Прореживание моркови в открытом грунте.

Прореживание моркови в открытом грунте

Прореживание моркови – важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и своевременно он будет проведен. При посеве дражированных семян или семян на ленте прореживанием можно и пренебречь. Совсем другое дело, если все делалось «по старинке». В этом случае прореживания не избежать.

Сроки

Через две недели после появления всходов, густые посевы моркови необходимо проредить в первый раз. Если этого не сделать, густо расположенные корнеплоды будут мешать друг другу и в итоге перестанут расти. К первому прореживанию приступают только после появления двух настоящих листочков. После него расстояние между оставленными растениями должно составлять не менее 1,5 см.

Сеянцы моркови после прореживания

Второй раз всходы, выращенные в открытом грунте, продергивают, когда корнеплоды достигнут толщины карандаша. Это уже так называемая «морковь на пучок». Ее можно использовать для потребления в свежем виде и для переработки. После этого прореживания расстояние между растениями должно составлять 7 – 8 см.

Технология прореживания моркови

Выдергивать крошечные сеянцы удобнее всего пинцетом. Также для облегчения процесса грядки предварительно поливают. При удалении ненужных сеянцев их следует тянуть строго вверх. Если их наклонять в сторону, можно повредить корни находящихся рядом растений. После этого морковь вырастет разветвленной и кривой. После окончания работ грядки поливают и рыхлят.

При повреждении морковной ботвы появляется характерный запах. Он очень сильно привлекает морковную муху. Во влажном утреннем или вечернем воздухе запах распространяется хуже, поэтому все работы лучше всего планировать на эти часы. После окончания прореживания все выдернутые растения заделываются в компостную кучу.

Пересадка сеянцев

Сеянцы моркови, оставшиеся после первого прореживания, можно использовать для посадки. Конечно, они не дадут очень крупных и ровных корнеплодов, но для переработки они вполне пригодны. Также такая морковь пригодна для кормления скота. Высаживают сеянцы в хорошо политую землю. Первое время их лучше притенять укрывным материалом. Дальнейший уход за ними ничем не отличается от выращивания обычной моркови.

Всходы моркови

Уход за морковью после прореживания

Прореживание – это один из самых основных агротехнических приемов при выращивании моркови в открытом грунте, но он далеко не единственный. Чтобы получить хороший урожай, за морковными грядками нужно ухаживать соответствующим образом.

Первое и самое необходимое, что требуется моркови для успешного развития – это своевременный полив. При недостатке влаги корнеплоды этого овоща становятся грубыми, волокнистыми и кривыми.

Поливать морковь нужно 1 – 2 раза в неделю. Более точное число поливов зависит от погодных условий. При этом стоит учитывать то, что избыток влаги не менее вреден, чем его недостаток. При слишком большой влажности корнеплоды трескаются, и очень сильно разрастается ботва.

На развитие моркови значительное влияние оказывает рыхление. Образующаяся после поливов почвенная корка способствует развитию разветвленных корнеплодов. Для сокращения трудозатрат рыхление можно совмещать с прополкой и внесением удобрений.

На начальных этапах развития моркови требуется большое количество фосфора и калия, поэтому сразу после первого прореживания в междурядья вносят суперфосфат. Его расход составляет от 30 до 50 грамм на каждый квадратный метр.

Прореживание моркови в огороде

Если почвы достаточно бедные, морковь придется подкармливать и азотными удобрениями. Для этого можно использовать мочевину. Ее вносят в грунт после образования на растениях 4 – 5 настоящих листочков. Расход мочевины составляет около 4 грамм на квадратный метр грядок. После того как морковь начнет набирать корнеплоды, ее подкармливают 40% калийной солью. Вносить ее нужно от 20 до 30 грамм на квадратный метр.

Также некоторые овощеводы для подкормки моркови используют сброженный настой крапивы. Для его приготовления траву крапивы плотно набивают в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают. Пакет оставляют на солнце на неделю или больше. Под действием тепла и солнечных лучей трава превращается в жижу. Перед подкормкой ее разводят, на 1 часть жижи добавляют 2 части воды.

Приготовить травяной настой можно и другим способом. Траву крапивы набивают в бочку и заливают водой. В этом случае настой будет готов уже через 3-4 дня. Разводить его перед использованием не надо.

Прореживание очень важно для развития моркови. Однако при слишком редком расположении растений на грядке, корнеплоды очень сильно разрастаются и грубеют. Также у них может появиться очень большое количество боковых ответвлений. Поэтому при удалении растений нужно соблюдать умеренность. Если в процессе роста вдруг окажется, что корнеплоды расположены очень густо, их всегда можно выдернуть для потребления в свежем виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Галина

    Ох уж это прореживание! Без него никак нельзя, но я его боюсь. Как-то в разговоре на огородные темы с женщиной, поселившейся в соседнем доме, посетовала, что моя морковь никогда не бывает крупной, и сказала, что это от плохой земли. Она попросила показать грядку с морковью, а когда я показала, она сказала, что такая морковь крупной никогда не будет и тут же начала безжалостно прореживать посевы. В результате прореживания большинство взошедшей моркови оказалось в ведре с мусором, а на грядке стояли редкие тонкие былинки. Я чуть не плакала, а она полила морковь и ушла. В тот год я впервые увидела на моем огороде крупную морковь.

  2. Люда

    Чтобы прореживание не было такой болезненной процедурой, как для Галины, я смешиваю семена моркови со спитым молотым кофе и добавляю семена лука-чернушки. При этом расход семян становится гораздо меньше, кофе также частично служит удобрением, а лучок отгоняет морковную муху. Лук потом годится для посадки на следующий год, его вырываю, как только посохнут перья. Сеяла морковку по-разному, но этот вариант самый выгодный и менее трудоёмкий.

  3. Елена, г. Самара

    Ох, уж это прореживание! Я разок этим занималась – провозилась половину дня (потом болело все – и руки, и ноги, и спина), решила, что больше никогда этого делать не буду! И не делаю уже много лет. Перед посевом подготовленные семена смешиваю или с сухим песком или с древесной золой в пропорции примерно 1:10. Делаю бороздки и рассыпаю смесь, присыпаю сухой почвой, сверху грядку накрываем плотной тканью до появления всходов (не приходится поливать и почва не уплотняется). Знаю еще один способ, но он мне нравится меньше, так как более трудоемкий – сварить негустой кисель (много), высыпать в него семена моркови, слить в лейку и полить этим киселем бороздки.

  4. Анна

    Прореживание – это основная причина, по которой я больше не выращиваю морковь. Мне нельзя наклоняться, а в данном случае, без этого обойтись никак нельзя. Во время беременности я просто ложилась на землю, подстелив покрывало, и лежа, дергала несчастную ботву. А если еще и засуха, то хоть караул кричи. Пробовали и песком семена при посадке «разбавлять», и какими-то безобидными семенами, все равно – растет щеткой и все тут.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector