод из этих способов выбирает для себя самый, на его взгляд, подходящий. Но ни в коем случае не нужно пересаживать на новое место целиком старые кусты малины – это бесперспективное занятие: они обязательно засохнут, а силы и время будут потрачены на эту работу впустую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector