Сочная, яркая морковка — что может быть вкуснее? Борщ, овощные гарниры, закуски и салаты многое бы потеряли без любимого корнеплода. У любого огородника на участке обязательно есть грядочка с морковью. Но собрать урожай — только половина дела. Главное, его сохранить. Хорошо, если вы живёте в частном доме и к вашим услугам всегда есть подвал. Но как быть тем, кого от земли отделяет 3, 5, а может и все 15 этажей? В этой статье мы рассказываем, как хранить морковь дома.
Какие же тонкости существуют при длительном хранении корнеплода?
Готовим морковь к хранению: главные правила
- Перед закладкой на хранение тщательно проверьте каждый овощ, отбракуйте заболевшие или подозрительные экземпляры;
- Рассортируйте морковку по размеру;
- Мыть корнеплоды не стоит, а лучше очистить их от больших комков грязи высушить без доступа солнца.
От того, вовремя ли вы убрали урожай, будет зависеть время хранения. До срока убранный овощ не набрал необходимой силы и питательных веществ, вкус его вас не порадует. А если вы запоздали с уборкой, то избыток сахаров и органических кислот, во-первых, привлечёт различных вредителей. А во-вторых, такой урожай портиться будет гораздо быстрее.
Из опыта известно, что лучше всего хранятся конические корнеплоды среднего размера, убранные в возрасте 105-110 дней.
Ботву необходимо обрезать сразу, чтобы она не вытягивала влагу. После обрезки урожай необходимо проветрить и подсушить в течение нескольких часов. Но затем стоит на несколько дней оставить его при температуре 10-14 градусов. Это так называемый «лечебный» карантин, во время которого мелкие повреждения затягиваются, и проявляются признаки болезни
Как хранить морковь в частном доме
Если у вас есть подвал, погреб или яма в гараже — лучше не бывает. Главное, чтобы помещение хорошо вентилировалось и в нем поддерживалась оптимальная температура и влажность.
Как же хранить морковь правильно?
Способов хранения существует множество, на любой вкус. Выбирайте:
- Бабушкин способ, который прекрасно работает и сегодня — морковь высыпается навалом. Так можно поступать только в том случае, если погреб сухой и не промерзает
- Хранение в песке – в ящик кладем слой бумаги, затем насыпаем 3-5 см песка, раскладываем корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, сверху покрываем слоем песка в 1,5 см. Затем укладываем второй слой. Таким образом заполняем ящик полностью
- Обертывание в глину — довольно грязный, но очень эффективный способ. Разводим глину до консистенции сметаны, на дно ящика укладываем пленку и заливаем туда раствор, в него укладываем морковь и ждем пока масса подсохнет, затем снова кладем слой овощей и слой раствора. Можно сделать по-другому, развести полведра глины в ведре воды и опускать туда каждый корнеплод отдельно, затем давая ему подсохнуть
- Закапывание в хвойные опилки — все делаем так же как и при использовании песка, укладываем морковь слоями, пересыпая их хвоей. Фитонциды, содержащиеся в таком наполнителе предотвращают прорастание, а также успешно борются с грибками и инфекциями
- Использование луковой и чесночной шелухи — слои моркови чередуются со слоями шелухи. Эфирные масла, имеющиеся в луке и чесноке предотвращают гниение.
Менее распространенные способы
- Мох-сфангнум — тоже отличный наполнитель. В ящиках чередуем слои мха и слои овоща. При помощи консервирующих свойств сфагнума сохраняется небольшое количество углекислого газа, который отлично защищает от болезней. Этот способ подходит для женщин, ведь мох — легкое вещество и ящики не приобретают дополнительную тяжесть
- Использование полиэтиленовых пакетов – в большие (30-35 кг) пакеты укладываем морковь, но не закрываем. Влажность воздуха в них сохраняется в пределах 95-98%. Небольшое количество выделяемого углекислого газа предотвращает болезни
- Хранение в эмалированной посуде — укладываем корнеплоды вертикально в кастрюлю, сверху кладем салфетку и закрываем крышкой
От количества способов разбегаются глаза, выберете наиболее подходящий для вас и у вас сохранится морковка до следующего урожая.
Хуже дело обстоит у тех, кто живет в многоквартирных домах. Но и тут не все потеряно.
Хранение моркови в квартире
Если у вас есть лоджия — отлично. Устраиваем урожай там. До наступления холодов подойдут даже незастекленные балконы. Просто следите, чтобы в места хранения не попадало солнце.
На утепленной лоджии хранить овощ можно всю зиму. Главное – следить, чтобы температура не падала ниже 0.
Уложенную в ящики морковь пересыпьте хвойными опилками, или даже просто проложите старыми газетами, а сверху укутайте плотным материалом. Подойдет любой, который есть у вас в доме. Если ожидается похолодание занесите ящики в дом или накройте со всех сторон несколькими слоями утеплителя.
Особо продвинутые хозяйки используют парафин. Растопив его в кастрюле и окунув туда корнеплод, как минимум 4 месяца можно не беспокоиться о его сохранности. Он прекрасно полежит на лоджии или балконе.
Как насчет холодильника? Конечно, да. Сложите чистую и сухую морковь в полиэтиленовые пакеты и поставьте их на нижнюю полку или в ящик.
Как еще можно выкрутиться, чтобы сохранить морковь подольше?
Отличным способом является заморозка. Тщательно промойте плод под проточной водой, нарежьте его или натрите на терке, уложите в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер с крышкой и отправьте это богатство в морозилку.
Полезные вещества при таком методе конечно теряются, зато у вас всегда есть заготовки для любого блюда.
В каком бы доме вы не жили, используя приведенные советы вам точно удастся сохранить урожай, а значит, вы сможете лакомиться вкусной морковкой круглый год.
А может быть вы знаете другие способы хранения? Поделитесь ими в комментариях.