Выращивание мяты в домашних условиях

Мята – известное с древних времен растение, применяемое для лечения ряда заболеваний. Люди давно заприметили ее лечебные свойства и активно используют в народной медицине.

В кулинарии невозможно представить процесс квашения капусты без добавления мятных листочков. Длиннолистая, яблочная, кудрявая мята как приправа ко вторым блюдам делает вкус кушанья пикантным, своеобразным и неповторимым.

А кто ходит в русскую баню без мятного настоя? Плеснет настоящий ценитель русской бани настой из мяты на горячие камни и блаженствует в парилке, оздоравливается.

Еще в Древнем Риме для поднятия тонуса в комнатах разбрызгивали мятную воду, а столы натирали листьями свежей мяты.

Мята полевая распространена в дикой природе, а садовую мяту выращивают в промышленных масштабах. Полученное из нее ментоловое масло применяют в фармацевтической промышленности, для нужд косметологии и парфюмерной отрасли.

Большинство садоводов выращивают мяту, вернее, позволяют ей расти на своих дачных участках. Особый уход за ней не нужен.

Они часто не знают, какой вид мяты прижился на их огороде. Это и немудрено, ведь в природе ее существует 25 видов и 10 гибридов. Причем, находясь вблизи друг от друга, они периодически переопыляются, в результате чего дочерние растения приобретают новые свойства.

Выращивание мяты в домашних условиях

Немногие любители растений пробуют выращивать мяту дома. Между тем, это не требует особых навыков. Вырастить мяту в домашних условиях можно из семян или черенков.

Если вы используете семена, полученные с кустиков мяты с вашего огорода, то выращенные всходы не обязательно будут схожи с материнскими. Такое случается, если материнское растение – гибрид (мята перечная или курчавая).

Целесообразнее размножать мяту вегетативным способом – черенками (укорененными отростками, отрезками корневищ с побегами). Черенки предварительно укореняют в песке, можно поставить черенок в банку с водой (до отрастания корней).

Либо в начале осени выкопайте кустик с комом земли. А если куст большой, разделите его на несколько частей, чтобы каждая имела побеги с корнями или несколько почек.

На дно цветочного горшка небольшого диаметра либо узкого прямоугольного контейнера насыпьте дренаж, а затем земляную смесь (одну часть перегноя и две части огородной земли). Смесь предварительно увлажните и засыпьте ей корневища с побегами. Если вы высаживаете куст, обрежьте его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, так он лучше укоренится.

Уже через пару недель на кустиках появляются нежно-зеленые молодые листики. Ростки прекрасно прижились, и можно их подкормить. Для этого используйте раствор мочевины (1 – 2 грамма на литр воды). Далее подкормки возобновляйте уже в феврале, когда световой день значительно увеличится, и растения пойдут в рост.

Выберите оптимальный световой режим для ваших питомцев. Им должно хватать света для роста, особенно зимой. Если света недостаточно, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет.

Весной, когда вы, возможно, переместите горшки на балкон, на лоджию или даже на улицу, не нужно оставлять кусты под прямыми солнечными лучами. Земля в горшке будет сильно пересыхать, а мята этого не любит. Поэтому хорошо, если в поддоне все время будет находиться вода комнатной температуры. Полив также проводите теплой водой, плюс применяйте нечастое опрыскивание.

Сбор урожая

Представьте себе, отщипывать листья с кустика нужно тоже по правилам, а именно, с разных сторон куста на расстоянии 0,5 см чуть выше листовых пазух. Через некоторое время из листовой пазухи начнет отрастать новый боковой побег. Так вы сформируете симпатичный внешний вид вашего зеленого питомца, да и ароматных листочков для добавки в суп наберете.

Какую мяту лучше выращивать в домашних условиях?

Если вы хотите вырастить мяту дома для каких-то своих конкретных целей – применять как приправу к блюдам, для использования в домашнем мыловарении, для лечения способами народной медицины, желательно посадить соответствующий вид. Потому что растения разных видов значительно отличаются по химическому составу летучих веществ. Это влияет на запах, на состав эфирных масел.

Для кулинарных целей можно вырастить мяту кудрявую, в ней нет того холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной.

Яблочная мята с ее нежным вкусом и ароматом при нагревании не дает привкуса горечи, ее добавляют в компоты, варенье, кисель.

Вы любите тонизирующие напитки? – небольшое количество мяты полевой будет очень кстати.

Длиннолистную мяту, благодаря большому содержанию витамина C и хорошему составу эфирного масла, применяют в косметологии и для домашнего мыловарения.

Зеленые кустики мяты в доме всегда будут положительно влиять на ваше настроение и самочувствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Анна

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на листах мяты (которую я выращиваю на балконе) завелись какие-то маленькие черные жучки – с красными мятнами, большим количеством ножек, длинные, но маленькие. Их не много – я выловила штук 5-6, но они ползуют и по листве и по земле.Листья мяты покрыдись пятнами (светло-зеленовато-желтовтыми). Что это и как с этим бороться?

  2. Гость

    Попробуйте слабый раствор нашатырного спирта

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector