Как сажать морковь?

Оптимальный период для посева моркови – это весна (лучше всего конец мая), или же конец осени – начало зимы (в этом случае семена должны быть сухими), оптимальным временем для этого станет октябрь месяц.

Перед непосредственным внесением семян в почву стоит позаботиться о должной подготовке грунта на территории, где будет выращиваться морковь. Почва для моркови должна быть дренированной, хорошим выбором в данном случае станет супесчаный или суглинистый вид почвы. В том случае, если почва глинистая, в неё необходимо добавить песок, или как альтернативу – древесных опилок. Их необходимо внести на посевную площадь в количестве трёх килограмм на квадратный метр. На пользу моркови пойдёт добавление в землю компоста, перепревших листьев и торфа.

Примерно за пару недель до посева семян, нужно добавить в почву комплексных минеральных удобрений – а именно, двойного гранулированного суперфосфата, натриевой селитры, сульфата калия. Не помешает также добавление в почву небольшого количества обычной золы. Почва должна быть хорошо обработана – в этом случае корнеплоды вырастут аккуратными и ровными. А вот уродливую форму морковь может приобрести в результате использования в качестве удобрения навоза. Стоит отметить, что земля должна быть хорошо и достаточно глубоко перекопана, чтобы не мешать формированию и росту корней моркови.

Перед посевом семена моркови нужно замочить, положив их на влажную ткань, и оставив там на несколько суток – трех – четырех дней будет вполне достаточно. После прорастания семян необходимо их тщательно просушить, хранить семена до посева следует в прохладном месте.

Грядки должны располагаться на расстоянии 20 см. Глубина ряда должна быть небольшой, около 1 – 2 см. Перед посадкой грядку нужно удобрить компостом или торфом, а также полить водой, после посеять семена на расстоянии нескольких сантиметров. После чего слегка присыпать землей, и полить ещё раз, но осторожно, так чтобы не вымыть семена из почвы – для этого сгодится садовая лейка. Хорошо, если грядки для посадки моркови высокие, это поможет легче ухаживать за всходами, избавляться от сорняков, облегчит защиту семян от холода.

Один из альтернативных способов посадки моркови – наклеивание семян на ленту бумаги, в данном случае садоводу лишь остаётся ровно поместить ленту на рядке в земле, и полить их водой, перед этим засыпав землёй, или ещё лучше – сухим торфом. Данный способ весьма удобен, но и имеет собственные минусы. В их числе – плохие всходы, а также потребность в большем количестве влаги, поскольку семена на ленте предварительно не замачиваются.

После посадки надо прикрыть грядки плёнкой, желательно из полиэтилена, но лучше в этой роли сгодится укрывной материал, пропускающий воздух. Это делается для того, чтобы не допустить перегрева всходов в жаркое летнее время. Следует отметить, что оптимальное расстояние от поверхности земли до плёнки – 2 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector