Посев моркови весной. Подзимний посев моркови

Морковь – очень полезный овощ. В ней содержится большое количество каротина.

Эта холодостойкая культура требовательна к влаге, освещению и питанию. Наивысшая потребность в воде – периоды прорастания семян и формирования корнеплодов. При недостаточных поливах корнеплоды грубеют и трескаются, при плохом освещении растения вытягиваются, а при сильном загущении – гибнут. Поэтому морковь следует высевать на хорошо заправленных органическими удобрениями супесчаных и легких суглинистых почвах, чистых от сорняков.

Гряды под морковь готовят с осени и вносят все необходимые удобрения. Семена высевают на глубину 1 – 2 см. Ряды располагают через 15 – 20 см друг от друга.

При весеннем посеве семена готовят за две недели. На сутки их помещают в раствор сернокислого марганца и борной кислоты (по 1 г на 1 л воды). Затем три-четыре дня держат в увлажненном состоянии под тряпочкой при комнатной температуре до набухания. После этого хранят в прохладном месте (на тающем снегу) при температуре от 0 до 1°, пока не появятся росточки. В таком виде семена высевают на гряды в предварительно политые бороздки и сразу закрывают почвой.

Уход за посевом состоит из рыхления междурядий, прополок сорняков, регулярных поливов и подкормок удобрениями (1 – 2 раза). С появлением двух-трех настоящих листьев растения прореживают. В первый раз между растениями оставляют 2 – 3 см. Через 20 – 25 дней прореживают второй раз. Растения в рядке находятся на расстоянии 5 – 6 см. К этому времени толщина корнеплодов в головке 1,0 – 1,5 см. Их можно использовать в пищу.

В условиях Севера хорошо удаются подзимние посевы моркови сухими семенами. Срок выбирают такой, чтобы вскоре после посева почва замерзла. Семена успешно перезимовывают и рано весной всходят. Урожайность подзимних посевов выше, чем весенних, даже у Полярного круга.

Осенью при температуре 8 – 10° тепла морковь дает хороший прирост, тогда как более требовательная к теплу свекла в такой период уже прекращает рост. Однако морковь не выдерживает заморозки на почве ниже 2°, и поэтому корнеплоды убирают до их наступления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector