Подкормка малины весной

Подкормка малины веснойОбязательна ли подкормка малины весной? В какое время следует ее делать? Какие удобрения использовать? Однозначные ответы на эти вопросы дать невозможно – слишком многое зависит от условий конкретного участка, плодородия почвы и возраста посаженных растений.

По мнению большинства специалистов, лучшая подкормка для малины в весеннее время – это сочетание органики и минеральных удобрений. Но первые годы после посадки, если она была выполнена правильно, малине требуется лишь дополнительное азотное питание. Вносят его сразу после таяния снега.

Подкормка малины весной: виды удобрений

Органические удобрения

Для первой подкормки удобнее всего использовать навозную жижу или коровяк, разведенный водой до состояния жидкой кашицы. При таком использовании его берут всего 0,5 литра на ведро воды, которого достаточно для удобрения двух квадратных метров посадок.

Другой вариант подкормки:

  • коровяк – 1 лопата;
  • мочевина – 1 спичечный коробок;
  • вода – 10 литров.

Этого удобрения обычно хватает до конца вегетационного периода. Но еще лучше будет дополнить его специальной мульчей из коровяка с резаной соломой или опилками, которую укладывают в конце мая. Такую смесь рекомендуют помещать в непосредственной близости от молодых побегов, но стараться не засыпать их верхушки.

Допустимо и просто выложить под каждый куст по полведра перепревшего навоза, равномерно распределить его поближе к стеблям и присыпать небольшим слоем торфа или обычной земли. Хорошо развивающиеся и плодоносящие кусты малины нуждаются в такой подкормке не реже, чем раз в два года. Но если механический состав почвы не позволяет ей долго удерживать питательные вещества в верхних слоях, то подобную операцию приходится проводить ежегодно. Это особенно важно для малины ремонтантных сортов, дающей по два урожая за сезон.

Еще один способ весенней подкормки малины предполагает использование птичьего помета. Рабочий раствор готовится разными способами. Кто-то настаивает его не менее двух недель. Другие садоводы считают, что достаточно и нескольких дней. Только в пропорциях сходятся все – 1 часть помета на 20 частей воды. Единственное, что надо помнить: лучше немного недокормить, чем перекормить. Птичий помет – высококонцентрированное органическое удобрение, и любая передозировка способна привести к очень печальным последствиям.

Минеральные удобрений

Минеральные азотные удобрения рекомендуется вносить преимущественно под старые кусты непосредственно перед рыхлением земли. Из готовых лучше других подойдут Кемира, Экофоска или Азофоска. В десятилитровом ведре разводят примерно три столовые ложки любого из них и подкармливают каждый куст литром полученного раствора.

Если нет специальных смесей, допустимо использовать для первой подкормки и сульфат аммония. Его можно вносить сухим способом – просто рассыпать под кусты из расчета 15 граммов на квадратный метр малинника. Но вместе с минеральными азотными удобрениями желательно вносить под малину древесную золу – она нейтрализует избыточную кислотность, которую неизбежно несут с собой эти химические вещества.

Смесь удобрений

Начиная с четвертого года жизни весеннюю подкормку малины готовят из смеси органических удобрений с минеральными. Например, для одного квадратного метра посадок берут:

  • калийной соли – 3 г;
  • азота – 3 г;
  • фосфора – 2 г;
  • навоза – 1,4 кг.

Минеральные удобрения для малины

При отсутствии органики можно использовать такой рецепт:

  1. калийная соль – 40 г;
  2. суперфосфат – 60 г;
  3. аммиачная селитра – 30 г.

Кстати, эти компоненты следует размешать в 10 литрах воды до полного растворения.

Калийную соль без ущерба для растений можно заменить просеянной древесной золой. Но хлористый калий для подкормки малины лучше не применять – он негативно действует на кустарник.

Суперфосфат является азотно-фосфорным удобрением, содержащим много необходимых растениям элементов. Например, калий, магний, серу и др.

Прежде, чем начинать весеннюю подкормку, нужно провести обрезку побегов и удалить сорняки, если они уже успели вырасти. Полезным будет и рыхление почвы на глубину до 10 см. Сорняки, как правило, стараются выдернуть вручную, чтобы не повредить корневую систему кустов. Корни малины залегают неглубоко, поэтому любую обработку приствольных кругов следует проводить очень осторожно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Спасибо большое! Все изложено кратко, но позволяет сразу сориентироваться по уходу за культурой.

  2. Гость

    В апреле я перекопала междурядья вокруг малины, после полила 2 ст. ложки селитры на 10 л воды. Когда и чем еще можно удобрить малину?

  3. Гость

    Каждый год с весны под каждый куст – стакан золы, столовую ложку мочевины. все рыхлю и получаю отменные урожаи ягод.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector