Формирование и обрезка искусственных форм крон

Особенности структуры и принципы создания большинства искусственных формировок приведены в разделе «Форма крон». Здесь же описывается техника формирования и обрезки некоторых наиболее интересных современных искусственных крон. Освоив, однако, эту технику и зная основы создания других крон, легко можно сформировать и пальметту Буше-Тома и пальметту Маршанд и др.

Формирование и обрезка косой пальметты. Однолетку обрезают на 10 см выше места закладки ветвей первого яруса. Из появившихся побегов верхний оставляют в качестве лидера, 2 в качестве скелетных, а остальные либо прищипывают над 5—7-м листом, либо отгибают до горизонтального или пониклого положения. Если это не удается, перед отгибанием «размягчают» основание побегов. Выбранным ветвям дают свободно расти до конца вегетационного периода и только при очень сильном росте отклоняют ближе к горизонтальному, а при слабом – к вертикальному положению. Укорачивание их не проводят ни в этот, ни в следующие годы. Углы отхождения веток должны быть не менее 45°. Нежелательно в качестве основных оставлять ветки со сближенными основаниями. Лучше, если расстояние между ними будет 10—15 см. Нежелательно также использовать для этой цели конкурент проводника.

На второй год после посадки проводник обрезают немного выше места закладки второго яруса. Если он не достиг этой высоты, его не обрезают. Закладку новых скелетных ветвей переносят на следующий год. Это лучше, чем иметь два неполноценных яруса. Сильные ветки, растущие вблизи оснований ветвей первого яруса, которым в прошлом году было придано горизонтальное положение, вырезают. Слабые ветки оставляют.

Ветви первого яруса должны быть наиболее сильными. Если этот принцип не соблюден, появляется много волчков, борьба с которыми трудоемка и сложна: на месте одного вырезанного волчка может появиться несколько новых. В первом ярусе у оснований скелетных ветвей не должно быть разветвлений. Длина такой свободной от разветвлений зоны около 25—30 см.

На третий год закладывают третий ярус ветвей (или второй, если он не был заложен). Как и в прошлом году, удаляют на проводнике все сильные и оставляют слабые ветки.

В последующие годы обрезка примерно такая же, как и в третьем. Заканчивают формирование пальметты на 6—7-й год (иногда на 8—9-й).

Прежде всем разветвлениям придавали пониклое положение. Это приводило к быстрой остановке их роста, измельчанию плодов, возникновению жировых побегов на верхних сторонах основных ветвей. Несколько лучшее положение создавалось при горизонтальном направлении. Как показала практика, лучше, если рост побегов близок к естественному. Следует лишь не допускать усиления разветвлений на верхней стороне основных ветвей.

Обрезка пальметты заключается в прореживании, которое начинают в последние годы формирования. Если дерево плохо плодоносит и буйно растет, применяют кольцевание веток, обрезку корней, наклоны сильных обрастающих ветвей до пониклого положения.

Когда рост начнет ослабевать, обрезку усиливают. Постепенно удаляют все ветки с центрального проводника, кроме основных и слабеньких. Вырезают также сильные вертикально направленные ветки на верхней стороне скелетных. При прореживании обрастающих веточек надо помнить, что они должны располагаться тем реже, чем выше ярус.

Ширину кроны при необходимости ограничивают обрезкой на перевод на удачно направленную веточку.

Омолаживающая обрезка обрастающей древесины такая же, как и в обычных кронах. Скелетные ветви омолаживают на отступающий рост или на специально подготовленную сильную ветвь.

При выращивании пальметт на сильнорослых подвоях необходимости в постоянных опорах нет. В качестве временных можно использовать жерди, колья, планки, проволочные оттяжки и т. д.

Формирование и обрезка веретеновидного куста (шпиндельбуша). Однолетку обрезают на высоте 70—90 см. В июле – августе всем ветвям придают горизонтальное положение и в таком виде закрепляют. При отгибании необходимо следить, чтобы в месте изгиба не образовалась дуга и чтобы ветки не отламывались (при острых углах отхождения это особенно часто может случаться).

На второй год побег продолжения обрезают на высоте 25 – 40 см от последней отогнутой ветки. Если побегообразовательная способность сорта хорошая, то этого можно не делать. Не обрезают побег продолжения центрального проводника и при слабом росте. В конце лета вновь образовавшимся веткам придают горизонтальное положение. Таким образом формирование продолжают 6—7 лет. За это время высота кроны должна достигнуть 2,5—3 м.

Ежегодный уход за кроной состоит в отгибании и закреплении в горизонтальном положении всех вновь образующихся побегов. Чтобы не произошло сильного загущения кроны, необходимо также прореживание. Удаляют сильные вертикально растущие побеги, стареющие, малопродуктивные, сильно затененные ветки.

Кроме того, при формировании веретеновидного куста необходимо следить, чтобы верхние ветви не подавляли нижние. Для этого нижние ветки формируют более длинными и более мощными, чем верхние. После отклонения под тяжестью урожая, их обрезают на веточку, направленную вверх, что будет способствовать усилению.

Шпиндельбуш прост в формировке, обеспечивает раннее вступление в плодоношение, высокую производительность труда при сборе урожая.

Наиболее пригодны для такой формировки сорта с широко раскидистой кроной, ветви которых сами приобретают более или менее горизонтальное положение. Сорта скороплодные с высокой пробудимостью почек, умеренной побегообразовательной способностью, умеренным характером роста больше подходят, чем сорта с высокой побегообразовательной способностью. Последние требуют больших затрат труда, а результаты не всегда удовлетворительные.

Следует иметь в виду, что в кроне веретеновидного куста без своевременной ограничительной обрезки ветви излишне удлиняются и полегают. Световой режим ухудшается. Плодоношение перемещается на периферию. Плоды мельчают. Крона становится неудобной для обрезки и сбора урожая.

В последнее время широкое распространение получает так называемый «плоский шпиндельбуш». Формирование его также несложно, как и исходной формы. Различие состоит лишь в том, что все ветки стараются направлять вдоль ряда и в нижнем ярусе оставляют всего 2 ветви, направляя их под некоторым углом к горизонту. Для такой формировки могут быть использованы малопригодные для выведения обычного шпиндельбуша сорта, склонные к сильному ветвлению. Деревья, встречаясь ветвями, образуют сплошную стену. Толщина стены не должна превышать 1,5—2 м.

Другой разновидностью, или модификацией, шпиндельбуша является комбинированная крона. Отличие ее в том, что часть ветвей, обычно нижний ярус, не отгибают, а формируют приподнято.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector