Болезни и вредители моркови

Морковь может подвергаться как различным болезням, так и влиянию вредителей. Сегодня мы поговорим и о тех и о других.

Болезни моркови

Наибольший вред моркови наносят различного рода гнили, которые поражают ее и в период роста и при хранении. 

Белая гниль является довольно распространенной болезнью моркови и проявляется появлением на корнеплоде белого, напоминающего пух, налета, под которым может быть слизь. Этот налет затем в некоторых местах уплотняется, образовывая при этом черные склероции разной величины. Поражение происходит в большей степени у тех корнеплодов, которые выросли в условиях переувлажнения, а также при неправильном хранении моркови. Мерами борьбы являются плодосмен (желательно сеять после свеклы, картофеля и трав-однолетников), хорошее рыхление почвы, внесение калийных удобрений, своевременная высадка и уборка урожая, оптимальные условия хранения (пересыпка песком, температура 1 – 2 °C, влажность 85 – 90 %).

Черная гниль проявляется в покрытии листьев моркови бурыми пятнами. Мерами профилактики являются правильный севооборот, внесение калийных удобрений, предохранение моркови от травм во время уборки и хранения. 

Еще одна болезнь моркови – фомоз, по-другому сухая гниль характеризуется образованием на жилках листьев и на черешках длинных серо-коричневых пятен, которые по мере развития болезни появляются также на верхушках корнеплодов, вызывая их загнивание. При хранении верхушки становятся вдавленными. Мерами борьбы выступают плодосмен, глубокая вспашка грунта в сентябре, правильный посев, протравливание семян, внесение калийных удобрений. Развитию фомоза способствует получение травм корнеплодами при выкопке, а также высокая температура и влажность при хранении. 

Бактериоз характеризуется появлением на нижних листьях моркови желтых пятен, которые постепенно увеличиваются, а при сильном поражении эти листья вместе с черешками засыхают. Мерами борьбы являются чередование культур и удаление заболевших растений. 

Ризоктониоз, или войлочная болезнь начинается с появлением на корнях овоща сероватых пятен, имеющих красно-фиолетовые точки. Корнеплод вянет, потом ссыхается, растрескивается, иногда даже загнивает.

Вредители моркови

Морковная муха и ее личинки – самые опасные враги моркови. Она начинает откладывать яйца на ранних морковных всходах, а родившиеся личинки путем проникновения в корнеплод разрушают его, делая извилистые ходы, которые затем приобретают цвет ржавчины. В итоге корнеплоды становятся уродливыми, деревянистыми с трещинами поперек, а также теряют свои вкусовые качества. Их листья становятся фиолетовыми. При хранении поврежденные корнеплоды гниют. Бороться с морковной мухой можно с помощью фосфорных препаратов. Для профилактики необходимо проводить плодосмен, глубокую перекопку почвы осенью, между рядами моркови нужно посыпать смесью нафталина с песком (1:10 соответственно). 

Морковная листоблошка является еще одним вредителем моркови. Она похожа на маленькую (длиной до 1,5 мм) мушку с прыгательными ногами, которая перелетает с сосны весной на ранние всходы моркови. Затем она откладывает яйца. Личинки и взрослые особи высасывают из черешков морковных листьев сок, в результате чего они съеживаются, а потом засыхают. Урожай, таким образом, снижается. Для профилактики нужно отгораживать грядки с морковью от хвойных насаждений. Если листоблошка уже появилась, то можно полить всходы моркови настоем из корок апельсина, табачного дыма или хвойным настоем. 

Медведка – это большое насекомое коричневого цвета (до 5 см в длину) с прочным панцирем и крепкими челюстями, которыми оно перегрызает стебли и корни молодых растений. Во избежание появления на грядках с морковью медведки нужно проводить глубокую перекопку грунта осенью, а также знать, что она не переносит керосинового запаха, настоя горчицы и горького свежего перца и раствора стирального порошка. 

Морковная моль также сильно повреждает морковь, перегрызая цветоножки, молодые плоды, иногда также листья. Для избавления от морковной моли нужно опрыскивать морковь отваром, приготовленным из ботвы томатов с добавлением хозяйственного мыла.

Галловая нематода – это червеобразное насекомое, образующее на моркови вздутия и наросты; корнеплоды, пораженные этим вредителем, для употребления уже не годятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. ЗОЯ

    Морковную муху легко победить! Нужно 2-3 раза за сезон опрыскать междурядья керосином. Да, не удивляйтесь! Средство действенное и не дорогое, есть в любом хозяйственном магазине. Только старайтесь не попадать на ботву. Хорошего всем урожая!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector