Выращивание моркови под шубой

Чтобы вырастить экологически чистую и вкусную морковь, необходимо соблюдать определенные правила агротехники.

Грядку под морковь начинают готовить с осени. Место надо выбирать с учетом того, что она любит рыхлые, богатые перегноем, но не переувлажненные почвы. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то морковь надо выращивать только на высоких, до 50 см, грядах. Свежий навоз под нее класть нельзя – ботва вырастет огромная и сочная, а корнеплод будет жестким и ветвистым. Считается, что морковь можно сажать после лука, капусты и раннего картофеля. Но, пожалуй, самым лучшим предшественником для нее будет свекла, под которую вносили свежий навоз.

И здесь тоже имеются свои хитрости: так как свекла – культура, которую убирают поздно осенью, то ботву, оставшуюся после уборки и остатки мульчирующего покрытия заделывать в землю нельзя. Если это сделать в конце сентября или в октябре, растительные остатки за зиму не успеют перегнить и, оставшись в почве почти неизмененными, на следующий год будут мешать свободному развитию корнеплодов моркови. В результате, морковка может вырасти ветвистой и корявой. Чтобы этого не произошло, ботву и прочие свекольные отходы надо просто оставить на зиму поверх будущей морковной грядки в качестве мульчирующего слоя, а весной, перед посевом, обязательно убрать. Некоторые садоводы советуют весной мульчу не убирать, и сеять морковь прямо под нее. Но замульчированная земля будет прогреваться значительно дольше, и семена взойдут позже, да и срок посева придется отодвинуть. Так что этот совет годится только для поздней, так называемой летней моркови.

Если почва слишком плотная, то с осени в нее желательно внести рыхлящие материалы – крупнозернистый речной песок, перепревшие опилки, толченый древесный уголь. В земле не должно быть никаких корешков и прочих растительных остатков, поэтому ее желательно перекопать вилами.

Весной, если почва песчаная, то ее можно даже не рыхлить, а просто обработать плоскорезом. Если же грунт глинистый, тяжелый, то надо обязательно прорыхлить его вилами или даже перекопать. Рыхление и перекопка хоть и нарушают сложившуюся структуру почвы, способствуют испарению излишнего количества влаги, аэрации и быстрому прогреванию.

Подготовленные семена высевают в нарезанные бороздки, гнезда, или раскладывают в заранее размеченные лунки – в зависимости от того, каким способом будет выращиваться морковь.

Посев моркови в бороздки, или строчки – традиционный способ выращивания этой культуры. Сеют на глубину около 1 см, бороздки засыпают либо огородной землей, либо песком. Но даже если семена перед посевом были смешаны с речным песком, надо быть готовым к тому, что вскоре после появления всходов ростки придется прореживать. Если этого вовремя не сделать, молодые растения будут мешать друг другу, что приведет к формированию корнеплодов уродливой формы.

Если нет желания постоянно заниматься прореживанием и прополкой, надо использовать другие схемы посадки моркови.

Гнездовой способ заключается в том, что на поверхности подготовленной и выровненной гряды слегка выдавливают круглые или квадратные лунки – гнезда, шириной 10 – 15 см. В каждое гнездо, после полива, на глубину в 1 см сажают от 3 до 5 семечек и засыпают смесью толченого угля с речным песком. Эта смесь по цвету резко отличается от остальной поверхности грядки, поэтому достаточно хорошо видно, где должны появиться ожидаемые всходы. После того, как гнезда засыпаны, верхний слой в них слегка уплотняют рукой или дощечкой для увеличения площади соприкосновения семян с землей. А поверхность грядки вокруг лунок-гнезд мульчируют тем органическим материалом, который лежал на ней с осени. Получается, что уровень почвы в гнездах немного ниже края мульчи на грядке. Чтобы в лунках не образовалась почвенная корка, их можно тоже слегка присыпать тонким слоем перепревших опилок или мякины. Также полезно перед засыпкой положить в каждую лунку несколько крупинок гранулированного суперфосфата – это ускорит развитие и формирование корнеплодов. В конце грядку накрывают любым нетканым материалом или пленкой. Но надо помнить, что как только появятся всходы, пленку необходимо будет снять. Нетканый материал, наоборот, можно оставлять на грядке как угодно долго – пока он не начнет мешать поднимающимся вверх растениям. При выращивании под такой «шубой» моркови не страшны ни заморозки, ни насекомые-вредители. Сорняки под мульчей тоже не растут. Почва остается всегда влажной и рыхлой, не уплотняется после дождей и не высушивается ветром и палящими солнечными лучами. Следовательно, значительно упрощается уход за посадками моркови – не нужно постоянно рыхлить и полоть, да и поливать можно значительно реже.

Способ посадки в размеченные лунки отличается от гнездового только большей трудоемкостью и используется, в основном, для дражированных семян. Выровненная и подготовленная грядка размечается с помощью специального приспособления – чаще всего это квадратная упаковка для яиц с ячейками. Если такую упаковку положить на поверхность гряды и слегка прижать, то после снятия, на земле отпечатается квадрат с ровными рядами углублений, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга – пять рядов по пять углублений в каждом. Таким образом размечается вся поверхность грядки. В каждое углубление-лунку кладут по одному семечку моркови и засыпают приготовленной смесью. Дальше все, как и в гнездовом способе посадки – промежутки между лунками засыпаются мульчей, и грядка накрывается нетканым материалом.

Несмотря на то, что морковь – растение достаточно холодостойкое, под укрывным материалом она растет и развивается гораздо быстрее. Покрытые спанбондом и лутрасилом грядки начинают зеленеть чуть ли не на неделю раньше тех, которые остались не укрытыми.

Укрывной материал окончательно снимают только тогда, когда растения уже достаточно подросли и окрепли, да и погода к тому времени становится значительно теплей. Тонкий мульчирующий слой уже наполовину переработан почвенными микроорганизмами и его необходимо подновить – насыпать поверх дополнительную органику.

Не надо забывать и о том, что морковь очень любит солнечный свет. При выращивании в тени она может значительно снизить урожай.

Поливать морковь следует только когда это действительно необходимо. И дело не только в том, что частые поливы уплотняют землю. Корнеплод моркови должен расти и тянуться вниз, к воде, которая всегда имеется в глубине почвы. Только тогда морковка вырастет ровная и крупная. Если же грядку часто поливают, необходимость дотягиваться до воды отпадает, и морковь начинает отращивать тонкие боковые корешки – корнеплод становится «волосатым». Поэтому, если уж поливать морковь, то редко и обильно – так, чтобы промочить на всю глубину корнеобитаемого слоя. Но нельзя доходить и до другой крайности – обильный полив после длительной засухи во второй половине лета может привести к растрескиванию уже сформировавшихся корнеплодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Юлия

    Заметила, что на тяжелых и плотных почвах лучше всего получается выращивать не слишком крупные и длинные сорта моркови. На моем суглинке получился неплохой урожай «Нантской». А более крупные сорта выходили с кривыми и маленькими плодами.
    А семена моркови я высеваю не совсем стандартным способом. Сначала немного разгребаю граблями уже вскопанную почву (1,5 на 1,5 м), затем разбрасываю их по поверхности (как укроп), снова загребаю и поливаю. Когда появятся всходы, морковь следует проредить, а затем прореживаю лишь иногда, когда молодые корнеплоды уже можно употреблять в пищу. При таком способе на небольшом участке можно вырастить неплохой урожай моркови.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector