Подкормка моркови

Морковь – одна из важнейших овощных культур наших огородов. По содержанию витаминов, минеральных солей и углеводов, вкусовым и диетическим качествам с ней мало что может сравниться. Морковь – продукт, значение которого в питании настолько велико, что выращивают ее практически повсеместно и употребляют в пищу в любое время года. Но чтобы получить полноценные корнеплоды необходимо обеспечить правильное питание растений на протяжении всего срока от посадки до уборки на хранение.

Величина урожая и качество получаемых корнеплодов моркови напрямую зависят от того, какие удобрения применяются для ее выращивания. Большинство специалистов советуют использовать для подкормки моркови только минеральные удобрения. Компост, торф и особенно навоз вызывают усиленный рост ботвы, способствуют появлению неровных и ветвистых корнеплодов. Даже сторонники экологически чистого земледелия, отрицающие использование какой-либо химии на своих огородах, в данном случае чаще всего соглашаются с тем, что одна только органика существенно меньше влияет на будущий урожай, чем совместное ее применение вместе с минеральными добавками.

Действие различных видов удобрений на величину и качество урожая моркови выражается по-разному, потому что зависит не только от типа почвы, но и от степени ее окультуренности. Азотные подкормки способны увеличить содержание в корнеплодах каротина, улучшить обмен белка, но могут снизить процентное содержание сахара и сухих веществ. Корнеплоды при этом становятся водянистыми, неровными, с толстой и рыхлой сердцевиной. Кроме этого, при слишком большом количестве таких подкормок они накапливают в себе небелковый азот, являющийся удобной пищей для бактерий и грибков. Отсюда – появление соответствующих заболеваний, снижение лежкости и увеличение прорастания моркови во время хранения.

Фосфорные удобрения меньше, чем азотные, способствуют накоплению каротина в корнеплодах, но зато заметно повышают их сахаристость. При недостатке фосфора в растениях откладываются неорганические азотные соединения, а синтез белков, наоборот, замедляется. Таким образом, фосфорные подкормки вызывают увеличение содержания в моркови не только сухого вещества, но и сахара.

В отличие от большинства других овощных культур морковь довольно хорошо переносит хлор. Поэтому для ее подкормки вполне подходит хлористый калий. В качестве калийного удобрения можно использовать и печную золу, но только в тех случаях, когда печка топилась исключительно дровами.

Чаще всего за сезон делают не более четырех подкормок. Прежде всего, подкармливают сразу после первого прореживания. На десять литров воды достаточно чайной ложки калиймагнезии и столько же мочевины, с добавлением вытяжки из суперфосфата. Чтобы приготовить вытяжку, столовую ложку суперфосфата заливают литром горячей воды, дают настояться и аккуратно сливают с осадка. После чего доводят полученный раствор до десяти литров.

Вторую подкормку производят не ранее двух недель после первой. Для нее больше всего подойдут комплексные смеси типа Растворина, Нитрофоски или Кемира-универсал. Их безопаснее будет использовать в соответствии с инструкцией, имеющейся на упаковке. Но в любом случае концентрация не должна превышать двух столовых ложек, растворенных в десяти литрах отстоянной воды.

Третья подкормка направлена на увеличение содержания сахаристых веществ и понадобится во время наиболее активного роста корнеплодов. Для нее очень удобно использовать золу – сухую или в виде настоя. Удобрение просто рассыпают вокруг растений и осторожно рыхлят верхний слой почвы. Или можно сделать зольный настой, залив кипящей водой и дав постоять пару дней. Концентрация – два стакана золы на десять литров готового настоя.

Последнюю подкормку делают примерно за месяц до уборки урожая с целью снижения содержания нитратов. Так как это калийная подкормка, то применяют хлористый или сернокислый калий и тот же настой древесной золы. Сернокислый калий может быть использован как в твердом, так и в жидком виде – две столовые ложки растворяют в десяти литрах чистой воды. Хлористый калий – 15 граммов на ведро. В это же время можно сделать и дополнительную внекорневую подкормку слабым раствором борной кислоты – один грамм на пять литров воды.

Особенно важны подкормки моркови на слабоокультуренных и кислых почвах, где быстро нарушается правильный углеводный обмен. Без дополнительного внесения удобрений содержание в корнеплодах сухого вещества, каротина и сахара уменьшается на 2 – 6%, сокращаются сроки хранения и количество витаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector