Выгонка лука на перо

Зеленый лук на подоконнике – не редкость. Часто при хранении луковицы трогаются в рост, что снижает качество репчатого лука. Поэтому рачительные хозяева практикуют использование некондиции для получения зеленого «пера», что очень кстати в период зимне-весенних авитаминозов, ведь 100 граммов зелени лука с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине C.

Ранней весной «перо» лука нарасхват, поэтому выгонка зелени – доходный вид бизнеса. Разумеется, выращивание лука на подоконнике не сулит достойной прибыли, но зато гарантирует разнообразие пищевого рациона комплексом необходимых витаминов. Однако не стоит игнорировать методы и способы, используемые при выращивании зеленого лука в промышленных масштабах, тем более что процесс выгонки «пера» на подоконнике не имеет существенных отличий.

Выбор посадочного материала

Для получения зелени нерационально использовать крупные луковицы, диаметром более 40 – 60 мм: оптимальная масса луковиц, от которых получается наибольший выход зеленого «пера» – 25 – 30 грамм (3 – 4 см в диаметре). При этом урожайность зелени достигает до 15 кг/кв. метр. Затраты на закупку посадочного материала легко подсчитать, учитывая что для высадки по полумостовой схеме требуется около 3 – 6 кг луковиц на 1 кв. метр. При мостовой схеме высадки посадочного материала потребуется в 2 раза больше.

Кстати, вместо репчатого лука отлично подойдет лук-шалот, известный под именем «квочка». У этого вида сложная луковица, состоящая из 4 – 8 разделяющихся долек как у чеснока.

Способы выгонки лука на перо

Для выгонки зелени в домашних условиях подходит, пожалуй, только высадка в грунт. Впрочем, вместо почвенных смесей можно применять инертные материалы, например, песок или опилки. Такая технология сходна с агрегатопоникой, с той лишь разницей, что соорудить специальное оборудование для подпитки растений на подоконнике не каждому под силу. Единственный выход – полив растворами питательных веществ.

Наибольшее распространение при выращивании зеленого лука получил метод высадки в питательный грунт, в качестве которого можно использовать огородную землю, но предпочтительней приобрести готовую почвенную смесь (для цветов, рассады огурцов или томатов). От питательной ценности почвы напрямую зависит урожайность витаминной продукции.

Агротехника зеленого лука предусматривает два способа высадки: мостовая схема, при которой луковички размещаются плотно друг к другу, и полумостовая схема, когда между луковицами оставляется промежуток в 10 – 20 мм.

При выборе схемы посадки следует ориентироваться на продолжительность светового дня, например, до второй половины февраля преимущественно применяется мостовая схема. В марте продолжительность светового дня достаточно увеличивается, поэтому здесь выгодна посадка по полумостовой схеме, что обеспечивает увеличение урожайности.

При выгонке в феврале – марте максимальный урожай получают через 3 – 4 недели после высадки.

Секреты агротехники лука

Опытные овощеводы успешно используют некоторые секреты подготовки посадочного материала, способствующие сокращению сроков поступления товарной продукции:

– Замачивание в теплой воде с температурой 35 – 38 °C на 12 часов.
– «Сухое» прогревание при 25 – 30 °C в течение суток.
– Обрезание верхушек по плечики.
– Вертикальные насечки (или проколы) шейки луковицы глубиной около 1/5 от ее высоты.

Кстати, использование 2-ух последних приемов весьма трудоемко при промышленной выгонке «пера», но эффективно для обработки небольшой партии посадочного материала. Эти методы обеспечивают усиленное питание кислородом и активизируют процессы прорастания.

Выгонка многолетних луков

В семействе Луковые, в роду Лук (Allium) кроме двухлеток (репчатый и шалот) насчитывается несколько видов многолетних луков, которые введены в культуру. Это батун, порей, шнитт-лук, лук-слизун и другие. Многолетние луки обладают высокой морозоустойчивостью и с успехом используются для выгонки на «перо».

Лук-батун. Начинает отрастать сразу после оттаивания почвы. Растение состоит из множества ложных луковиц, количество которых ежегодно увеличивается. Для выгонки используют разделенные на части кусты, выкопанные с осени и сохраняемые в полиэтиленовых пакетах в овощной секции холодильника.

Шнитт-лук. Состоит из множества (к 4-му году до 100 и более) ложных луковиц. Часто используется в ландшафтном дизайне. Не вымерзает даже в условиях Крайнего Севера.

Лук-порей. Пищевую ценность представляют сочные ложные луковицы с частью стебля. Осенью растения выкапывают, обрезают листья на 1/3 и сохраняют в ящиках с песком при температуре от 0 – 1 °C.

Выгонка многолетних луков – удел опытных овощеводов, знающих все тонкости и требования конкретных культур. Но и это не главное, просто приобрести посадочный материал этих растений довольно проблематично, если не иметь в своем распоряжении дачный участок, где можно выращивать эти виды луков. Поэтому «перо» зеленого лука – вне конкуренции!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector