Выращивание лука в домашних условиях

Авитаминоз и простудные заболевания часто сопровождают нас в зимне-весенний период, заставляя регулярно искать способы укрепления иммунитета. Многие из нас довольствуются дорогими препаратами из аптек, но большинство предприимчивых граждан все же использует старый метод получения натуральных «лекарств» на собственных подоконниках. Шпинат, укроп, листовые салаты и горчица, лук, петрушка, базилик — это неполный перечень выращиваемых в домашних условиях овощных культур, богатых макро- и микроэлементами и витаминами C, A и K. Употребление их в салатах в сыром виде и в качестве добавки к основным блюдам позволяет улучшить состояние здоровья и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Из всех перечисленных овощей чаще всего в домашних условиях выращивают лук. Вызвано это несколькими причинами: луковицы являются легко доступным посадочным материалом, они содержат в себе достаточно питательных веществ, чтобы прекрасно расти даже просто в воде, и, кроме этого, лук менее остальных овощей прихотлив к условиям содержания. Если вы задались целью снабжать семью в течение зимы натуральными витаминами в виде зеленого лука, определитесь сначала с его видом. В домашних условиях на зелень можно выращивать не только репчатый, но и лук-шнитт, лук-шалот, лук многоярусный и лук-слизун.

Прорастающие во время хранения луковицы репчатого лука наиболее часто используют для выгонки в осенне-зимний период. Зеленое перо из них уже через 2-2,5 недели отрастает более чем на 20 см и готово к срезке. После использования истощенные луковицы выбрасывают.

Лук-шалот (кущевка, семейный) интересен тем, что дает объем пера в 1,5 – 2 раза больше и вырастает на 5 дней раньше, однако он требует обязательной срезки через 26 – 35 дней, иначе урожай может быть потерян. До середины февраля этот вид лука имеет достаточно глубокий период покоя и при посадке раньше прорастает очень плохо. Луковицу шалота, у которой уже полностью срезали перо, можно сразу же повторно использовать на выгонку: ее необходимо разрезать поперек чуть ниже середины, опять посадить и получить второй урожай зелени.

Выращиваемый в открытом грунте многолетний шнитт-лук тоже успешно используют на выгонку. В октябре 2 – 3-летнее корневище шнитт-лука выкапывают с комом земли, хорошо просушивают и оставляют на краю грядки до первого мороза. Затем сажают его в горшок с плодородной землей и переносят на подоконник. Несколько горшков со шнитт-луком можно хранить в подвале и раз в две недели по одному заносить в помещение. Зеленые стрелки этого вида лука растут в 2 раза быстрее, чем у репчатого и готовы к употреблению уже через неделю, а после срезки начинают отрастать в течение 10 дней. Весной, по окончании срока выгонки, шнитт-лук опять можно высадить в открытый грунт.

Лук-батун в 2 раза богаче витамином C, чем репчатый лук; скорость роста у него аналогична шнитт-луку, но зелени образуется больше. Перо имеет свойство быстро грубеть, поэтому срезать его нужно не позже, чем раз в 30 – 35 дней. Для получения зеленого лука в домашних условиях 2 – 3-летние кусты батуна в октябре – ноябре после первых морозов выкапывают с комом земли толщиной не менее 10 см, пересаживают в горшки (ящики) и переносят на освещенный подоконник.

Лук многоярусный дает больший урожай, чем репчатый лук и имеет очень нежную зелень. Выраженного периода покоя у него нет, так что для выгонки этот вид лука может использоваться с ноября по февраль. Зеленые листья готовы к срезке уже через 25 дней.

Лук-слизун отличается от предыдущих видов тем, что его листья не грубеют в течение периода вегетации, а остаются нежными и сочными. Он рекомендуется в качестве альтернативы репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для выгонки 2 – 3-летние кусты, выкопанные в октябре до сильных морозов, делят, сажают деленки в разные горшки и переносят в помещение. Зелень срезают при высоте пера 20 – 25 см.

Как уже было сказано, лук в домашних условиях можно выращивать даже в воде, однако такой способ относительно трудоемок. Для этого выбирают крупные (диаметром от 4 см), лучше уже проросшие, луковицы и глубокую посуду (тарелки, стаканы). Чтобы луковицы во время выгонки не начали гнить, их размещают в посуду так, чтобы в воде находилось только донце с корнями. В качестве поддерживающего приспособления используют плотный картон с вырезанным отверстием чуть меньшего диаметра, чем луковица. Им накрывают стакан (тарелку) и устанавливают в отверстие луковицу: она будет устойчиво держаться даже с зеленью, и уровень воды в емкости будет удобно контролировать. «Посадки» держат 3 – 5 дней в тени, потом размещают на хорошо освещенных подоконниках. До появления корней воду меняют каждый день утром и вечером, а с началом роста пера — раз в день, промывая при этом под проточной водой корни и посуду. Воду для проращивания нужно брать отстоянную хотя бы в течение суток, так как хлор задерживает рост луковицы. Температура в помещении должна быть не выше 22 °C, иначе стрелки вырастут тонкими, бледными и будут падать, но и не ниже 17 °C, так как в прохладе период созревания зелени удлиняется. Подрастающие выше 20 см стрелки зеленого лука срезают по мере необходимости (начиная с наружных) или снимают сразу весь урожай, а луковицы выбрасывают.

Выращивание лука в домашних условиях выгоднее организовать в грунте: луковицы можно брать диаметром 2 – 4 см, а от крупных — только срезанные донца; есть возможность получения второго и третьего (зависит от вида лука) урожая зелени; нет необходимости постоянно промывать посадочный материал. Емкости для посадки лука берут такой глубины, чтобы над слоем дренажа под донцем луковицы слой земли был не менее 10 см толщиной, в днище обязательно должны быть дренажные отверстия. Лучше брать небольшие контейнеры (горшки) и сажать лук небольшими партиями через 5 – 7 дней, чтобы обеспечить непрерывное поступление зелени с подоконника. Почву для выращивания домашнего лука составляют из равных частей плодородной огородной земли, торфа и перегноя или берут готовые почвосмеси (“Биогрунт”, “Роза”). Смесь насыпают в емкости на дренаж и как можно быстрее высаживают срезанные донца с зачатками по схеме 4×4 см, присыпая сверху почвой на 1 – 2 см. Уже проросшие луковицы заглубляют в почву до шейки и высаживают или вплотную одна к другой, или на расстояние 1 – 2 см. Не проросшие луковицы для ускорения роста замачивают в горячей воде (40 – 50 °C), через 12 часов снимают с них размокшую шелуху, чуть-чуть укорачивают шейку и высаживают в горшки. Первые 7 – 10 дней емкости с луковицами можно держать в тени, а затем их переносят на подоконники и в ноябре – январе организуют для посадок досвечивание люминесцентными лампами (20 – 40 ватт), чтобы продлить световой день до 12 – 14 часов. Поливают лук отстоянной водой раз в неделю и поддерживают температуру 17 – 22 °C.

У многолетних луков (батун, слизун, шнитт-лук) перед выгонкой в октябре подрезают листья на 2/3 длины, корни — на 10 см и высаживают в емкости глубиной не менее 15 см. Первое время (10 – 12 дней) лук для укоренения содержат при температуре 10 – 12 °C, а после — при температуре 18 – 21 °C. Очень важно брать посадочный материал для выгонки именно от 2 – 3-летних кустов многолетнего лука.

Удобрять лук, выращиваемый в домашних условиях, настоятельно не рекомендуется, чтобы как можно больше сохранить полезность и натуральность зелени. Не ленитесь «сажать огород» на подоконнике и укрепляйте организм только естественными витаминами природы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector