Майоран – выращивание в саду и дома

Самый простой способ «оживить» приевшееся блюдо — добавить к нему пряность. Специалисты-повара, хорошо разбирающиеся в этом вопросе, могут посоветовать, какую именно и к какому продукту. Но не обязательно быть гурманом, чтобы в качестве эксперимента положить в приготовленное блюдо листочек одного из выращенных собственными руками растений-пряностей и оценить его новый вкус. Майоран — пряность, которую можно без колебаний добавлять почти ко всем продуктам. Его тонкий запах и острый вкус легко сочетаются с овощами, салатами или мясными блюдами, придают специфический привкус соленьям. А если вспомнить, что это растение еще и используется в народной медицине, то поводов для посадки его на садовом участке искать больше не придется.

Майоран — растение слишком теплолюбивое для нашего климата. Его семена не переносят даже малейших заморозков, в связи с чем в открытый грунт их нужно высевать в начале мая. Цветет майоран достаточно долго — 128 дней, а семена полностью созревают только через 180 дней. В районах с прохладным климатом при ранней посадке семена и всходы погибают от весенних заморозков, а при поздней — плоды созревающего растения губят первые осенние заморозки. Чтобы не потерять урожай, можно посадить майоран как комнатное растение или вырастить на участке рассадным способом. В южных районах, где зимы не такие суровые, после посадки в открытый грунт майоран может удачно перезимовать, если температура не снизится до минус 12 °C.

Под посадку майорана на участке выбирают хорошо освещенное место, не продуваемое ветрами. Хорошо, если земля на нем будет удобрена перегноем. Почву несколько раз рыхлят граблями, чтобы она была достаточно рыхлой. Семена у майорана очень мелкие, поэтому для равномерного посева их следует смешать с сухим песком. Сажают их на глубину 5 мм, можно сверху даже не заделывать — просто прижать к земле стеклом или слегка присыпать просеянной через сито землей. Между рядами следует оставить расстояние 50 см. Грядку после посева хорошо поливают. После появления через две недели первых ростков почву в междурядьях рыхлят и при необходимости удаляют сорняки. Слегка подросшие молодые растения прореживают, оставляя расстояние между ними 15 см.

Все вышеперечисленные условия посадки подходят и для рассадного способа выращивания. В конце марта — первой декаде апреля семена высевают в легкую почву в теплых парниках или в посевные ящики в теплицах. Поддерживают постоянную температуру 20 – 24 °C и по необходимости увлажняют почву. К началу мая сеянцы майорана уже будут иметь по два настоящих листочка и значит — они готовы к пикированию в солнечные парники. А в начале июня рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15 – 20 наиболее крупных сеянца. Так как майоран — кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления. Урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья — они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после появления, иначе в листках после цветения появится горечь. Если в период сбора урожая срезается сразу весь куст, следует оставлять над землей часть стебля высотой 5 см, чтобы растение могло до морозов еще раз отрасти.

Чтобы ежегодно не повторять сложную процедуру выращивания этой пряности из семян, попробуйте посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Приобретите для этого специальный грунт, потому что садовая земля в горшках ссохнется и потрескается. Один раз семена прорастить вам все-таки придется: посейте их во влажную почву и накройте пленкой, больше не поливайте до самого появления всходов. При температуре 22 – 25 °C семена прорастут уже на 10 – 12-й день. После подрастания аккуратно проредите сеянцы и пересадите их в постоянные горшки, когда появятся 2 – 3 пары настоящих листьев. При этом учтите, что для одного растения площадь питания должна составлять 30х40 см. Горшки с пряностями зимой ставьте на южные окна, а летом — на западные или восточные. При таком способе выращивания вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год. Однако слишком часто его употреблять тоже не стоит, иначе «потеряется» вкус. Во время «перерыва» для хранения поместите эту пряность в плотно закрытую емкость — так действующие ароматические вещества майорана не исчезнут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Ева

    Не стоит при посадке семян поливать их сверху после заделки, они частично сместятся к краям ёмкости, остальные затянет глубже в субстрат. Семена следует сеять уже во влажную почву, а сверху слегка сбрызнуть из пульверизатора.

  2. Ната@@@

    Вырастила в горшке. Красота и пряность на подоконнике.

  3. Анна

    Нужно ли его подвязывать?

  4. Галина

    Майоран люблю добавлять в блюда из печени, поэтому всегда имею его под рукой как пряность. Выращиваю растение сама, но только в горшках. Семена всходят хорошо. Сею в апреле обычным способом, потом рассаживаю в горшки. Летом выношу горшки на улицу. Как только майоран начинает цвести, кустики срезаю, сушу. За лето процесс повторяю дважды. В сентябре заношу растения в дом. Сейчас они стоят на западном окне, побеги вытянулись, но живые. Скоро опять обрежу, подкормлю и буду готовить к саду.

  5. Елена, г. Самара

    У меня майоран “идет” к рыбным блюдам – купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому сеять на рассаду приходится очень рано – обычно я это делаю в конце января-начале февраля. Семена смешиваю с сухим песком и рассыпаю по поверхности уже хорошо увлажненного грунта – почвой не присыпаю (зачем?), накрываю пакетом или стеклом и держу под лампами. Прошлой осенью пробовала держать несколько растений на подоконнике – ничего не вышло, майоран сильно тянется, в этом году купила лампы для рассады, попробую осенью снова.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector