Выращивание зелени в домашних условиях

Свежая зелень на подоконнике – это не только вкусно и просто, но и очень актуально для периодов авитаминоза (весна и зима). Обычно в домашних условиях выращивают зеленый лук, петрушку, укроп и салат – это самые простые и неприхотливые культуры. В качестве домашней зелени вы можете не сомневаться, в отличие от магазинного товара, который может быть менее полезен.

Выращивание зеленого лука

Есть два варианта выращивания лука – посадка в землю и выгон из луковицы:

– Выращивание из луковицы проще всего. На банку или любую удобную емкость устанавливают плотный картон с вырезанными отверстиями под размер луковиц.

Луковицы помещают так, чтобы нижняя часть едва касалась воды (иначе лук быстро загниет). Менять воду следует два раза в день до момента появления перьев, после – один раз в сутки. Периодически нужно промывать посуду и корешки лука водой.

– Высадка в землю. В этом случае нужно засыпать подготовленным грунтом (можно приобрести готовые составы) ящик или другую емкость и поставить на него луковицы, не закапывая их. Ящик с луковицами нужно поместить в тепло, после появления перьев – можно перенести на подоконник. Первые перья не надо обламывать, это может замедлить дальнейший рост зелени.

Выращивание петрушки

Посевы петрушки можно получить двумя способами: семенным и путем проращивания корнеплодов:

– Семенной способ дает первый урожай примерно через 1,5 месяца. Перед посадкой семена петрушки нужно замочить на 24 часа. Высаживают семена в ящики с землей и выставляют их в теплое место, внимательно следя за состоянием грунта (земля должна быть всегда слегка увлаженной). Из появившихся саженцев оставляют только самые сильные, прореживая всходы. Для лучшего и быстрого роста петрушку нужно подкармливать специальными минеральными составами спустя пару недель после прореживания.

– Высадка корнеплодов. Крупные экземпляры высаживают в хорошо увлаженную землю под наклоном. Верхняя часть должна оставаться над землей. После высадки саженцы слегка присыпают тонким слоем грунта, не закрывая верхушки. До появления всходов емкости нужно держать в прохладном месте, а после можно перенести на подоконник. Почву нужно регулярно увлажнять и рыхлить, а после появления всходов вносить органическую подкормку.

Выращивание укропа

Укроп любит свет и хорошо растет при температуре в пределах 16 – 17 °C. Горшок или ящик нужно засыпать грунтом с содержанием гумуса и высеять семена. Посевы слегка присыпают торфом или землей. Семена и всходы следует часто и обильно поливать – от этого зависит рост и развитие укропа. Периодическая подкормка готовыми составами улучшает вкусовые качества зелени. Если есть необходимость, то нужно обеспечить всходам дополнительное поступление света – использовать лампы дневного освещения.

Выращивание салата

Салат выращивают в высоких деревянных ящиках, которые помещают на балконе. Семена высевают в небольшие углубления, почву перед этим обеззараживают розовым раствором марганцовки. Поливают посевы теплой водой и помещают ящики в темное место до появления первых всходов. Каждый день грунт нужно слегка опрыскивать водой. После появления первых листьев ящик можно перенести на балкон или туда, где всходы будут постоянно находиться под воздействием света. Салат растет быстро, ему не нужны удобрения, достаточно периодически рыхлить землю и поливать путем опрыскивания.

Выращивание сельдерея

Семена сельдерея, предварительно обработанные слабым раствором марганцовки и замоченные в теплой воде, накрывают влажной тканью и оставляют до наклевывания. Высаживают сельдерей в деревянные ящики с плодородным составом, выдерживая дистанцию в несколько сантиметров между растениями. Температура в помещении должна быть не меньше 18 °C, место должно быть хорошо освещено. Сельдерей отлично отзывается на подкормку и полив, регулярные прореживания создают оптимальные условия для роста посевов.

Выращивание шпината

Шпинат любит свет и подкормки, тепло и свежий воздух. В почве, богатой перегноем, он растет и развивается намного быстрее. Посадка семян происходит после предварительного замачивания и высушивания. Закапывать семена шпината надо неглубоко, иначе процесс появления первых всходов может затянуться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Наталия

    Я уже второй год выращиваю петрушки из корнеплода. Растет полноценный кустик, который можно всю зиму общипывать. А кучерявая петрушка, как декоративный цветок, украшает собой подоконник. Лук на зелень сажала и в землю, и в опилки, но в последнее время поняла, что ему даже этого не нужно. Он прорастает без воды и без земли. Только в темноте он будет бледный, а если луковички сложить в коробку или миску и просто поставить на подоконник, лук прорастет и будет темно-зеленым, абсолютно товарным на вид. Пробовала сеять и укроп, но получается он очень тоненькими ниточками. Возможно, ему не хватает света.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector