Как вырастить редис на подоконнике

Сочный, хрустящий редис – самый первый овощ, попадающий на наш стол ранней весной, когда организм так истощен от нехватки витаминов. Однако цены на ранние корнеплоды довольно высоки, поэтому ежедневно лакомиться витаминными салатами не каждому по карману. Но урожай редиса можно получать даже дома на подоконнике, и не только ранней весной, но также и в зимнюю пору.

Редис относится к растениям короткого дня, то есть при увеличении продолжительности светового дня растения стрелкуются. Поэтому в летний период выращивать корнеплод нецелесообразно, впрочем, если учесть физиологические особенности культуры, то и летом можно получить урожай витаминной продукции. А вот начиная со второй половины февраля по май включительно, редис удается на славу.

Для успешного ведения культуры редиса необходимо знать важные аспекты и секреты агротехники.

О сортах редиса

Сортамент редиса довольно обширен и включает сорта, отличающиеся по срокам созревания: ранние, среднеспелые и позднего срока созревания. Для того чтобы вырастить редис на подоконнике наиболее рационально остановить свой выбор на раннеспелых сортах. Усилиями селекционеров получены перспективные суперранние сорта, позволяющие получать урожай через 20 дней после появления всходов.

Что касается семян, то в качестве главного критерия выбора можно назвать полновесность, ведь только такие семена способны дать максимальную энергию роста и развития растения. По цвету семян можно определить срок давности: коричневая окраска указывает на то, что семенной материал достаточно свеж, а серый цвет – индикатор давности, и процент всхожести таких семян невелик.

Выбираем место

Идеальное место для домашнего огорода – подоконник окна, выходящего на юг. С апреля редис можно высевать в контейнерах на лоджии.

Как уже отмечалось выше, редис относится к растениям короткодневного типа, и оптимальный световой режим для него находится в пределах 10 – 12 часов. При такой продолжительности светового дня задерживается переход в фазу цветения, и происходит развитие крупного корнеплода.

При летнем выращивании необходимо регулировать световой день вручную, накрывая растения непрозрачной тканью с 18 часов.

Требования к почвенному составу

Очевидно, что для нормально развития растения и получения урожая в короткие сроки, почвенная смесь должна содержать необходимый набор питательных элементов.

Редис предпочитает рыхлые гумусные почвы, с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Однако следует учитывать, что корнеплод способен накапливать большое количество нитратов, поэтому чтобы не получить ядовитое угощение, вместо необходимых витаминов, следует с большой осторожностью относиться к внесению азотных удобрений.

Опытные овощеводы-любители советуют использовать покупные почвосмеси, предназначенные для выращивания рассады томатов или огурцов. Но вы можете с осени позаботиться о будущем огороде на подоконнике и заготовить требуемое количество почвенной смеси, которую можно приготовить из лесной земли, огородной почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:2:1. При этом компоненты необходимо просеять, чтобы выбрать крупные частицы (камешки, сучки и пр.), в противном случае корнеплод может вырасти некрасивым.

В качестве контейнеров рекомендуется использовать лотки размерами 600×600 мм, в которые устанавливаются пластиковые кассеты с ячейками размером 50x50x50 мм. Объем кассеты – оптимальная площадь питания для 1 корнеплода. В дне лотка требуется проделать отверстия для оттока избыточной влаги. Приобрести рассадные лотки и контейнеры можно в садоводческих магазинах.

Посевные хлопоты

Перед посевом семена рекомендуется замочить в течение 20 минут в воде комнатной температуры. Желательно добавить несколько крупинок марганцовки, что обеззараживает посевной материал и отпугнет почвенную нематоду, повреждающую наклюнувшиеся семена.

В каждой ячейке проделываются лунки глубиной 10 – 15 мм, для чего удобно изготовить мерную палочку.

В каждую лунку высевается по одному семени. По завершении работ почву нужно полить тепловатой водой и накрыть до появления всходов полиэтиленовой пленкой.

Уход за посадками редиса

После появления проростков, пленку необходимо снять, но если вместо пленки используются нетканые укрывные материалы типа спанбонда, то снимать такое укрытие не нужно. Спанбонд очень легкий и не травмирует молодые росточки, кроме того, он пропускает свет и воздух, обеспечивая идеальный микроклимат. Применение нетканых материалов позволяет производить посев в более ранние сроки, например, в марте, при выращивании на лоджии. Спанбонд защищает посевы от пониженных температур, вплоть до минус 6 °C.

Зона температурного комфорта для редиса находится в пределах 15 – 18 °C. До появления ростков температуру необходимо поддерживать на уровне 18 – 20 °C.

Есть одна агротехническая хитрость, называемая «закаливание», суть которого заключается в следующем: после появления всходов температуру снижают до 6 – 8 °C на срок до 3 – 4 дней, после чего повышают до требуемого оптимума. После такой процедуры растения приобретают устойчивость к пониженным температурам.

Агротехника редиса предусматривает 2-хразовую подкормку в период вегетации:

– 1-я: органическая (коровяк), с добавлением на каждые 5 литров по 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли.
– 2-я: минеральная, 15 – 20 г калийной соли на 10 литров.

Органику вносят примерно на 5-й день после всходов, а второй раз подкормку дают за 1 – 2 недели до предполагаемого сбора урожая.

Эти нехитрые приемы помогут разнообразить пищевой рацион вкусным и полезным продуктом, имя которому – редис.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. гость номер 1

    Не написано как пересаживать редис из лотка в землю или в горшок. Так что плохо!

  2. Гость

    Так ее вроде не пересаживают.

  3. Наталия

    Сейчас такие гибриды редиса вывели, плоды крупные, сочные. Уже жара, а они только чуть-чуть потверже стали. Со старыми бабушкиными сортами не сравнить – мелочь, на неделю переспела, уже деревянная. Я семена сею в бумажные самокрутки, они в них прорастают очень быстро. И уже с корешком и двумя семядольными листиками пересаживаю в грунт. Пересадку переносят замечательно. Если сажать в ящик, то температуру надо обязательно понижать, хотя бы на неделю в прохладное помещение. А то ботва вытянется в ниточку.

  4. Анна

    [quote=Наталия] сею в бумажные самокрутки.[/quote]
    Наталия, а сажаете прям в бумажках?

  5. Наталия

    Туалетная бумага выкладывается на целлофановый пакет. И по краю раскладываются семена. Все это сворачивается в трубочку и ставится в стакан с водой. Семена получаются по верхнему краю. Когда они пускают корешки, некоторые врастают в туалетную бумагу. Беру росточек, на корне бумага прицепилась и сажаю прямо с ней. Не вырываю его.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector