Как вырастить петрушку на подоконнике

Петрушка по праву занимает одно из почетных мест в кулинарном наборе каждой хозяйки, и не только благодаря своим пряно-ароматическим свойствам, но, прежде всего, из-за пищевой ценности. Большой ассортимент витаминов разных групп и биологически активных веществ делает петрушку незаменимой в пищевом рационе. Петрушка является одним из востребованных товаров в любую пору, и особенно в период зимне-весенней нехватки витаминов. Ранней весной ароматная зелень модой петрушки бойко покупается, несмотря на довольно приличную цену.

Многие хозяйки уже давно решили вопрос с экономией бюджета, научившись выращивать петрушку на подоконнике. Кстати, петрушку можно вырастить из семян, или же заниматься выгонкой зелени, используя корнеплоды, для чего не требуется особых усилий.

Физиологические особенности петрушки

Петрушка относится к двухлетним культурам, которые зацветают и обсеменяются на второй год выращивания. Сортамент петрушки подразделяется на две группы сортов – петрушки листовой и корневой (корнеплодной).

Петрушка требовательна к плодородию почвы, и для ведения комнатной культуры целесообразно использовать покупные почвосмеси, например, цветочные или для рассады томатов или огурцов.

Петрушка отличается чрезвычайной холодостойкостью. Семена способны прорастать уже при 3 – 4 °C, а всходы выдерживают понижение температуры вплоть до минус 10 °C.

Семена культуры имеют специфические особенности, а именно: содержат большое количество эфирных масел, служащих ингибиторами прорастания, поэтому всходы появляются примерно через 2 – 3 недели. Это следует учесть при ведении комнатной культуры петрушки.

Растение не выносит переувлажнения, а также чувствительно к недостатку освещения. Высокая температура стимулирует накопление ароматических веществ, но при этом замедляется рост растения.

Как вырастить петрушку из семян

Как уже указывалось, семена петрушки прорастают очень медленно, но в арсенале опытных овощеводов существуют некоторые приемы, позволяющие стимулировать прорастание.

Замачивание. Семена засыпают в тряпичный мешочек и помещают под проточную воду на полчаса. После этого замачивают в воде в течение 24 часов. Перед посевом семенной материал слегка подсушивают, чтобы семена не слипались. Этот прием сокращает время прорастания примерно в 2 раза.

Частичная яровизация позволяет получить всходы через 5 – 7 дней. Суть метода: семена проращиваются в слое х/б ткани при комнатной температуре. Примерно на 6 день, когда проклюнется 5 – 6% семян, их помещают на нижнюю полку холодильника, где температура держится на уровне -1…+2 °C, и выдерживают в течение от 10 дней до 1 месяца. Всходы из яровизированных семян появляются уже на 5 – 6 день.

Семена петрушки очень мелкие (в 1 грамме содержится 1000 семян), поэтому, чтобы избежать загущения, используется способ дражирования семян. Для этого влажные семена помещают в емкость с завинчивающейся крышкой, куда предварительно засыпается обволакивающий состав, например, мелкий песок. Далее емкость энергично встряхивается, происходит механическое разделение слипшихся семян и на них налипает песок. После просушивания получаются крупинки диаметром 2 – 3 мм, внутри которых заключено 1 – 2 семени. Такие драже удобно высевать в луночки глубиной 5 мм, с расстоянием между ними 20 – 30 мм (между рядами 40 мм).

После посева верхний слой почвы нужно прикатать (уплотнить), например, прижав деревянной дощечкой.

После появления всходов ящички (вазоны) с петрушкой выставляют на подоконник. Примерно через 1,5 месяца к вашему пищевому рациону добавится зелень петрушки собственного урожая.

Выгонка петрушки из корнеплодов

Выгонка зелени из корнеплодов – самый рациональный вариант, который положен в основу бизнеса, так как позволяет получать свежую зелень в то время, когда товар пользуется наибольшим спросом. Выгонка из корнеплодов длится в течение 1 месяца, поэтому нетрудно высчитать стартовое время, чтобы снять урожай к 8 марта, или к 1 мая.

Чтобы воспользоваться таким методом, вначале потребуется вырастить материал для выгонки (корнеплоды), поэтому вы должны иметь в своем распоряжении земельный участок, иначе способ выгонки не для вас.

Приобретите семена корневой петрушки и весной проведите посев на участке. Осенью, после последнего сбора урожая, корнеплоды следует выкопать и поместить в ящики, засыпав песком. Сохранять в погребе. Корнеплоды также можно сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник (в секцию для овощей).

При необходимости выгонки заготовленные корнеплоды высаживают в вазоны или ящики. Расстояние между корнеплодами 30 – 40 мм, междурядья – 80 – 100 мм. В вазоны высаживают по 2 – 3 корнеплода. Поливать их нужно 1 раз в неделю.

С одной закладки можно получить 3 – 4 урожая, но целесообразно использовать конвейерный метод. Для этого необходимо сделать 3 – 4 закладки с оттяжкой во времени для каждой на 1 неделю. Так вы обеспечите бесперебойное поступление пряной зелени с подоконника к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Марина Шелест

    Лично пробовала выращивать петрушку на подоконнике из семян и закаялась. Мало того, что долго всходит, так еще уйма времени прошло, прежде чем отщипнуть первую микроветочку зелени. Потом мне подсказали, что семена надо замочить в молоке. И всходы появились через 3 дня. Но так я делала на открытой грядке. А на подоконник перекочевывают выросшие за лето корешки. И не обязательно иметь корневую петрушку, листовая точно так же продолжит расти в комнатах, если отобрать на выгонку корни покрупнее. В ящик высаживаю их плотненько. И 2-3 урожая за зиму гарантированы.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector