Лучшие сорта моркови для хранения

Успех зимнего хранения корнеплодов моркови во многом зависит от сорта, который был выбран для этой цели. Ни для кого не секрет, что самыми лежкими обычно бывают среднепоздние и поздние сорта. Но вот каталог сортов сельскохозяйственных культур для средней полосы России, выпущенный Тимирязевской Академией, предлагает нам более десятка среднеспелых и даже среднеранних сортов. Итак, рассмотрим лучшие сорта моркови из этой категории.

Среднеранний гибрид Алтаир F1

Время, проходящее от появления полных всходов до достижения стадии технической спелости, составляет 102 – 110 суток. Вкус корнеплодов в свежем виде хороший. Сорт средневосприимчив к белой и серой гнили, фомозу. В средней степени подвержен повреждению морковной мухой. Ценными качествами этого гибрида является стабильная урожайность и устойчивость к пониженным температурам – он способен выдерживать заморозки до минус 5 °C.

Среднеспелые сорта

Волжская 30

Время, проходящее от появления полных всходов, до достижения состояния технической спелости растений составляет от 130 до 140 суток. Товарная урожайность составляет до 5,4 кг на каждый квадратный метр, в зависимости от условий выращивания. Вкус корнеплодов отличный. Сорт считается относительно устойчивым к черной и бактериальной гнилям, но довольно сильно поражается и мучнистой росой, и бурой пятнистостью, и ризоктониозом. Сильно подвержен он и повреждению морковной мухой. Ценят его за довольно высокую урожайность, а также возможность механизированной уборки урожая.

Витаминная 6

От появления полных всходов до достижения состояния технической спелости корнеплодам этого сорта требуется 78 – 100 суток. Товарная урожайность составляет до 7,8 кг на каждый квадратный метр. Вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Кроме того, этот сорт моркови имеет устойчивость к цветушности.

Лосиноостровская 13

Весь период от появления полных всходов до достижения стадии технической спелости составляет от 80 до 104 суток. Товарная урожайность до 7,6 кг на каждый квадратный метр. Вкусовые качества характеризуются как хорошие и отличные. Ценится этот сорт и за устойчивость к цветушности.

Московская зимняя А 515

От всходов до достижения стадии технической спелости требуется не более 98 суток. Товарная урожайность составляет до 6,6 кг на каждый квадратный метр. Кроме отличных вкусовых качеств обладает хорошей устойчивостью к цветушности.

Нантская 4

В Центральном регионе товарная урожайность этой моркови составляет до 3,6 кг на каждый квадратный метр. Вместе с хорошими показателями для хранения и вкусовыми качествами обладает стабильной урожайностью, высокой устойчивостью к цветушности и растрескиванию. Дает высокий выход качественной товарной продукции универсального использования.

Нантская Семко F1

Товарная урожайность для Центрального региона до 5,3 кг на каждый квадратный метр. Морковь сорта Нантская Семко F1 имеет хорошие и отличные вкусовые качества ровных и красивых корнеплодов. А устойчивость к цветушности и возможность механизированной уборки являются дополнительными преимуществами.

Несравненная

От появления полных всходов до достижения состояния технической спелости корнеплодов проходит до 114 суток. Товарная урожайность составляет до 7,1 кг на каждый квадратный метр. Вкусовые качества оцениваются как хорошие.

НИИОХ 336

От появления массовых всходов до достижения стадии технической спелости этого сорта моркови проходит до 98 суток. Товарная урожайность бывает до 5,4 кг на один квадратный метр. Сорт этот относительно устойчив к различным болезням и известен своими хорошими вкусовыми качествами свежих корнеплодов.

Рогнеда

Время, проходящее от появления полных всходов, до достижения состояния технической спелости этого универсального сорта составляет не более 108 суток. Имеет товарную урожайность до 6,5 кг на каждый квадратный метр. Вкусовые качества характеризуются как хорошие и отличные, но эта морковь более чем даже в средней степени поражается такими болезнями, как бурая пятнистость, фомоз, черная, серая и белая гниль.

Из лучших позднеспелых сортов моркови особенно рекомендуется сорт “Роте Ризен”. Его товарная урожайность не более 3,7 кг на каждый квадратный метр, но масса корнеплодов колеблется от 76 до 133 граммов. Кроме длительного хранения, этот сорт вполне подходит для переработки. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector